В Самарской области завершился Всероссийский фестиваль бардовской песни на Мастрюковских озерах при поддержке правительства региона.

По данным областных властей, фестиваль 5 и 6 июля посетили около 30 тыс. человек из 50 регионов России, а также гости из республик Казахстан, Беларусь и Сербия. Центральным событием стал большой ночной концерт 5 июля с участием лауреатов и ведущих бардов.

Мы хотели бы, чтобы вам запомнился этот фестиваль, потому что он будет точно не последним. Каждый год, несмотря на то, как бы он назывался в этом году, я вас приглашаю на Грушинский фестиваль сюда. Мы будем его каждый год отмечать. Будет очень-очень много добрых поводов собраться вместе, – обратился к участникам фестиваля губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев

Одной из центральных площадок фестиваля стала сцена «Zа нашу Победу. 80 лет». В работе площадки приняла участие делегация Ассоциации ветеранов СВО в Самарской области во главе с Денисом Михайлиным и филиала фонда «Защитники Отечества» в Самарской области.

Вчера, 6 июля, Всероссийский фестиваль бардовской песни закрылся награждением лауреатов и концертом памяти Вадима и Валерия Мищуков, Леонида Сергеева и Алексея Козлова.

В официальном названии мероприятия отсутствовало имя Валерия Грушина, поскольку обладателем авторских прав на проведение Грушинского фестиваля является Самарский областной клуб авторский песни им. В. Грушина, которого в списке организаторов нет. 

В мае правообладатели Грушинского фестиваля заявили, что, по их данным, в первые выходные июля «кто-то готовит фестиваль авторской песни». Одновременно стало известно, что этим летом легендарная «Груша», как её называют гости фестиваля, как и в прошлом году, отменяется. Причинами обозначены те же, что и раньше:

Законодательство предъявляет к организатору требования обеспечения должной безопасности для всех участников фестиваля. Нарушение этих требований влечёт уголовную ответственность для организаторов. К сожалению, в текущих условиях мы не можем взять на себя такие обязательства.
Мы предложили властям Самарской области разделить сферы ответственности. Чтобы мы отвечали за творческую часть организации фестиваля, а за безопасность, проживание, питание, вывоз мусора, парковку, торговлю и иные организационные вопросы отвечали соответствующие службы. Однако, увы, наше предложение не нашло поддержки, — сообщили организаторы.

В правительстве региона тогда ответили, что фестиваль является народным достоянием и брендом Самарской области, организатор будет определен на конкурсной основе.