Экономика

Банк «Солидарность» обещали сделать лучшим на Первой просеке

Чиновники и инвесторы рассказали о санации едва не обанкротившейся «Солидарности»

Банк «Солидарность» обещали сделать лучшим на Первой просеке

Губернатор Николай Меркушкин пообещал, что банковский кризис для Самарской области остался позади. По его словам, в результате работы областной администрации, Центрального банка России и Агентства по страхованию вкладов удалось нормализовать ситуацию в банке «Солидарность», а инвесторы обещали сделать его одним из лучших в регионе. Об этом они сообщили 4 марта на пресс-конференции в резиденции губернатора на Первой просеке.

 

На сегодняшний день в «Солидарности» прекратился отток клиентов, вкладчики возвращаются в банк, потому что пришёл «инвестор с реальными деньгами». «А это говорит о том, что дальше всё будет делаться для того, чтобы банк продолжил работать, - заявил губернатор Николай Меркушкин. - В «Солидарности» было 500 тысяч клиентов, и если бы банк рухнул, а были все основания для этого, эти люди очень серьёзно пострадали бы. Серьёзные проблемы могли возникнуть у представителей малого и среднего бизнеса, так как АСВ компенсирует вклады только физическим лицам. Люди потеряли бы очень большие деньги, как это произошло в Волжско-Камском банке и в Волжском социальном банке, где потеряно очень много денег, и возвратить их в полном объёме, конечно, не удастся».

Глава региона напомнил, что в связи с банкротством Волжского социального банка и Волго-Камского банка бюджет Самарской области потерял порядка 2 млрд рублей. «Это огромная сумма, и мы не знаем, сколько из них мы вернём. И я думаю, что половину этих средств, как минимум, мы потеряем», - подчеркнул Меркушкин.

Как отметил первый заместитель гендиректора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников, агентство искало для «Солидарности» инвестора, которому был бы интересен этот проект и у которого есть наличие всех необходимых банковских инструментов для его успешной реализации.

«Проект санации АКБ «Солидарность» стал успешным. Нами было принято решение не тянуть время, иначе ситуация была бы плачевной. Однако все сложилось благополучно», - заявил Мирошников.

 

Проявили «Солидарность»

Для того, чтобы не допустить банкротства «Солидарности» и закрыть «образовавшуюся финансовую дыру», как выразился губернатор, Агентство по страхованию вкладов предоставило банку заем в размере 6 млрд рублей, ещё 2,2 млрд рублей выделил инвестор ООО «Аливикт» - крупнейший акционер «Пробизнесбанка», головного банка финансовой группы «Лайф» .

«Сейчас ситуация вокруг банка полностью нормализовалась. Я думаю, совместными усилиями мы сделаем его лучшим кредитным учреждением в Самарской области», - поделился предчувствиями председатель ОАО АКБ «Пробизнесбанк» Александр Железняк.

Он рассказал, что банк «Солидарность» останется в Самаре под собственным брендом и, в большей степени, с персоналом, который там сегодня работает.  «Мы не собираемся банк уводить в Москву и давать ему другие имена, - убеждает г-н Железняк. – «Солидарность» – это сильный банк, сильная команда и довольно лояльные клиенты».

Инвесторы также планируют присоединить к «Солидарности» самарские дополнительные офисы банка Саратовской области «Экспресс-Волга».  «Банк «Солидарность намного сильнее с точки зрения бренда и команды, поэтому мы будем присоединять к нему эти офисы, чтобы не держать здесь два бренда».

Николай Меркушкин отметил значимость того факта, что «Солидарность» остаётся региональным банком с регистрацией в Самаре, и заявил, что власти продолжат сотрудничество с этой кредитной организацией.

Уже в апреле этого года должно состояться собрание акционеров «Солидарности», на котором должны быть сформированы новые органы управления – совет директоров и наблюдательный совет, должен быть назначен руководитель банка. Александр Железняк отметил, что не исключает возможности, что в новый совет директоров может войти кто-то из членов предыдущего совета.  «Такие претенденты есть», - рассказал банкир. Также в совет директоров войдёт представитель АСВ. По словам г-на Мирошникова, это нужно, чтобы «вкладчики понимали, что мы принимаем участие в санации банка».

 

ВСБ и ВКБ повезло меньше

Валерий Мирошников поведал о ситуации в обанкротившихся «Волжском социальном банке» и «Волго-Камском банке». В обоих кредитных организациях идёт инвентаризация активов и выявляются причины банкротства. В рамках изучения деятельности ВСБ правоохранителями было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. По словам Мирошникова, проверки продлятся ещё 1,5-2 месяца. По их итогам будут подготовлены заявления о причинах банкротства обоих кредитных учреждений.

«Предварительно могу сказать, что по ВСБ имела место криминальная составляющая, по ВКБ пока нет чёткого понимания ситуации», - рассказал Мирошников.

Николай Меркушкин считает, что региональные банки и надзорные ведомства сделали выводы из проблем банковского сектора в прошлом году.  «Сейчас иная обстановка. Это был урок для наших банков, которые понесли серьёзные потери, - заявил Николай Меркушкин  и обещал, что власти будут предпринимать все усилия, чтобы не допустить повторения в Самарской области банковского кризиса.

 

Выгодное падение

В ходе пресс-конференции журналисты попросили Меркушкина прокомментировать девальвацию рубля и в связи с этим возможную опасность для бюджета области. Губернатор ответил, что ослабление курса может даже положительно сказаться на экономике региона.

«В Самарской области высоко количество крупных компаний, ориентированных на экспорт. Только в прошлом году экспорт вырос на 35% и имеет все тенденции к дальнейшему росту. Таким образом, прибыль компаний, ведущих операции в валюте, возрастёт. Соответственно, возрастут и налоговые отчисления в бюджет», - рассказал Меркушкин.

 

Елена Вавина

    04 марта 2014, 17:00 3116 0

    Теги: Николай Меркушкин, Центральный банк России, Агентство по страхованию вкладов, Солидарность, Валерий Мирошников, Аливикт, финансовая группа Лайф, Пробизнесбанк, Александр Железняк,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()