В Самаре проходят общественные слушания по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа Самара, утвержденные постановлением Самарской городской думы от 26.04.2001 №61.

Власти намерены в статье 13.3 правил территориальные зоны Р-3, Р-4, Ц-1, Ц-2, Ц-3, Ц-4с, Ц-4т, Ц-5м, Ц-5н, Ж-1, Ж-2, Ж-3, Ж-4, ПК-1, ПК-2, ПК-3 дополнить основным видом разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства «Парки культуры и отдыха» (код 3.6.2).

В группе «Защита лесопарка Самары» сегодня появилась информация о том, что о проведении общественных слушаний активисты, которые пытаются спасти лесопарк имени 60-летия Советской власти от застройки, узнали только сегодня: 

Как нам стало известно, со 2.06.22 по 14.06.22 уже вовсю идут общественные обсуждения по внесению изменений в ПЗЗ. Согласно предлагаемым изменениям, планируется разрешить размещение в зонах Р-3 и Р-4 парков культуры и отдыха. То есть, даже если удастся перевести лесопарк в зону Р-4, но при этом указанные обсуждения одобрят внесение изменений в ПЗЗ, спасти лесопарк от застройки аттракционами, кафе и т.п. не получится.

Завершение обсуждения намечено на 15 июня.

Р-3 – является зоной природных ландшафтов, Р-4 – зона особо охраняемых природных территорий.

Высказать свое мнение можно несколькими способами, все они указаны по ссылке

Под угрозой и другие зелёные зоны нашего города: огромная территория Самарской Луки (зона Р-3) (географическое название а не национальный парк), остров Зелёненький (зона Р-3), Воронежские озёра (зона Р-4), большие территории за Ракитовским шоссе (зоны Р-3) и в направлении Управленческого и Красной Глинки (зоны Р-3) и другие. Данные изменения в ПЗЗ нарушают Конституцию РФ, права человека на чистый воздух и здоровую окружающую среду, - обращаются с просьбой о помощи защитники экологии Самарского края.

Активисты просят голосовать против размещения в зонах Р-3 и Р-4 парков культуры и отдыха. Также, по их мнению, необходим максимальный общественный резонанс.

Нужно писать во все инстанции о нарушении Конституции: в прокуратуру, администрацию города, департамент градостроительства, природоохранную прокуратуру, правовой департамент, в минлесхоз, Азарову, Лапушкиной. Времени осталось до 14.06.22, - объясняют активисты.

Срок проведения слушаний - с 24 мая по 21 июня.

При этом руководителю департамента градостроительства Самары необходимо было обеспечить оповещение жителей города о начале проведения общественных обсуждений по проекту:

- на информационном стенде, расположенном в здании Департамента градостроительства городского округа Самара по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская, д. 132, в холле 1-го этажа

- в местах массового скопления граждан и в иных местах, расположенных на территориях, в отношении которых подготовлен соответствующий проект,

- иными способами, обеспечивающими доступ участников общественных обсуждений к указанной информации, согласно приложению к настоящему постановлению.

Главам администраций Кировского, Ленинского, внутригородского района также рекомендовано организовать оповещение жителей Самары о начале проведения общественных обсуждений по проекту.

Заключения о результатах общественных обсуждений должно быть размещено в сети Интернет на официальном сайте горадминистрации 21 июня 2022 года 

Официальный сайт, на котором будет размещен проект, подлежащий рассмотрению на общественных обсуждениях, и информационные материалы к нему http://www.samadm.ru/ в разделе «Деятельность/ Градостроительство/ Правила застройки и землепользования/ Общественные обсуждения».

Номера контактных справочных телефонов отдела обеспечения деятельности комиссии по землепользованию и застройке департамента градостроительства городского округа Самара: 8(846)242 03 49, 242 08 40.

Почтовый адрес департамента градостроительства: 443100, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 132. Электронный адрес: [email protected]

Напомним, жители Самары выступили против застройки части лесопарка, которая принадлежит компании «Лагуна». В марте на территории парка начали вырубку леса.

После этого в социальных сетях появилась информация, что 19 марта состоится мирное собрание жителей города. Но 18 марта, за день до этой встречи, в лесопарке 60-летия Советской власти экстренно состоялась аналогичная встреча по вопросу вырубки деревьев, куда приехала глава города Елена Лапушкина. 

В марте появилась информация о новом проекте, который собираются воплотить на территории парка. Это «Либерти freedom park» - «громадный АРТ-МУРАЛ, вписанный в ландшафтный парк».

1 апреля состоялась встреча мэра Самары Елены Лапушкиной с инициативной группой по защите лесопарка 60-летия Советской власти. Итогом стало подписание протокола встречи, в котором оговорены все последующие шаги администрации по вопросу правового статуса парка. Мэрия Самары направила в общественную палату Самарской области ходатайство о проведении мероприятий по включению территории парка в «лесопарковый зеленый пояс».

17 мая состоялись общественные слушания по включению территории лесопарка имени 60-летия Советской власти в состав существующего лесопаркового зеленого пояса в границах Самары. 220 самарцев отдали голоса в пользу включения лесопарка им. 60-летия Советской власти в существующий лесопарковый зеленый пояс г.о. Самара. 129 человек высказались против. Часть листов для голосования были признаны недействительными, поскольку эти бюллетени не позволили определить конкретную позицию участника слушаний по поставленному на слушаниях вопросу.