В Самарской области приступают к замерам качества воздуха. И это не проект депутатов-«экологов» от бизнеса из партии технического большинства, а общественная инициатива, к которой может присоединиться любой гражданин. В минувшую субботу корреспондент «Засекина» приняла участие в семинаре по общественному мониторингу воздуха, который организовал «Штаб самарских депутатов» со своими экологическими партнерами. Мероприятие завершилось мастер-классом по сбору датчиков качества воздуха. Участники смогли забрать приборы к себе домой и присоединиться к гражданскому мониторингу через специальную сеть. Будет ли к ним прислушиваться власть – вопрос открытый. Но манипулировать экологическими данными будет сложнее.
Организатором семинара выступил Штаб самарских депутатов при участии руководителя ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрия Федорова, представителя общественного движения «Тольятти, дыши!» Ольги Пшеничной и исполнительного директора исследовательского центра робототехники «Аиралаб Рус» Ивана Петрова.
Главной темой было развитие в Самарской области всемирной сети сенсоров Sensor.Community, информация с которых доступна в виде открытых данных об окружающей среде.
Но вначале, перед главной презентацией, информацией поделились эксперты.
Дмитрий Федоров – бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области не без удовольствия рассказывал о «передовом опыте» своего региона и опыте московских коллег.
«Более 50% загрязнений воздуха, – поделился Федоров, – от автомобилей». В безветренную погоду особенно. А есть ещё мелкие предприятия, которые портят воздух, занимаясь подпольной деятельностью. Например, плавят кабель, из которого добывается цветмет. И даже активные курильщики с домохозяйками – те ещё вредители.
Также он поведал, что государственная наблюдательная сеть Росгидромета, созданная в 1980-х и доукомплектованная в 1990-х, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Оборудование старое, его мало и установлено оно не там, где находятся нынешние источники загрязнений – одни предприятия закрылись, иные возникли там, где ранее не было промышленности.
Полноценный пост наблюдения – это недешевое удовольствие. Федоров рассказал, что первоначально в Ульяновске было четыре поста наблюдения. Стоимость одного, полностью укомплектованного современным оборудованием, составляет около 15 млн рублей. Обслуживание каждого обходится в миллион ежегодно. Но деньги на родине Ленина нашли и увеличили количество точек.
Основная проблема тольяттинского воздуха — крупные промышленные предприятия в черте города. Ольга Пшеничная рассказала о совместном проекте сети гражданского мониторинга атмосферного воздуха в Тольятти общественного движения «Тольятти, дыши!», АНО «АирЛабРус» и «Беллона». [Включен(а/о) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации] Помимо сигнальной системы в их проекте примерно через два месяца будет внедрен газоанализатор, способный измерять специфические химические вещества, которые выбрасываются химпредприятиями.
По информации Пшеничной, государственный мониторинг в Тольятти – это восемь постов УГМС, которые замеряют только 23 вещества. Замеры делаются 3-4 раза в день, в выходные и ночное время замеров нет, хотя нарушители часто злоупотребляют именно ночными выбросами. Да и выбрасывают всю таблицу Менделеева, а не только 23 вещества.
Представители движения осуществляют выезды с инспекциями по жалобам граждан, которые поступают в режиме онлайн в организацию «Тольятти, дыши!». Госмониторингу люди не доверяют, в отличие от общественного.
У этой деятельности даже есть результаты – как минимум по двум фактам нарушений экологического законодательства были проведены административные расследования в отношении «ТольяттиКаучук» и «АКОМ-инвест». Росприроднадзор и Роспотребнадз признали неоднократные нарушения экологического законодательства на данных предприятиях.
Исполнительный директор «Аиралаб Рус» Иван Петров рассказал о деятельности технологической команды инженеров-программистов и о перспективах применения датчиков мониторинга воздуха. По его словам, основная проблема в том, что хотя в России и развита хорошая система мониторинга воздуха, она «хромает»: точек мониторинга мало, а замеры проходят с большими перерывами во времени. Общество, бизнес и власть друг другу не доверяют, поэтому целью внедрения системы мониторинга является в том числе повышение этого доверия. Хотя откуда возьмется доверие к власти, если мониторинг общественный, конечно, осталось загадкой…
Гражданские датчики с низкой точностью, но работающие круглосуточно и размещаемые в большом количестве, могут дать ценную информацию о текущем состоянии воздуха. Независимый мониторинг – это также прозрачность для инвесторов, он вызывает их доверие.
Спикер сообщил, что его командой в Тольятти развернута пилотная сеть, где данные с датчиков собираются в режиме онлайн. Они не могут затеряться, так как нет владельца сервера, с которым можно договориться о подмене данных – ими невозможно манипулировать и нельзя их исказить. Создана платформа с ГИС-картой в качестве интерфейса, к которой можно будет присоединять недорогие датчики, приобретаемые жителями самостоятельно.
Такие датчики могут исчисляться сотнями на территории одного города. Создается гражданская сенсорная сеть. Web-3 технологии позволяют реализовать данный проект без аренды серверных мощностей, что откроет большие возможности масштабирования.
Собираемые на платформе данные могут быть использованы профильными организациями в качестве сигнальной сети первого уровня для выявления загрязнений, не дожидаясь массовых звонков жителей. В Тольятти таких датчиков насчитывается более 30. В сутки происходит около 100 тысяч измерений, каждый может это увидеть в интерактиве и есть возможность провести анализ зафиксированных данных. Поэтому, как утверждает Петров, это тот случай, когда количество может переходить в качество.
При этом он отмечает, что у власти есть возможность игнорировать показания датчика, а как «вещь в себе» он не имеет ни малейшего смысла. Акцентируется внимание не на абсолютных показаниях датчиков, а на «всплесках» таких показаний. Петров рассказывает, что когда таких датчиков 300 на город и они все внезапно синхронно начали «фонить», появляется повод для проверки. Можно организовать выезд общественника с профессиональным газоанализатором или выезд мобильной лаборатории с минимальным лагом по времени по этому адресу или по адресу, где происходит реакция датчика в этот момент по ходу движения облака. Это сеть, которая должна поддерживать государственную сеть. Датчик можно сравнить с человеческим носом – с точки зрения качества измерения наш нос не сертифицирован, но мы жалуемся на запах. Датчик не претендует на абсолютное знание, он претендует на сигнал.
В системе имеется возможность выгрузить историю по данным за любую дату. Например, при просмотре истории за 5 ноября 2021 года можно увидеть, что на одной из точек в Тольятти в 5:38 датчик зашкаливает. Примерно в это же время произошла аналогичная реакция датчиков и на других точках измерения качества воздуха в городе, из чего можно сделать вывод, что в этот день ранним утром возможно произошел выброс.
Собрать и подключить датчик к карте сети по мониторингу воздуха может любой горожанин. Организаторы решили проводить подобные мероприятия примерно раз в два месяца. Следующая встреча с возможностью самостоятельно собрать датчик состоится в январе-феврале 2022 года.
Екатерина Сильмэ
Комментарии (0)
Оставить комментарий