В Самаре сегодня рано утром, 30 октября, за несколько часов до начала акции «Молитва памяти» у самарских активистов прошли обыски. 

Один из них с 6.45 провели у общественного деятеля, политика, экс-кандидата в депутаты, автора Telegram-канала «Политика с нуля» Дмитрия Татаринова. У него осмотрели телефон, но ничего не изымали. Силовики пробыли в квартире около часа.

Ещё один обыск прошёл у активистки незарегистрированной Либертарианской партии России, волонтёра, исследователя Дарьи Карташёвой. Обыск длился около полутора часов. У Дарьи осмотрели телефон и изъяли ноутбук.

Поводом для «осмотра помещения» в обоих случаях правоохранители назвали возможную причастность активистов к уголовному делу о ложном сообщении о минировании. «В период с 14 по 15 сентября неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, сообщило ложные сведения о готовящихся взрывах в зданиях судов», сообщается в постановлениях от 27 октября с разрешением провести обыск. Документ подписан судьёй Железнодорожного районного суда Самары Владимиром Чередником

 Эту статью силовики и ранее использовали для запугивания политиков и активистов — за последние годы у либертарианцев несколько раз проходили обыски по этой статье. Как обычно, в протоколе содержится текст некого SMS-сообщения о минировании судов. Дарья указана как «возможно причастная».
С чем на самом деле связан обыск — точно не известно. Но мы все понимаем, что Дарья непричастна ни к сообщению о минировании, ни к каким-либо другим преступлениям, а давление не может быть вызвано чем-либо, кроме политической позиции, — отреагировали на визит силовиков в ЛПР.

«Молитва памяти» о жертвах политических репрессий состоится сегодня, с 16.30 до 19.30, возле храма в честь Собора Самарских Святых по адресу: Московское шоссе, 77б. О её проведении сообщили в Самарской митрополии за день до события. Поминальная акция, где можно прочитать вслух имена репрессированных, пройдёт по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Феодосия.

Дмитрий Татаринов и Дарья Карташёва ранее участвовали в чтении имён во время молитв.