Самарская область не улучшила свои позиции в рейтинге регионов России по приверженности населения здоровому образу жизни. Она находится почти в конце списка – на 58 месте, а по регионам ПФО занимает третье место с конца (среди отстающих регионов – Самарская область, Пермский край и Удмуртия). Результатами исследования поделились РИА Новости. Рейтинг рассчитывался по данным Росстата, министерства внутренних дел и минспорта.
Проанализированы следующие показатели: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.
Лидерами рейтинга в девятый раз подряд стали регионы Северного Кавказа, а антилидерами – регионы Дальнего Востока. Рейтинговый балл Самарской области составил 59,5 баллов в интервале значений от 1 до 100.
Оказалось, что между российскими регионами есть значительные различия. В пятёрку лучших вошли Республика Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ульяновская область и Кабардино-Балкария. Высокие позиции данных регионов эксперты объясняют низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объёмами продаж алкоголя. Здесь высока доля населения, которая занимается физкультурой и спортом, а также низкая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.
В замыкающую рейтинг пятёрку входят Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Хакасия и Ненецкий автономный округ. У них слабые позиции по большинству входящих в рейтинг показателей и только по отдельным направлениям есть положительные тенденции.
Улучшили свои позиции 38 российских регионов (в том числе Брянская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Москва). Ухудшили – 36 регионов ( например, Оренбургская, Псковская области, Республики Тыва). Позиции 11 регионов, в том числе и Самарской области, в рейтинге не изменились.
По данным Минспорта РФ, за 2024 год доля населения России, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 60,3%. Показатель по сравнению с 2023 годом увеличился лишь на 3,5%.

Комментарии (0)
Оставить комментарий