30 апреля в 18:00 Елена Колганова проведет встречу в «Нулевой комнате» в здании на ул. Ленинградской, 77.

На встрече обсудят проблемы, которые касаются городской архитектуры. Прежде всего, участники встречи смогут обсудить судьбу самарского элеватора. Елена Колганова при участии краеведов, градозащитников и архитекторов выпустила фильм, посвященный необходимости сохранения уникального здания. Первая его часть вышла в марте, а вторая - в апреле. 

Во время паблик-тока можно будет посмотреть дополнительные материалы, которые на вошли в картину, а также приобрести миниатюрные модели элеватора из бетона, часть средств с продажи которых пойдет на развитие городских проектов в Самаре. Вход на встречу свободный, необходима предварительная регистрация.

Как ранее писал «Засекин», журнал Strelka Mag опубликовал открытое письмо нидерландских архитекторов в защиту бруталистского элеватора 1970-х годов, который находится в Самаре. Международное архитектурное сообщество не осталось в стороне от проблемы. В защиту элеватора выступили, в том числе, партнёры бюро UN Studio, KCAP и schiemann weyers architects.

Напомним, самарский элеватор в очередной раз предложили снести. Об этом рассказал доцент, кандидат архитектуры Виталий Стадников.

Открытые письма в защиту самарского элеватора также направили Институт модернизма, объединение SAVE Europe's Heritage, итальянский архитектор Стефано Боэри и российское отделение Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DoCoMoMo).

Общественный деятель, журналист, предприниматель и видеоблогер Илья Варламов также жестко раскритиковал возможное уничтожение в Самаре уникального элеватора.

Ранее комиссия от управления госохраны объектов культурного наследия отказалась признать элеватор культурной ценностью. Правда, потом его признали градостроительной доминантой.

Ранее элеватор предлагалось использовать как арт-пространство, но до реальных действий эту задумку не довели.