Известную правозащитницу, координатора движения «Голос» [Внесен(а/о) в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента]в Самарской области Людмилу Кузьмину исключили из реестра СМИ-иноагентов. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции РФ. Решение принято распоряжением Минюста от 29 апреля.

Следует подчеркнуть, что Людмила Кузьмина хотя бы с точки зрения здравого смысла не являлась СМИ и не работала ни в одном СМИ.

Важно, что такое решение об исключении из списка Минюст принял впервые, в отношении двух человек - Аркадия Любарева и Людмилы Кузьминой.

Данное решение было принято на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Иностранным агентом Людмилу Кузьмину признали в сентябре 2021 года, тогда ее назвали «средством массовой информации».

Сама Людмила Кузьмина считала это местью наблюдательскому движению за фиксацию нарушений в процессе голосования по избранию депутатов Госдумы. Помимо правозащитницы, в обновленный список вошли и другие региональные координаторы «Голоса». Она оспаривала это решение в суде.

По словам Людмилы Кузьминой, с 2012 года она не получает никаких средств от «Голоса».

Иностранного финансирования она также не получает. Правозащитница работает на волонтёрской основе.

Её единственным источником доходов является пенсия. Никакого иностранного финансирования она не получает.

Ранее на Людмилу Кузьмину заводили уголовное дело после признания иноагентом НКО «Ассоциация Голос [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]-Поволжье» в связи с неуплатой налогов с гранта. Гранты не облагаются налогами, но после получения НКО статуса все такие выплаты признали «доходом».

В итоге правозащитница выплачивала «ущерб, причинённый государству» в размере 2,2 млн рублей плюс 155 тыс рублей за работу судебных исполнителей. Для этого ей пришлось заложить единственное жилье – небольшую однокомнатную квартиру в Самаре.