В Кинеле прошло расширенное совещание по вопросу выделения жителям администрацией Кинеля земель под строительство на территории с обременением Минобороны. Об этом сообщила 29 апреля в Telegram уполномоченный по правам человека в Самарской области Елена Лапушкина.

По данным омбудсмена, земля была выделена в собственность людям в период с 2020 по 2023 годы. Однако в связи с внесением в 2023 году в ЕГРН сведений об установлении на данной территории зоны с особыми условиями использования возникли ограничения. Поэтому на участках нельзя строить жильё.

Проблема обозначена в ежегодном докладе «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2024 году».

Для комплексного рассмотрения вопроса на совещание пригласили уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области Юлию Николаеву, представителей профильных региональных министерств, управления Росреестра по Самарской области, администрации Кинеля, военной прокуратуры Самарского гарнизона, прокуратуры Самарской области.

Во время встречи рассмотрели возможные меры для разрешения сложившейся ситуации, определили дальнейший порядок работы. Вопрос остаётся на контроле, — отчиталась Елена Лапушкина.

Ранее в Самарской области возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ «халатность» по факту выделения администрацией Кинеля земель под строительство на территории с обременением Минобороны. Об этом в сентябре прошлого года сообщил в Telegram зампредседателя Совета депутатов Октябрьского района Самары, помощник депутата Госдумы РФ Михаила Матвеева Дмитрий Асеев.

Оказалось, что земельные участки под ИЖС выданы многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами в зоне отчуждения радиотехнической воинской части. Также земли приобретались по договору купли-продажи.

По итогу нашего (вместе с Михаилом Матвеевым) вмешательства, в Главном управлении СК по Самарской области было возбуждено уголовное дело. Однако после возбуждения дела, череды опросов  тишина. Не вижу на фотографиях жителей и представителей пострадавших семей. Уверен, что совещание о нарушении прав всё же семей, а не чиновников Администрации, в отношении которых возбуждено уголовное дело....— прокомментировал проведение расширенного совещания Дмитрий Асеев.

Собственники участков, расположенных в юго-западном микрорайоне Кинеля, писали во все возможные инстанции коллективную жалобу о незаконном обременении земельных участков. По сообщению заявителей, администрация их устно уведомила, что земельные участки будут находиться недалеко от радиотехнического поста села Бобровка.

По данным Михаила Матвеева, когда выдавали землю, говорили, что воинская часть расформируется, локаторы вывезут и вести строительство можно. Некоторым выдали разрешение на строительство. Люди закупили стройматериалы, были проведены необходимые кадастровые работы, осуществлено электроснабжение и частичная газификация земельных участков, оформлена ипотека. Люди построили дома, а после выяснилось, что узаконить их они не смогут. Неожиданно пришла новость о запрете строительства. Причём для многих людей эта земля — единственная собственность.  При этом чиновниками потрачены деньги по госпрограммам, к земельным участкам проводились электрические сети и т. д.

В итоге пострадали около 500 семей льготников.