В воскресенье, на "летнике" творческого кластера "Дом77" прошел "ПсихГорФест" — мероприятие с лекциями психологов, психиатров и психоактивистов, выступающих за дестигматизацию ментального здоровья и психологическое просвещение.

Мероприятие организовала петербургская активистка платформы "Психоактивно", 26-летняя Анастасия Ларкина. С лекциями на мероприятии выступили психологи Николай Лыдин, Анастасия Емец и Кирилл Стуклов и психиатр Владимир Черняев. Свой перформанс представила студия "Упрямый Ёж" (режиссер Виктория Широкова). В течение всего дня на площадке работали ярмарка, бар, выставка работ психоактивистов и что-то вроде бистро, где за донат можно было получить вегетарианскую еду.

Фестивали, посвященные борьбе со стигматизацией психических заболеваний, равно как и любые "мэд-прайды" — явление для наших краев весьма редкое. Тем не менее, Самара стала четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска городом, принявшим "ПсихГорФест". Объясняется это просто: организатор Анастасия Ларкина сама родом из Самары.

Психиатр-психотерапевт Алексей Романов полагает, что подобные фестивали нужны городу:

— Я думаю, что проведение такого фестиваля — очень нужная вещь. Необходимо, чтобы в публичном социальном пространстве были представлены люди, страдающие от проявлений душевного нездоровья, это будет существенным базисом для препятствования их дискриминации и маргинализации. Позитивно, если появляется пространство, где могут быть предоставлены разные точки зрения (они не могут быть не отличающимися) относительно такой сложной темы, как ментальная патология. И ещё, на мой взгляд, очень ценным может быть, чтобы страдающие люди услышали, что твой опыт болезни не является эксклюзивным, исключительным, что ты — не один (как очень часто кажется "изнутри", когда очень плохо).

Екатерина Маяковская