Политика

Самара неравнодушна к американским выборам

Почему за демократию в США жители губернии волнуются не меньше, чем за собственную?

Самара неравнодушна к американским выборам

В Самаре, как и во всей России, наблюдали за президентскими выборами в США, едва ли не активнее, чем за любыми выборами в РФ. Многие местные активисты, да и обычные граждане открыто высказывали симпатии по отношению к одному из кандидатов, либо указывали на предполагаемые нарушения. На прошлой неделе один из жителей областной столицы даже попал в федеральные СМИ — Сергей Советкин объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций и надругательства над американской демократией, которые, по его мнению, происходили на выборах. 

В борьбе за кресло президента США с отрывом менее трех процентов, на радость либерально настроенной общественности, победил демократ Джо Байден. Он набрал 50,6% голосов против 47,7% у его конкурента, республиканца и действующего главы государства Дональда Трампа. При голосовании выборщиков отрыв стал более явным: 290 голосов выборщиков против 214 у Трампа. 

Своими переживаниями и мыслями о выборах в США до подсчета голосов делились президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский, голодающий за американскую демократию активист Сергей Советкин, правозащитница Людмила Кузьмина и предводитель «Национального освободительного движения» в Самаре Дмитрий Гуренков. 

Звоновский верил в социологию. И не зря… 

В победе демократа Джо Байдена доктор социологических наук Владимир Звоновский не сомневался еще до окончания голосования. Он полагался на работу своих коллег из США, которые провели множество соцопросов в период избирательной кампании. Почти все данные указывали на победу Байдена — правда, чуть более уверенную. 

— Исследования в ключевых (swingstates) штатах проведены и они уверенно показывают лидерство Байдена на протяжении долгого периода времени.

Более высокий уровень явки на этих выборах также на стороне демократов, поскольку именно их низкая активность не дала выиграть им 4 года назад. Очевидно, что рост явки происходит за счет молодежных групп, а там поддержка Трампа минимальна.

Единственное, что меня смущает, это более высокая поддержка Трампа в роботизированных опросах, то есть тогда, когда респондент отвечает роботу, а не белковому интервьюеру. Как показывает наш опыт роботизированных опросов, робот не дает существенной прибавки в большей откровенности респондентов, но, возможно, в Америке это не так. Но и в этих опросах Трамп не получает более половину голосов.

Так что прогнозов у меня нет, а своим коллегам я доверяю. Если оставаться на последовательно рациональной позиции, произойдет неизбежное. Как написала вчера президент всемирной организации исследователей общественного мнения, "возможно, я пожалею об этом 4-ого ноября", но размышляя рационально, полагаю, что сомневаться в собранных данных не приходится. 207 только общенациональных опросов от 51 исследовательской компании, - такого нам и не снилось и это - твердая основа для прогнозирования, — написал Звоновский в Facebook. 

Он также добавил, что «как последовательный сторонник рациональной науки», он верил что за последние 85 лет методы, используемые исследователями, давали сбои всего дважды — в 1948 и 2016 годах, и оба раза заставили социологов учесть все ошибки в будущем и скорректировать свою работу. 

Гуренков усмотрел в кандидатах «хрен и редьку» 

Общественно-политический деятель Дмитрий Гуренков, руководитель Центрального Штаба «Национального освободительного движения» Москвы и Самарской области и недавно вышедший из мест лишения свободы, выразил свое отношение к происходящему крайне лаконично, написав на своей странице в социальной сети Facebook: «Вы всё ещё верите в выборы?». Судя по пояснениям, которые он озвучил в беседе с корреспондентом «Засеекина», для него выборы в США, похоже, игра, как жизнь для инженера Германна, персонажа повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая Дама». 

— Считаем, что все выборы в капиталистическом мире, в том числе и в России — это театральные действия, устроенные для политического шоу. Всё решается без нас, избирателей. То, что происходит сейчас в Америке — это нормальное политическое шоу, побольше бы таких! Нас ждёт что-то более глобальное для того, чтобы никакое шоу нас не отвлекло от истинного человека, хотя, может, это будет и больно многим. Чьей победы нам хотелось бы больше? Хрен редьки не слаще, от перемены мест слагаемых или — что вас больше мучает, диарея или запор? Таким будет ответ. Не будем забывать, что политика в США, как и в России, строится за кулисами, а буратины только дёргаются на верёвочках хоть, они и богатые, — прокомментировал Гуренков. 

