Жизнь папенькиных сынков и дочек ничем не обременена, она легка и беззаботна. Но разные взгляды на жизнь, которые проявляются в конфликте поколений, часто не дают оценить картину целиком. «Засекин» поговорил с детьми самарских бизнесменов и чиновников, чтобы выяснить, что пришло на смену безудержному веселью и разбазариванию денег в ночных клубах.

17-летний Илья, сын одного из самарских бизнесменов в сфере строительства закончил 10 класс частной школы «Эврика». Он хорошо учится, профессионально занимается вокалом и уже несколько лет выступает под псевдонимом Lalis Dream. За его плечами совместный с российским рэпером Романом Патиком трек «Торопись» , выступающим под псевдонимом «Darom Dabro», который начинал музыкальную карьеру в родной Самаре с создания группы «Bratica». А сольный трек Ильи «Последний день лета» набрал более миллионов просмотров на YouTube. 

– Я никогда не считал себя частью «золотой тусовки». Отец всегда поддерживал во всех начинаниях и не требовал, чтобы я шел по его стопам. Он построил студию, оплатил репетитора по вокалу и благодаря ему я начал профессионально заниматься музыкой. Сейчас у меня большая команда: звукорежиссеры, битмейкеры, которые пишут мне музыку. А вот тексты пишу сам. Собираюсь посвятить свою жизнь музыке. И за эту возможность я очень благодарен своей семье, – рассказывает Илья.

Бытует мнение, что если ты наследник богачей, то ты непременно пустышка, нарушитель покоя, высокомерный, а в твоем Instagram сплошь дорогие машины, атрибуты роскошной жизни и вообще ты никто без денег родителей.

Василий (имя изменено по просьбе героя – родителям может не понравиться), сын одного из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов с этим категорически не согласен. По его словам, то, что благодаря отцу он может позволить себе кроссовки из новой коллекции, например, за 25 000 рублей, совершенно не означает что по первому желанию он может получить новую модель айфона, гелендваген на совершеннолетие и в дальнейшем устраивать пьяные гонки.

–Это же полный идиотизм, – возмущается он.

На первом месте у него сейчас образование. Всё свободное время он посвящает занятиям с репетиторами, так как в следующем году ему предстоит сдавать ЕГЭ. В планах у парня идти в прокуратуру, поэтому сейчас находится в раздумьях – то ли идти сразу в армию после школы, то ли после института. Василий считает, что армия – хорошая школа жизни и отдать «долг Родине» – не стыдно.

– Я не сужу людей по доходу. Сегодня деньги есть, а завтра их нет. А вот порядочным человеком ты останешься в любых условиях. Наверное, люди думают, что богатенькие сыночки да дочки избалованные мрази, потому что просто привыкли так думать. Но на самом деле это не так. Ни у кого из моих друзей нет свободы в финансах, сколько бы родители не зарабатывали. Видимо наше поколение в этом и заключается – быть бережливыми, - делится соображениями Василий.

Слушая этих пока ещё детей, начинает казаться, что изменились не только времена, но и качество молодежи. Деньги и статус стоят у них не на самой высшей ступени. Они не судят людей по лейблам, последним моделям смартфонов и автомобилям. Куда важнее личные качества человека, а не доходы со звучность фамилии.

– Нужно самому стать кем-то. Родители дают возможность получить образование, одевают, обувают, кормят – это нормально. Они родители. Но они не должны исполнять любые прихоти. Мне кажется, «мажорами» становятся в первую очередь брошенные дети. Когда бизнес и зарабатывание денег становится превыше всего, а ребенок предоставлен няням и от него проще откупиться дорогим презентом. Я в свое время случайно узнал, кем работает мой отец – просто увидел его по телевизору. Честно говоря, не считаю, что его должность должна делать меня каким-то особенным. Меня воспитывали так, чтобы я мог уметь ценить то, что есть и в дальнейшем мог рассчитывать на себя, – рассказывает Алексей (имя изменено по просьбе героя), сын одного из членов регионального правительства.

Волонтерская деятельность, настольные игры в кругу друзей, спорт, творческая реализация: музыка, ролики на YouTube и TikTok, стремление к образованию и саморазвитию – штрихи портрета сегодняшнего подростка из «золотой молодежи».

Возможно, ведущих пафосный и беззаботный образ жизни «мажоров» практически не осталось. Молодежь меняется: они «за спорт и духовный рост», принимают участие в жизни общества, интересуются политикой и… хотят перемен. Только не всегда рассказывают об этом своим высокопоставленным родителям.

Алена Воронцова