Новокуйбышевск настолько переполнен мусором, что для горожан стало настоящей проблемой жить в нем. Один из значимых экологических вопросов, который волнует горожан, кроме загрязнения воздуха заводами, — мусорные свалки. Но отходы можно переработать, и в городе даже есть компания, которая предложила построить для этого специальный завод. Но проект остался на бумаге, который, по неофициальной информации, позже представители администрации продемонстрировали сами себе как личный замысел.

В Новокуйбышевске уже несколько лет подряд в различных местах появляются и растут несанкционированные свалки отходов. Причем организаторы таких котлованов иногда сжигают мусор, запах от которого шлейфом распространяется по городу.

Появляются такие свалки не просто так. Единственный санкционированный полигон мусора в городе скоро переполнится. Срок его действия — до 2019 года. Дальше начнется рекультивация. Новый договор власти так и не заключили, да и где обустраивать еще один полигон — вопрос. Получается, что новокуйбышевский мусор скоро будет некуда свозить, и тогда город сам может превратиться в свалку. 

В городе предлагали альтернативу в виде мусороперерабатывающего завода. История началась еще в 2016 году. Тогда федеральные власти объявили 2017 год годом экологии. Правительство и все руководство страны заявило, что нужно улучшить ситуацию с окружающей средой. В связи с этим местные бизнесмены создали центр экологических технологий, который зарегистрировали в Чапаевске. 

Так, в 2016 году у компании «ЧТЗ Сервис плюс», директором которой является Николай Казаков, совместно с сортировочной линией «ИнтрПром» появилась идея создания мусороперерабатывающего завода. Для этого специалисты компании съездили в Нижний Новгород, чтобы изучить оборудование по обезвреживанию отходов. Кроме того, они побывали и на Челябинском металлургическом заводе, где изготавливают линии по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО). С последними даже заключили «проект-намерение» о закупке. Параллельно специалисты готовили проект самого завода, разработка которого обошлась компании чуть больше 100 тыс. рублей.

— В начале июня 2017 года у нас на руках был проект и техническое предложение, там было прописано все, начиная от количества рабочих мест и заканчивая техническим оснащением и прибылью, которую может принести предприятие. Проект был проработан и согласован на областном уровне, — рассказывает Николай Казаков.

В ответ городские власти выставили компании условия для сотрудничества, которые предприниматели выполнили. В них входил важный пункт: предприятие должно быть резидентом города Новокуйбышевск, чтобы рабочие места и налоги оставались в городе.
Организация пошла на эти условия. У них было законсервированное предприятие «ЧТЗ Плюс», которое в былые времена являлось представительством Челябинского тракторного завода, а также его официальным дилером, и поставляло технику и запасные части. 

— 20 июня состоялось следующее совещание, в котором мы опять рассказывали про плюсы проекта. Но никакого решения в конце не принимают, назначают его защиту на 20 сентября. Долгие месяцы шли переговоры, мы подстроились под все условия. Очередное условие нам выставили, когда выслушали проект. Нам нужно было оставить оригинал проекта в администрации. Несмотря на то, что это интеллектуальная собственность, мы решились на этот шаг. Ведь с нами был тогда Алексей Лескин [депутат, руководитель фракции КПРФ в губернской думе — прим. ред.], — пояснил Казаков.

Отметим, что в последнее время самарский КПРФ многое связывает с мусором и мусорным бизнесом. Новый секретарь самарского горкома КПРФ Константин Ряднов совсем недавно с подачи администрации губернатора Самарской области возглавил один из крупнейших мусорных полигонов региона - «Преображенка»

После презентации мэр Новокуйбышевска Сергей Марков даже сказал, чтобы под завод выделили территорию в 3-5 гектаров.

И после этого для бизнесменов начался настоящий ужас. Проект отправляли из одного ведомства в другое. Если где-то согласовывали, то в другом месте обязательно говорили, что что-то не так. А когда представители бизнеса пытались убедить чиновников, что проект поможет снизить нагрузку на действующий полигон на 70%, а в дальнейшем и вовсе свести её к нулю, то никто их особо не слушал.

Аргумент, касающийся бюджетной части, тоже никого не интересовал. Ведь, согласно документам, сейчас часть областного бюджета направляется в Росприроднадзор в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду за каждую тонну отхода. Также стоит отметить, что городу даже не пришлось бы вкладываться в проект, потому что была открыта кредитная линия: предприниматели оплачивали 25% своими средствами, а лизинговая компания полностью закрывала бы платежи.

Возникает логичный вопрос: почему бизнесменам не дали возвести завод?

Источник Засекин.Ру, близкий к новокуйбышевским властям, предполагает, что проект просто могли скопировать. Ведь позже на одном из заседаний горадминистрации директор ОАО «Экология» Александр Кержнер предоставил аналогичный проект на рассмотрение, о чем писали местные СМИ. Компания Кержнера, к слову, ведет хозяйственную деятельность на мусорном полигоне Новокуйбышевска. 

Г-н Кержнер утверждает, что представленный им проект разработали на средства организации ОАО «Экология». Также он говорил о том, что этот проект прошел экологическую экспертизу, в ходе которой получил положительное заключение. И даже сама Москва дала добро: положительное заключение выдала Главгосэкспертиза. 

Так совпало, что сумма, которую ОАО «Экология» потратила на разработку проекта, могла оказаться идентичной с затратами «ЧТЗ Сервис плюс» на те же цели...

«Засекин» будет следить за развитием событий. 

Ева Терская