Сергей Советкин продолжает голодовку 

Между тем, гражданский активист Сергей Советкин, которого происходящее на выборах в США возмутило до такой степени, что он решил отказаться от еды, продолжает голодовку. По его словам, «ради благой цели провидение помогает стойко переносить тяготы и лишения, да и в армии приучили к стойкости». 

— Сколько [продлится голодовка] — не знаю. В идеале, конечно, — до восстановления законности на выборах с наказаниями виновных, которые, я уверен, существуют. До объявления Трампа победителем или до решения Верховного суда, неважно, в чью пользу. Для меня как для любого порядочного гражданина, идейного и упёртого правдоруба, или, как в администрации называют таких — «невменяемого», главное — справедливость и законность. Уверен, если дело дойдёт до Верховного Суда, то он вынесет справедливое решение, которое я, конечно, приму. 

По словам г-на Советкина, его «не может не возмущать» и «шокирует» то, что происходит в некоторых штатах. И удивляет, почему российские и, в частности, самарские правозащитники молчат. 

— Странно, почему молчат Людмила Кузьмина и другие. Разве они не должны говорить [о нарушениях]? Если совестятся, тогда, конечно, можно и промолчать. Хотя я понимаю, чем они руководствуются в данной ситуацией. Точно не совестью и не принципами. 

Людмила Кузьмина предпочитает переживать за свои, а не чужие выборы 

Любопытно, что саму Людмилу Кузьмину, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» в Самарской области, совершенно не возмущает происходящее в последние дни в США. По ее словам, она в большей степени следит не за самими выборами, а за тем, какую реакцию вызывает этот процесс у россиян. 

— Нет у меня этого спортивного азарта. Я не болею ни за ту, ни за другую сторону, мне не очень интересно, кто победит. Я слежу за участием граждан США, за избирательными процедурами, за явкой. За тем, какие группы населения пришли на выборы, какие программы и обещания были у кандидатов. Вот за чем я слежу, потому что считаю, что именно это для России наиболее важно. Также я пытаюсь понять это голосование по почте и споры кандидатов вокруг него, а точнее — одного кандидата. Я специально ищу ролики о том, как

эти голоса считают, насколько процедура открытая и прозрачная. Меня не очень волнует, что одни медиа поддерживают Трампа, а другие — Байдена. Это естественно и даже очень хорошо, что не все СМИ работают так, как наша «Волжская Коммуна», которая была сначала за Титова, потом за Артякова, Меркушкина, и теперь — за Азарова, — полагает общественница.

 Также Людмила Кузьмина считает забавным тот факт, что в контексте американских выборов провластные российские СМИ и некоторые общественники начали вспоминать о движении «Голос». Правозащитница при этом пояснила, почему российские наблюдатели не делают никаких заявлений. 

— Это прямо награда для «Голоса», — смеется собеседница. — Версия о том, что «Голос», российское движение без юридического лица, живущее на пожертвования граждан, еще и вмешалось в выборы в США — это высшее признание профессионализма и якобы всепроникаемости организации. Осталось только начать разговоры о том, что весь мировой заговор возглавляет «Голос». Я видела ролик, в котором Владимир Соловьев орал: а где «Голос», почему они не выступили, почему Григорий Мельконьянц не заявляет, что это не демократические выборы? Надо понимать: «Голосу» нет дела до выборов в США, потому что наши наблюдатели — граждане РФ, а не США. Вопрос о том, насколько выборы были демократическими, решают граждане каждой страны и для своей страны. Я смотрю на эти заявления с любопытством, горько усмехаюсь и считаю, что это пропаганда и глупости, ничего глупее которых нельзя придумать, — подытожила правозащитница.  

Екатерина Маяковская, Сергей Любимов

    09 ноября 2020, 12:40 1158 0

    Теги: Самара, США, Дональд Трамп, Джо Байден, Владимир Звоновский, Дмитрий Гуренков, Сергей Советкин, Людмила Кузьмина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше