Крупнейшего российского автопроизводителя АО «АвтоВАЗ» и его президента Максима Соколова включили в 19-й пакет санкций Евросоюза. Санкции предполагают полное замораживание активов компании и Соколова на территории ЕС, а также запрет на финансовые и коммерческие операции с их участием. Главе «АвтоВАЗа» запрещён въезд в страны Евросоюза. Санкции осложняют посреднические схемы закупок через европейские компании. Соколов не сможет участвовать в международных переговорах или деловых контактах с европейскими партнёрами.

По словам официального представителя компании Сергея Ильинского, «АвтоВАЗ не имеет никаких деловых отношений с контрагентами из ЕС, в связи с чем новый санкционный пакет никак не повлияет на работу компании».

С сентября 2023 года «АвтоВАЗ» находится в санкционном списке США.

Санкции ЕС вводятся также против особой экономической зоны «Тольятти». С резидентами ОЭЗ запрещено создавать совместные предприятия, заключать контракты или соглашения о поставке товаров или услуг. Ограничения в том числе коснулись ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», «Технополис "Москва"», площадок инновационного центра «Сколково», Свободного порта Владивосток и др.

Согласно документу, европейским компаниям запрещается «начинать новое или расширять действующее участие совместно с любым юридическим лицом, структурой или учреждением, зарегистрированным в качестве резидента, а также чей офис, предприятие или постоянное представительство расположены в пределах особых экономических, инновационных или преференциальных зон РФ».