Самарская область осталась одним из немногих регионов России, где «последнюю милю» доставки газа населению и предприятиям обеспечивает структура, не принадлежащая газовому гиганту. В свете этой информации и последних поручений президента РФ Владимира Путина иной окрас приобретает вялотекущий бизнес-конфликт, который наблюдатели оценивают как борьбу Владимира Аветисяна с крупнейшей российской компанией – ПАО «Газпром».
«Газировщики» имени Владимира Аветисяна
Авторитетных самарских бизнесменов Владимира Аветисяна, Олега Дьяченко, Анатолия Афанасьева, Андрея Кислова и некоторых других, связанных с ними персон, «газировщиками» называли с середины 1990-х. Наименование не столько обидное, сколько ироничное. «Средне-волжская газовая компания» (СВГК) – один из ключевых активов так называемой ассоциации делового сотрудничество «Волгапромгаз» – занималась, как почему-то думали многие самарцы в те годы, «торговлей пузырьками», «делая деньги из воздуха». «Газовая» компания не добывала и не перерабатывала природный газ, не занималась его транспортировкой на большие расстояния и, кажется, сама ничего не создавала. Их бизнес был во владении и обслуживании труб «последней мили», то есть не магистрального газопровода, а маленьких «капилляров», которые доводят газ до конечных потребителей – квартир граждан и предприятий. При этом долгие годы именно они собирали с населения и предприятий оплату не только за транспортировку, но и за сам газ.
Это было лихое время, когда смелым, ловким и умелым удавалось взять под контроль многие активы, созданные ранее государством. Приватизация, инициированная Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, творила чудеса по всей стране.
В Самарской области одним из таких «чудес» стало превращение государственных газораспределительных предприятий в частный бизнес СВГК.
При этом в подавляющем большинстве регионов газораспределительные предприятия были и остаются либо государственными, либо муниципальными, либо оказались в собственности государственной компании «Газпром». Но не в Самаре… Получив такой замечательный генератор прибыли, новые буржуа активно занялись «концентрированным выражением экономики», то есть политикой, интегрируя своих представителей не только в сельские и городские парламенты, но и в Самарскую губернскую Думу, а также в исполнительные органы власти и местного самоуправления. И всё это на посредничестве между настоящими газовиками и конечными потребителями.
«Газировщики» – так с легкой руки экс-мэра Самары Георгия Лиманского назвали эту группу в далеких 1990-х, когда на выборы главы областной столицы баллотировались представители ВПГ Александр Белоусов и Анатолий Афанасьев. Даже сейчас, когда значительная часть активов ВПГ перешла под контроль «Т-Плюс», неформальное наименование по-прежнему остается актуальным. Ведь СВГК пока что остается под контролем семьи Владимира Аветисяна.
Газовики и Владимир Путин
В июне в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром». Избран новый состав Совета директоров, распределены дивиденды, компания заявила о переезде центрального офиса в Санкт-Петербург, то есть газовый гигант стал налоговым резидентом северной столицы. Перед новым составом Совета директоров поставлено несколько глобальных задач. Одна из них – ввод в эксплуатацию «Южного потока». Этот проект практически не затрагивает Самарскую область. А вот реализация поручения президента РФ Владимира Путина о бесплатной газификации, закрепленная в законе, подписанном главой государства 11 июня, может серьезно изменить бизнес-ландшафт региона и структуру местных политических элит.
Дело в том, что газификация населения – это результат «сложения» магистральных газопроводов высокого давления и газораспределения. Проект требует колоссальных инвестиций. Согласно обновлённому закону, гражданам не придётся платить за доведение газа до границы домовладения. Работы будут проходить за счёт инвестиционной надбавки газораспределительных организаций. Кроме того, единый и регоператоры могут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Единым федеральным оператором газификации по всей стране определён собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром», а также его дочерние компании.
Отметим, что в декабре 2020 года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021-2025 годы.
Инвестиции «Газпрома» на этот период предусмотрены в объеме 3,832 млрд рублей – это в 5,5 раз больше, чем в 2016-2020 годах.
Планируется, что в результате будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация Самарской области.
Место в новой системе координат
На фоне необходимости реализации поручений президента и инвестиционных планов «Газпрома», встает вопрос неразберихи в вопросе, кому конкретно принадлежат те или иным участки труб среднего и низкого давления, когда из-за этого присутствует анархия в ценообразовании на проектирование, согласование и производство работ и пр.
Если нежелание СВГК отказываться от функций посредника в процессе сбора денег с населения за газ в 2018-2019 годах привели к скандалу с двойными квитанциями, который удалось решить лишь при личном вмешательстве губернатора Дмитрия Азарова, то страшно представить к каким результатам может привести борьба за миллиарды на реализацию поручений Владимира Путина.
Стоит отметить, что в начале 2018 года в СВГК начали происходить интересные процессы. Опытного управленца Сергея Мирошниченко сменил Иван Аветисян, сын Владимира Аветисяна. А Мирошниченко перешел в должность его советника.
Тогда же заговорили, что Ивана Аветисяна начали готовить к «большому будущему» в «Газпроме», что он при определенных обстоятельствах может стать топ-менеджером газораспределительного бизнеса государственной монополии.
Совпадение ли или закономерность, но с приходом Ивана Аветисяна у компании начала падать прибыль. Если в 2018 году валовая прибыль компании составила 1 239 783 000 рублей, то в 2020 – 765 726 000, то есть упала на 38% за два года. А прибыль от продаж за тот же период упала с 1 232 378 000 рублей до 749 145 000 или на 39%. Злые языки указывают на применение неких схем «творческой бухгалтерии», которую будет интересно изучать аудиторам или проверяющим органам.
Однозначно утверждать, что СВГК занимается выводом средств всё же пока нельзя.
Но если подобные схемы действительно имеют место, то публичный конфликт между СВГК и «Газпромом» приобретает новые интересные грани. Вероятно, в СВГК надеются поскорее получить и освоить (или вывести из компании?) дополнительные средства до того, как СВГК вернется в лоно государственной газовой монополии? Судя по информации суда, в настоящий момент СВГК по необъяснимым причинам не предоставляет данные об объемах и составе своих сетей (какие трубы находятся в собственности, какие в аренде, как в субаренде), а от этого зависит тариф и суммы оплаты за транспортировку газа.
До 2019 года, когда генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Самара» являлся соратник Владимира Аветисяна Андрей Кислов, на такие «мелочи», судя по всему, не обращали внимание. Теперь же в самарском «Газпроме» деньги начали считать и СВГК стало испытывать затруднения с получением средств за услуги транспортировки газа населению. В это же время и началась информационная война так называемых «газировщиков» с газовиками. ВПГ остается лишь вступать в открытый конфликт с «Газпромом», рассчитывая на политическое, а не правовое решение конфликта.
Андрей Федоров
Комментарии (2)
Да просто Владимир Евгеньевич готовит место тепленькое для сынульки в Газпроме. Вот и вся история.
Когда СВГК в Газпром отдадут, то кто-то же должен будет компанию газораспределительную возглавлять. А тут готовый Вано...
Всегда интересно. Аветисяны, действующие министры образования, здравоохранения Самарской области и так далее. А в Армении есть на таких должностях люди с русскими фамилиями?