28 марта из спецприемника отпустили самарского активиста Либертарианской партии Егора Бесчастнова.

Основателя Штаба самарских депутатов задержали на несанкционированной акции, которая прошла в день памяти Бориса Немцова 27 февраля. Егору Бесчатнову дали 28 суток ареста за «нарушение организации публичного мероприятия».

Напомним, несогласованное с властями шествие прошло в районе улиц Молодогвардейской, Полевой, Мичурина, Осипенко, проспекта Ленина. Оно было организовано через Telegram-канал (анонимно). Акция, по некоторым оценкам, собрала около 300 участников. 

По сведениям СМИ, на 28 февраля в ходе проведения несогласованного мероприятия было задержано не менее 44 человек. По информации «Засекина», у некоторых задержанных полицейские могли проверять в смартфонах чаты в Telegram. При этом, протокол осмотра, как утверждают некоторые задержанные, не составлялся. 

Бесчастнова на выходе из-под ареста встречал председатель Либертарианской партии России Борис Федюкин. Он заявил, что у Егора «отняли месяц жизни за несколько публикаций в социальных сетях» :

- Помимо родителей Егора и нескольких человек, пришедших его поддержать после месяца в спецприемнике, его ждали и другие люди. В машине сидели несколько мужчин и снимали всех на камеру.
Ещё из двух других автомобилей вышло трое человек, которые представились сотрудниками военкомата. В воскресенье, под мокрым снегом, они отправились к спецприемнику, который находится очень далеко от городского центра и остановок транспорта, чтобы вручить ему повестку в военкомат на 30 марта, для постановки на учёт. Весенний призыв начинается 1 апреля.

При этом, Борис Федюкин считает, что «военный призыв в России давно стал способом запугивания молодых мужчин, придерживающихся оппозиционных взглядов».

Самарские либертарианцы заявили в своем в Telegram-канале, что это не первый случай «подобного давления». Ранее призывом на военную службу «угрожали» активисту из Самары Сергею Подсытнику, несмотря на имеющиеся, по словам либертарианцев, медицинские противопоказания.

«Засекин» связался с Егором Бесчастновым. Вот, что тот сообщил:

- Да всё нормально было, сидел в двухместной камере, как и большинство «политических». За это время прочёл 23 книги про урбанистику, политологию, либертарианство и «Гарри Поттера». Последние дни, правда, выводили смотреть фильмы про ужасных украинских нацистов, - рассказал корреспонденту «Засекина» теперь уже бывший арестант.

Напомним, «Штаб самарских депутатов», лидером которых является Егор Бесчатнов,  проводит встречи, посвященные темам выборов, экологии, урбанистики, комфортной городской среды. Штабом проводятся вечера памяти политзаключенных. Как сообщалось ранее, штаб готовился к довыборам, а также планировал провести встречу с политологом Екатериной Шульман, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] но ее лекцию пришлось отменить.