Общество

Изгиб гитары ж...

Умирающий «Грушинский» в сообщениях самарских блогеров

Изгиб гитары ж...

Грушинский фестиваль живет и местами выживает четыре десятка лет. Авторская песня и ее поклонники, судя по публикациям в социальных сетях, легких путей не ищут.  Из блогов мы попытались узнать, что заставляет гостей фестиваля в первые выходные июля отказываться от комфорта и с головой бросаться в шумный и резко пахнущий фьюжн.

Shana Sensei, мастер по бодиарту

Всего-то третья Груша в хомячьей жизни, 46-й фестиваль.

Ибо поляна мне более известна как место для проведения Метафеста. Авторская песня, думалось, несколько чуждое направление. Но, как оказалось, оно многогранно. Да и только ли за ней едут люди на фестиваль?

Как оказалось, по мнению самих гостей фестиваля, опрошенных на поляне и в социальных сетях, главное - это АТМОСФЕРА! 

И именно за ней едет люд сюда, от Москвы и Калининграда, едут зарубежные туристы, едут семьи с маленькими детьми. Потому что здесь за стишок и песенку ты можешь получить кепку и футболку в дружественном лагере, здесь бродит деревня дураков, пока в неполном составе, надувают огромный разноцветный воздушный шар, по ночам задорно шуршит в кустах маленький ёж, люди называют себя (и других) будущими покойниками и исполняют песни во славу Жизни, стаи крылатых единорогов кружатся, чтобы тебя обнять, а дым костров так сладок и приятен…

Читать в источнике

Что бы там ни говорили про мокрые кеды и ненасытных комаров, изобилие торговых точек и испытание временно асоциальными соседями (которыми запросто можем оказаться и мы с вами), Грушинский фестиваль гостеприимен в своем разнообразии. Здесь есть «все наши». Поэты, ставшие голосами эпохи, «дети цветов» 21 века, малыши в колясках, особенно полюбившие бардовскую песню, музыканты с несмываемым с лиц постмодерном, опытные и начинающие йоги, веганы, лидеры экологических сообществ и обалдевшие от всей этой эклектики «случайные люди». Фестивалю присущ симптом «единого порыва», «будущие покойники» поют и живут настоящим, не заглядывая в дни праздника поэзии и пыли далеко вперед. Атмосфера, за которой едут 35 тысяч человек, стоит того, чтобы восторгаться вечной прекрасной природой, старыми, как мир, песнями и удивляться, сколько же нас таких…Романтиков, жителей деревни дураков и почти атлантов, но без каменных рук и дровосеков, но без железного сердца. 

Зоя Жалнина, филолог

Фраза из песни, которая уделала мой вчерашний день на Грушинском (именно уделала, не сделала): "...на луну возбудятся мосты". После Питера - особенно "прекрасно".

Читать в источнике

У филологов обычно хорошее образное мышление. Для них Грушинский фестиваль может быть практически незаменимым местом для пополнения коллекций метафор, коннотаций и идиом. Несколько дней беспрерывной поэзии и восхищения мастерством слова могут стать для верных поклонников русского языка и школой выживания, и точкой роста, и территорией новой гносеологии. К некоторым поэтическим высказываниям, действительно, бывает трудно подготовиться. Даже если за спиной, помимо рюкзака, филфак и уже целых два дня общения с поэтическими бунтарями. 

Marina_tut, студентка

Большая радость — встретиться с Александром Городницким. Талантливый поэт и замечательный человек. 

Если любите стихи, почитайте его обязательно. Если не любите, все равно почитайте.

Читать в источнике

Александру Городницкому – 86 лет! И он, безусловно, самый заслуженный гость нынешней «Груши», активный герой сторис и фотосессий. Автор фундаментальных и вдохновляющих «Атлантов» способен по-прежнему быть на сцене таким, что с ним поет весь «Грушинский». И верит в то, что атланты удержат небо. Авторская песня, та самая «поэзия под гитару», стоит того, чтобы «почитать». И мы согласны с Мариной. Если вы не любите стихи, то все равно почитайте.

Александра Салтыкова (Santemion), архитектор

Концептуальная инсталляция из мусора 

Читать в источнике

Если «Грушинский» проживет еще лет сорок, то он может спасти мир от пластиковых пакетов. Глядя на монументальную инсталляцию из коробок и упаковок, легко понять, как может выглядеть мусорная реформа с эстетической точки зрения. Ничего лишнего, только мусор фестиваля и немного эксцентричной фантазии. 

Bambi_the_pomerinian, шпиц

It was my first night in the tent. I was so tired in the evening so I didn’t care about where I’m sleeping, but in the morning I really really liked it. I’m upset that my daddy not with us, it would be much much better…

Читать в источнике

Гостеприимный «Грушинский» принимает всех, и пишут о нем все. Померанский шпиц Бэмби в своем блоге в «Инстраграмм» сообщает, что сон в палатке – это отлично, фестиваль – это утомительно и приятно, а одиночество – состояние, когда «могло бы быть и лучше». Возможно, мнение Бэмби очень близко к истине, и оно во многом способно объяснить, почему же мы любим нашу «Грушу», несмотря на все ее противоречивые проявления. 

    07 июля 2019, 13:22 2304 0

    Теги: Самарская область, Грушинский фестиваль, Александр Фетисов, Дмитрий Азаров, Борис Кельман, Мастрюковские озёра, обзор самарских блогов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак