Шестой кассационный суд отменил приговор бывшему замгендиректора ВКБ РКК «Энергия» Игорю Чекменёву. В марте 2021 года Чекменева приговорили к шести годам колонии общего режима за мошенничество.

Чекменёва задержали с подельниками после скандала со срывом запуска космических ракет. По версии следствия, в 2009, 2010 и 2011 годах Федеральное космическое агентство заключило с ОАО «РКК «Энергия» госконтракты на «Создание, развертывание и эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции в части создания многоцелевого лабораторного модуля». Космическое агентство перевело в качестве авансов сначала 1 млрд 520 млн рублей, потом еще 1 млрд 970 млн рублей.

Госконтракт предусматривал в числе прочего изготовление установки воздушного термостатирования (УВТ). В «Энергии» самостоятельно приняли решение изготовить вместо одной две УВТ. И привлекли для этого ЗАО ВКБ РКК «Энергия» (находится в Самаре).

Предполагалось, что гендиректор ВКБ Владимир Рябов, замгендиректора Игорь Чекменёв и заместитель главного конструктора ВКБ Михаил Фирстов решили сэкономить на материалах. Кроме того, они зарегистрировали в налоговых органах ООО «ЭнКом» на имя своего знакомого Геннадия Фролова. Созданное предприятие не имело лицензии на производство продукции для космического оборудования. Фиктивный договор на изготовление УВТ заключили с ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им.С.М.Кирова» (расположен в Челябинской области), который имеет необходимую лицензию. Позже были арендованы гаражные боксы в Льговском переулке Кировского района Самары. Материалы для изготовления УВТ, по данным следствия, закупили дешевле, чем было необходимо.

УВТ произвели в 2011 году. Изготовили фиктивные акты их заводских испытаний и отправили в РКК «Энергия». В РКК продукцию испытали и выявили ее несоответствие требованиям ГОСТ. Фактически УВТ были не пригодны к использованию. Ущерб составил 25 млн рублей. Рябова приговорили к полутора годам колонии общего режима, а Фирстова - к двум годам колонии общего режима. Фирстов свою вину не признал.

Свидетели в зале суда рассказали, что УВТ, о которых идет речь в уголовном деле, нужны были для организации системы дыхания космонавтов. Произведенные УВТ были засорены стружкой. И если бы неполадки вовремя не обнаружили, а установили бы их в капсулу для космонавтов и отправили с Байконура, как планировали, люди бы погибли.

Прокуратура просила приговорить Игоря Чекменёва к восьми годам лишения свободы. В итоге суд приговорил Чекменёва к шести годам колонии общего режима. Была подана апелляция, и в ноябре 2021 года Самарский областной суд отменил приговор Кировского райсуда из-за допущенных нарушений. Апелляционная инстанция постановила свой приговор, но срок фигуранта уменьшился только на 3 месяца. 7 октября 2022 года Шестой кассационный суд пересмотрел дело и отменил обвинительный приговор.

Ранее появились предположения, что некие заинтересованные граждане могут предпринять попытки давления на суд, чтобы либо отменить апелляционный приговор, либо вернуть его в прокуратуру в порядке статьи 237 УПК России. Об этом сообщало «Самарское время».

Игорь Чекменёв также освобождён от обязанности выплатить ущерб Роскосмосу.

В сентябре стало известно, что 6-й кассационный суд пересмотрел приговор бывшему генеральному директору РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину и смягчил ему наказание.

Суд переквалифицировал статью обвинения с «Растраты» на «Злоупотребление должностными полномочиями» и назначил Александру Кирилину наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Ранее Кирилина приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы. Судили его за нанесение большого ущерба предприятию. Александр Кирилину вменили переплату почти в 2 млн евро при покупке гидравлического пресса немецкой компании Schuler.