Гедонизм

5 книг о Боге

«Засекин» продолжает публиковать рекомендательные списки современных романов, которые стоит прочесть, если вы этого пока не сделали. На этот раз Саша Паркина составила подборку из пяти наиболее интересных, на её взгляд, книг о Боге.

5 книг о Боге

1. Классно быть богом

 Тибор Фишер

Что делать, если в уже немолодом возрасте вы потеряли и без того не самую лучшую работу, семьи не имеете, и вообще в жизни всё не ладится? Тиндейл Корбетт в момент кризиса решает отправиться в Майами, вступить в церковь и стать – ни много ни мало – богом. Путешествие в религию в романе Фишера показано в авантюрно-ироническом ключе. Здесь и церковь тяжеловооруженного Христа, пастор которой обвешан оружием для наказания грешников, и  корпоративные войны с Сестрами Фиксико из «Храма беспредельного изобилия», призывающими не ограничивать себя в желаниях, и борьба за прихожан (и их пожертвования), и подковёрные интриги, такие же жесткие и сложновыстроенные, как в любом серьезном бизнесе. Конечно, это сатира: в романе прочитывается критика современной церкви за уход от духовной сферы в сторону коммерции. Но, как бы Фишер ни старался, церковь, где можно похулиганить и побыть богом (а то и вовсе тяжеловооруженным Христом), выглядит привлекательнее той, дико серьезной, где мужики с бородами размахивают мокрыми вениками.

2. Дорога

Кромак Маккарти

 

Что-то случилось с миром такое, что убило большую часть человечества, а тем, кто выжил, настала пора завидовать мертвым. Что именно случилось – в книге не объясняется, но, кажется, умер Бог. Спустя несколько лет после апокалипсиса, отец с сыном держат путь по разрушенной катастрофой Америке – к морю, где, возможно, сохранился маленький рай. А то, что они наблюдают по дороге, мы видим одновременно и глазами отца, который помнит мир иным, и мальчика, пытающегося познать мир, каким он стал теперь. Маккарти умело играет на эмоциях читателя – тут и одичавшие люди, которые насилуют и едят детей, и первая в жизни баночка колы для маленького мальчика, и предательство в семье, и ещё много такого. Маккарти удается заворожить и запугать читателя так, что порой страшно перевернуть страницу и прочесть следующее предложение, а уж если безымянные герои нашли подходящее место для ночлега и сытный ужин, то хочется, чтобы такая сцена длилась как можно дольше – ведь утром их снова встретит опасный серый мир, опустевший без любви, доброты и надежды. «Дорога», наверное, один из немногих современных романов, где отсылки к Евангелию не преследуют иронических целей, а тема Бога и мира без Него обсуждается с серьезностью, не свойственной 21-му веку.

3. Каин

 Жозе Сарамаго

Последняя книга нобелевского лауреата Жозе Сарамаго (до того уже успевшего позлить клерикалов своим «Евангелием от Иисуса»), в которой он снова обращается к теме религии. Здесь Каин путешествует по страницам Ветхого Завета, становясь участником важнейших библейских сюжетов от Всемирного потопа до взятия Иерихона. Сарамаго сохраняет реалии Святого Писания и органично вплетает в речь героев цитаты из первоисточника, но полностью меняет месседж своей «Библии». Он просто-напросто дает ветхозаветным персонажам чуточку здравого смысла и критического мышления, и теперь Бог кажется им негуманным и нерациональным – своими странными играми он только мешает жить и людям, и ангелам. Потому у «библейских» героев Сарамаго своя стратегия взаимоотношений с Богом: они пытаются обмануть его, найти с ним компромисс, спрятаться от него, переубедить, исправить его ошибки – в общем, всеми способами сделать так, чтобы в мире осталось что-то кроме бесконечного абсурда неисповедимых путей господних.

4. Жизнь Пи

 Янн Мартел

 

В далеком 2002-м году Янн Мартел получил за «Жизнь Пи»  Букеровскую премию, а в не очень далеком 2012-м режиссер Энг Ли сделал хорошую экранизацию этого романа, собравшую 11 Оскаров. Главный герой книги, подросток с математическим именем Пи, хочет найти бога и знакомится с индуизмом, христианством и исламом, становясь приверженцем одновременно всех трёх конфессий. Религии показаны с иронией, которая достигает апогея в споре священника, имама и пандита, когда каждый из них разносит в пух и прах два других культа. Янн Мартел пишет об этом легко и игриво, без сурового антиклерикализма – просто давая понять, что Бога надо искать где-то в другом месте. И только после первой трети книги, закрыв, так сказать, «теоретический аспект» религиозного опыта, Мартел переходит к практической части своего урока. И начинается та самая, известная по фильму захватывающая история о кораблекрушении во время транспортировки зоопарка, тигре Ричарде Паркере, что оказался в спасательной шлюпке вместе с Пи, загадочных островах с сурикатами и других чудесах. Даже если вы всё это видели в фильме Энга Ли – всё равно прочтите книгу, она того стоит. В книге нет ненужной любовной линии, вставленной в фильм из чисто маркетинговых соображений. Но есть, например, завораживающая и, по-видимому, неэкранизируемая сцена временной слепоты героев во время морского путешествия. Религиозные метафоры в романе увлекательны и напрочь лишены обычно свойственной такого рода вещам тяжеловесности – Мартел задорно и иронично рассказывают удивительную историю о непростых отношениях человека с Богом и самим собой.

5. Бог – мой приятель

Сирил Массаротто

 

В год нулевой к продавцу сексшопа является Бог и предлагает дружить. Очень скоро становится ясно, что Бог – приятель так себе: чувство юмора у него плоское, хватает только на пошлые шутки, в трудной ситуации не дозовешься, а собеседник он настолько скучный, что герою не хочется спрашивать его даже о сущности бытия и мироздания. Сирил Массаротто как будто сам не очень понимает, что с таким Богом делать, поэтому с развитием сюжета представляет его всё более антропоморфным, наделяет человеческими чувствами и ограничивает его всесильность, переводя из абсолюта в персонажа низшей мифологии. В драматичных для героя ситуациях, Бог, как любой неважнецкий приятель, куда-то пропадает, и, надо сказать, соответствующие фрагменты теста от этого только выигрывают. Получается, что, если убрать Бога из повествования, книга стала бы крепким образцом социально-психологической беллетристики. А Бог – ну что Бог? Он, по большому счету, не нужен ни герою, ни роману, ни даже, наверное, читателю.

Саша Паркина

    24 июля 2014, 11:14 4280 1

    Теги: литература, чтение, чем заняться летом, религия, бога нет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. саша 06 июля 2016, 16:24 # 0
      мне нравиться
      Назад Дальше