Ленинский районный суд Самары 8 октября вынес приговор двоим бывшим сотрудницам банка «Волга-Кредит».

Анна и Ольга Золотовы, которые работали в отделе по обслуживанию физических лиц, признаны виновными в хи­ще­нии более 1,7 млрд ру­блей. Их приговорили к трём годам и двум месяцам лишения свободы. От наказания Золотовых освободили в связи с тем, что они его отбыли, находясь под следствием.

Удовлетворён заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск в размере более 1,7 млрд рублей. 

В конце 2014 года у банка была отозвана лицензия. На тот момент объём его обязательств составлял около 6,65 млрд рублей. При этом стоимость активов банка не превышала 2,43 млрд рублей. При обращении за страховыми выплатами вкладчики выяснили, что на их счетах недостаточно средств, либо они совсем опустели. В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Деньги исчезли со счётов 2 872 вкладчиков. Хищения совершались с помощью автоматизированной системы, аналог легальной версии которой был установлен на служебные компьютеры.

Как считает следствие, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе некоторые сотрудники и руководители банка, похитили деньги со вкладов граждан, внеся фиктивные сведения в бухгалтерскую отчётность.

В январе 2021 года председателя правления банка Татьяну Ерилкину приговорили к 9,5 годам колонии общего режима. Банкира Руслана Токарева — к 8,5 годам колонии общего режима. Советник председателя Александр Бобровский и директор департамента информационных технологий Сергей Осипов получили по 7,5 лет колонии общего режима. Начальнику отдела по обслуживанию физических лиц Марии Зацепиной назначили наказание в виде пяти лет колонии общего режима. Бывший акционер банка Максим Кашапов получил 7 лет колонии общего режима. Экс-председателя правления и акционера кредитной организации Ирину Воропай приговорили к трем годам колонии общего режима. Другим сотрудникам «Волга-Кредита» также назначили наказание в виде заключения в колонии общего режима на срок от трёх до шести лет.

Татьяна Ерилкина также была признана виновной в хищении трёх векселей ОАО «Банк "Развитие-Столица"» на общую сумму свыше 272 млн рублей.

Суд взыскал с десяти фигурантов дела солидарно более 1,7 млрд руб. в пользу банка, отдельно с Татьяны Ерилкиной взыскано 272 млн.