Известную правозащитницу, координатора движения «Голос» [Внесен(а/о) в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента]в Самарской области Людмилу Кузьмину [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]включили в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». Это следует из нового списка Минюста РФ, опубликованного только что.

Сама Людмила Кузьмина считает это местью наблюдательскому движению за фиксацию нарушений в процессе голосования по избранию депутатов Госдумы. Дело в том, что помимо самой Кузьминой, в обновленный список вошли и некоторые другие региональные координаторы «Голоса». В частности, Артём Важенков, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] Александр Грезев, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] София Иванова. [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]

Кузьмина заявляет, что непременно будет оспаривать этот статус, но не чтобы суд вынес справедливое решение (в справедливости российской системы правосудия Людмила Гавриловна сомневается), а чтобы «зафиксировать факт в истории, зафиксировать состояние самозваной власти в России первой четверти XXI века».

Стоит отметить, что это не первый раз, когда Людмила Кузьмина признается российскими властями иноагентом. Ранее на неё заводили уголовное дело после признания иноагентом НКО «Ассоциация Голос-Поволжье» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]в связи с неуплатой налогов с гранта. Гранты не облагаются налогами, но после получения НКО статуса все такие выплаты признали «доходом».

В итоге Кузьмина выплачивала «ущерб, причинённый государству» в размере 2,2 млн рублей плюс 155 тыс рублей за работу судебных исполнителей. Для этого ей пришлось заложить единственное жилье – небольшую однокомнатную квартиру в Самаре.

Важно, что признанная сегодня «СМИ-иностранным агентом» Людмила Кузьмина не является СМИ и не работает ни в одном СМИ.