Тема местного самоуправления в Самарской области сегодня актуальнее, чем где бы то ни было. Дмитрий Азаров до прихода в кресло главы региона возглавлял комитет по местному самоуправлению Совета Федерации. Он, принимая на себя полномочия губернатора, обещал отменить реформу МСУ, реализованную до него Николаем Меркушкиным. Впрочем, об этом, кажется, новый губернатор вскоре забыл.

19 марта Штаб самарских депутатов организует встречу самарцев с известным политологом Екатериной Шульман [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]– публицистом, радиоведущей, кандидатом политических наук, преподавателем кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС.  Выступления Шульман популярны и мгновенно расходятся по соцсетям. На ее канале YouTube уже более полумиллиона подписчиков.

Найдут ли губернатор, или хотя бы вице-губернатор Дмитрий Кочергин, отвечающий за так называемую «внутреннюю политику», время на просветительскую лекцию, которая напрямую касается их работы, большой вопрос. Но организаторы - Штаб самарских депутатов - не против, если послушать спикера придут и они. 

Регистрация на мероприятие пройдет 19 марта с 13:00, а сама лекция будет длиться с 14 и до 17 часов. Вход бесплатный, но приветствуются донаты.

Мы хотим сделать грандиозный для Самары лекторий на 200+ слушателей и для этого мы открыли сбор на 100 тысяч рублей. Но чтобы у нас это получилось - нам нужна Ваша финансовая поддержка, - пишет штаб самарских депутатов.

На настоящий момент почти вся сумма собрана. Место проведения и количество участников мероприятия будет зависеть от количества пожертвований на его организацию. Возрастное ограничение для посещения «12+».

На лекции можно будет узнать о местном самоуправлении в России и единой системе публичной власти, начиная с 12 статьи конституции и заканчивая новой реформой МСУ.

Реформа местного самоуправления может стартовать в 2023 году и вызывает ожесточенные споры. В Госдуме законопроект уже принят в первом чтении, теперь позицию должны высказать регионы. Поводами для критики является нарушение конституционного принципа отделения системы МСУ от государственной власти и частое реформирование местного самоуправления.

Зависимость муниципальных глав от губернаторов, как предполагает реформа, будет усилена. Для Самарской области это еще будет означать отмену райсоветов в Самаре и собраний поселений в муниципальных районах. То есть возможно возвращение одноуровневой модели с прямыми выборами депутатов.