Политика

Не виновата, но виновата. Состава нет, но долг есть

Людмилу Кузьмину погружают в несуразный кафкианский процесс

Не виновата, но виновата. Состава нет, но долг есть

Суд над правозащитницей, экс-главы фонда «Голос-Поволжье» и пенсионеркой Людмилой Кузьминой превращается в бесконечный, нудный, несмешной анекдот, который продолжается независимо от того, кто возглавляет регион. Сегодня Самарский областной суд отказал в снятии с г-жи Кузьминой взыскания на сумму более 2 млн. рублей якобы неуплаченных налогов, несмотря на закрытое накануне «в связи с отсутствием состава преступления» уголовного дела.

Административное давление Людмила Кузьмина испытывала постоянно с самого начала своей гражданской активности, с конца 1980-х гг. То есть, ещё при советской власти. Продолжилось оно и в 2000-х, когда г-жа Кузьмина активно занялась правозащитной деятельностью и, в частности, организацией наблюдения за выборами. Однако тогда инициатива «давления» исходила в основном от различных штабов кандидатов, недовольных разоблачениями фальсификаций и иных манипуляций в ходе выборного процесса.

Всерьёз за Людмилу Гавриловну взялись после 2007 года, когда в регионе сменился губернатор и Самарскую область возглавил выходец из группы «Ростех» Владимир Артяков. Его команда преимущественно из приезжих кадров во многом состояла из бывших сотрудников силовых ведомств: МВД, прокуратуры, ФСБ и других. Методы работы артяковцы использовали соответствующие.

Тогда против ряда правозащитников и журналистов системно начали создавать давление: психологическое, медийное, юридическое. Людмила Кузьмина стала одной из главных мишеней.

Смена Артякова на другого «варяга» - Николая Меркушкина - ситуацию не исправила, а даже усугубило. Команда Меркушкина отличалась ещё меньшим профессионализмом и щепетильностью.

Тогда организацию, с которой сотрудничала Людмила Кузьмина объявили «иностранным агентом», а на саму Кузьмину завели дело о неуплате налогов с пожертвования от московской организации, признанной иностранным агентом.

Процесс длился несколько лет и следователи пытались доказать, что правозащитница Кузьмина не выплатила государству налоги в размере, превышающем 2 млн рублей с пожертвования, полученного фондом «Голос-Поволжье» от федерального «Голоса». Было арестовано её немногочисленное имущество (однокомнатная квартира в Самаре и старый автомобиль Daewoo Matiz) и пенсия.

В итоге, Самарское управление СКР закрыло уголовное дело по обвинению экс-главы фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой в неуплате налогов ввиду «отсутствия состава преступления».

Но парадоксальным образом выяснилось, что несмотря на отсутствие вины, долг перед государством в размере 2 222 501 рублей у Кузьминой всё же остался.

Сегодня Самарской областной суд отказал в снятии с правозащитницы этого долга.

    18 декабря 2017, 12:22 1945 4

    Теги: Людмила Кузьмина, СУ СК РФ по Самарской области, правозащитник, уголовное дело, ассоциация Голос, наблюдение за выборами, выборы,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (3)

    1. Иона Молчун 18 декабря 2017, 16:14 # 0
      Здравствует, дышлосудие.
      А как ещё, держать в покорности быдло(?) На то его и делали чтобы защищало господ.
      И кстати парадоксальная ситуация — сама Герасимова, за то чтобы были господа и боролась.
      1. Людмила 19 декабря 2017, 13:22 # 0
        Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, схватил и в лес ягненка поволок: долго играющая история начавшаяся в 2013 г с иностранных агентов, которые появились после выступлений в стране 2011-12 годов против фальсификации итого выборов. Меркушкин руками юртайкина воспользовался и поймал агента в Самаре Власть деградирует с космической скоростью и становится смешной и нелепой, потом появляется шуга в водо напорных башнях :), недостроенные стадионы и миллиардеры из семей губернаторов довцов цру
        1. Андрей Демидов 22 декабря 2017, 09:15 # 0
          Обращаюсь к Азарову! Необходимо прекратить издевательство над Кузьминой! Необходимо ходатайствовать об отмене всех долгов, тем более, что Путин призвал именно к этому!
          Призываю всех чиновников к толерантности. Народ — это все-таки люди, а не мясо для хищников.