Культура

Кому окажется полезен «Рок над Волгой»?

Имиджмейкер Елена Яшина рассказала «Засекину», на что повлияет возрождение фестиваля

Кому окажется полезен «Рок над Волгой»?

Культовый фестиваль «Рок над Волгой», который к следующему году пообещал восстановить губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, активно обсуждают сейчас в регионе, хотя об организационных моментах, по сути, мало что известно. Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, например, ранее говорил о необходимости цензуры репертуара. А вот имиджмейкер, директор Центра корпоративного развития СГЭУ и руководитель мастерской «Персона Z» Елена Яшина уверена: положительный эффект от фестиваля сложно переоценить. Как для региона, так и для губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

 Предполагается, что проводить фестиваль будут на нескольких площадках, одной из которых станет достроенный в прошлом году к ЧМ-2018 стадион «Самара Арена». Организацией фестиваля займется компания NCA, которая на этом как раз и специализируется, причем уже в течении последних 20 лет.

Сколь активное участие примет в возрождении легендарного рок-действа правительство Самарской области — пока не совсем ясно, но поступали сведения, что областной бюджет якобы обеспечит финансирование. По крайней мере, частично. Неясным остается и вопрос с цензурой, о необходимости которой при отборе исполнителей заявлял врио министра культуры региона Сергей Филиппов.

О том, зачем Самаре возвращать культовый фестиваль и как он коррелирует с политическим имиджем власти, «Засекин» побеседовал с имиджмейкером, директором Центра корпоративного развития СГЭУ и руководителем мастерской «Персона Z» Еленой Яшиной.

Она убеждена, что фестиваль Самарской области нужен, хотя бы для обогащения событийной среды.

— Подобные события — это то, что объединяет людей на основе позитивных совместных действий как внутри региона, так и на межрегиональном уровне и рождает нужное продвижение. Особенно это важно для Самары при её славе города со сложной коммуникационной средой, — отмечает Елена Яшина.

Кроме этого, собеседница «Засекина» считает, что возрождение фестиваля положительно скажется на имидже региона в целом.

— В «Стратегии развития Самары», которая была разработана, когда Дмитрий Азаров был мэром, предусматривалось развитие города как коммуникационной площадки, центра событийных мероприятий в разных направлениях.

В Самарской области традиционно проходят музыкальные события, их многообразие насыщает образ вольной и интересной территории. Если следовать этому вектору, то «Рок над Волгой» — одно из знаковых событий для Самарской области, положительно влияющих на имидж, — рассуждает эксперт.

Если развивать логику г-жи Яшиной, возрождение «Рока над Волгой» положительно скажется не только на имидже губернии, но и на публичном образе губернатора Дмитрия Азарова и его сравнении с предшественником Николаем Меркушкиным, которого в среде любителей рок-музыки жестоко невзлюбили после того, как в 2013 году продолжение фестиваля было поставлено под вопрос. Как мы помним, формальным поводом «зарубить» событие был скандал, раздутый не без помощи депутата Самарской губдумы (теперь уже бывшего) и православного активиста Дмитрия Сивиркина. Сценическое шоу немецких танц-металлистов Rammstein, выступавших на фестивале в 2013 году в качестве хэдлайнеров, возмутило политика, забывшего о простом и мудром принципе: «не нравится — не смотри».

От комментариев о падении имиджа Николая Меркушкина и правительства Самарской области области в целом Елена Яшина воздержалась, но согласилась с тем, что отмена фестиваля в целом разочаровала жителей и обеднила событийную среду региона.

«Рок над Волгой» не прошел бесследно ни для кого — даже губернатор Дмитрий Азаров признавался, что у него связаны с фестивалем приятные воспоминания. Некоторые жители области, конечно, ворчат, что, мол, от рокеров сплошная антисанитария, но тот факт, что масштабное действо собирало до 700 тысяч человек, уже о чем-то говорит.

Множество людей смогли увидеть вживую на сцене музыкантов, концерты которых населению не по карману. На фестивале отметились Apocalyptica, Deep Purple, Skunk Anansie, ZAZ, Garbage, Limp Bizkit, Rammstein, Tarja Turunen, «Алиса», «Аквариум», «Король и Шут», «Ленинград», «Чайф» и другие группы разной степени легендарности.

За шесть лет простоя мероприятия и в России, и за рубежом появилось много новых имен, и многим было бы интересно увидеть новые коллективы на легендарном фестивале.

Тем более, что в 2021 году должны будут состояться выборы депутатов не только Государственной, но и Самарской губернской думы. Поэтому крупные позитивные события накануне предвыборного периода смогут продемонстрировать хотя бы какие-то положительные изменения в губернии. По крайней мере, событийную насыщенность.

Сергей Любимов

    14 августа 2019, 09:45 1754 2

    Теги: Самарская область, культура, искусство, музыка, рок, фестиваль, Рок над Волгой, Елена Яшина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Анатолий Степанов 14 августа 2019, 16:05 # 0
      Елена Закировна правильно говорит, что Рок над Волгой — это сплошные плюсы и для Самарской области, и для Дмитрия Азарова.
      А Сергей Васильевич со своей цензурой — это, я считаю. позорище! Министр культуры!!! Цензура! И не стыдно ему!
      Кто там «социальный» блок в правительстве курирует?
      Вот Яшину министром культуры назначать надо! Передайте Дмитрию Игоревичу!
      1. МЖ 15 августа 2019, 07:32 # 0
        Умные политики успешно используют рокеров в своих целях: надо давать молодёжи как следует пробеситься, и уж лучше — на рок-концертах.
        Назад Дальше