Организаторы Грушинского фестиваля заявили, что, по их данным, в первые выходные июля «кто-то готовит фестиваль авторской песни». Одновременно стало известно, что этим летом легендарная «Груша», как её называют гости фестиваля, как и в прошлом году, отменяется. Причинами обозначены те же, что и годом ранее: 

Законодательство предъявляет к организатору требования обеспечения должной безопасности для всех участников фестиваля. Нарушение этих требований влечёт уголовную ответственность для организаторов. К сожалению, в текущих условиях мы не можем взять на себя такие обязательства.
Мы предложили властям Самарской области разделить сферы ответственности. Чтобы мы отвечали за творческую часть организации фестиваля, а за безопасность, проживание, питание, вывоз мусора, парковку, торговлю и иные организационные вопросы отвечали соответствующие службы. Однако, увы, наше предложение не нашло поддержки сообщают организаторы.

Владельцы прав на Грушинский фестиваль заявили свое несогласие с возможным названием готовящегося в июле фестиваля «Грушинским».

Грушинский фестиваль проводится в Самарской области с 1968 года. Он носит имя Валерия Грушина, который в 1967 году во время туристского похода, будучи 22-летним студентом, ценой своей жизни спас двоих детей, тонущих в таёжной реке Уде в Саянах.

На фестивальной поляне, которая в прошлом году стала недоступна для бардов и любителей йоги (в 2024 году там не состоялся также и фестиваль «Протока»), с 24 июля по 1 августа прошёл всероссийский молодёжный форум Движения Первых «iВолга».

В правительстве Самарской области прокомментировали ситуацию: 

Грушинский фестиваль является народным достоянием и брендовым фестивалем Самарской области. Мероприятие планируется провести в традиционном формате на территории Мастрюковских озер в первые выходные июля. В бюджете Самарской области предусмотрены средства. Организатор будет определен на конкурсной основе.

Мероприятие пройдет при поддержке правительства региона.