Девять человек покинули комиссию по лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ, согласно постановлению врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Параллельно с этим доступ к должностям и финансовым потокам в сфере ЖКХ получают политические спойлеры главы Самары Елены Лапушкиной. Похоже, в регионе начинаются тихий передел коммунального бизнеса, объем которого эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей. Лишние глаза и уши в такой ситуации не нужны. 

Комиссия выборочно обесчленилась 

Мест в комиссии по лицензированию УК в сфере ЖКХ лишились генеральный директор Фонда капитального ремонта Михаил Архипов, депутаты Самарской губернской думы Денис Волков и Михаил Матвеев, председатель Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель, а также представители жилищной инспекции, торгово-промышленной палаты и министерства энергетики. Любопытно, что Архипов проработал в комиссии по лицензированию меньше года, а Денис Волков примерно в то же время занял кресло зампреда комиссии. 

Среди новых членов органа — глава Жигулевска Владимир Классен, замруководителя контрольного управления контрольно-аналитического департамента губернатора Владимир Дасаев и управляющий самарским филиалом НП «Национальный жилищный конгресс» Сергей Гаврилов.

По словам председателя лицензионной комиссии Виктора Часовских, теперь в комиссии вместо 20 мест осталось 12, места для депутатов сократились с пяти до трех. Г-н Часовских убежден, что такая «оптимизация» никак не повлияет на дальнейшую работу. 

«Замена членов комиссии произошла из-за того, что изменились нормы законотворчества, и четко было прописано, кто теперь входит в состав комиссий, - поясняет Виктор Часовских в интервью «Засекину». – Должны присутствовать представители саморегулируемых и общественных организаций, они составляют одну треть комиссии. У нас есть две саморегулируемые организации и я, как представитель Общественной палаты Самарской области. Плюс один представитель от ассоциации ЖКХ. То есть, четверо общественников и уполномоченные из других ветвей власти». 

Коммунальщикам не стать лицензионщиками 

Виктор Часовских рассказывает, что состав комиссии по лицензированию и сейчас, и раньше подбирали так, чтобы у её членов не было конфликта интересов – общественных и частных. По его мнению, таких людей в составе не было и нет. 

Впрочем, депутат губдумы Денис Волков, который до недавнего времени состоял в данной комиссии по лицензированию, является по совместительству гендиректором мусороперерабатывающего комплекса «Поволжские вторичные ресурсы», одно из предприятий ГК «ЭкоВоз». И ранее, ни Виктора Часовских, ни областные власти это не смущало. 

Судьба исключенных депутатов миновала «тихого оппозиционера», вице-спикера губдумы, председателя совета реготделения «Справедливой России» Михаила Маряхина, позиционирующего себя как борца с платежами за капремонт и проблемами ЖКХ. 

В беседе с корреспондентом «Засекина» Михаил Маряхин со знанием дела заявил, что «исключение некоторых депутатов никаким образом не сказалось на работе комиссии». 

«Хочу подтвердить, что комиссия открыта для общения со всеми, - говорит Маряхин. – Она не несет в себе кулуарный режим работы и включает в себя в нынешнем составе трех депутатов, всех членов комитета по ЖКХ: Андрея Кислова, Виталия Коротких и Михаила Маряхина. Именно по профилю, а не по политической принадлежности. В принципе, я считаю, что депутатский корпус представлен полно, несмотря на исключение некоторых парламентариев».

К слову, злые языки говорят, что окружению г-на Маряхина подконтрольны УК «Добрососедство», УК «Русь» и УК «Уютный дом». 

Передел рынка? 

Заинтересованные наблюдатели полагают, что изменения в составе комиссии – это часть работы по переделу рынка ЖКХ в Самарской области. И он только начинается. 

Бизнес управляющих компаний весьма прибыльный. Несмотря на огромное количество долгов населения и, возможно, благодаря этим самым долгам, тарифы постоянно растут.

Один кубометр горячей воды к лету вырастет с 35,29 рублей до 36,3. В случае с отоплением – 1 552,88 и 1 605,98 за гигакалорию (единица измерения тепловой энергетики) соответственно. Взносы на капитальный ремонт поднимутся на 4%. Естественно, что объем рынка ЖКХ колоссален. В Самарской области он, по некоторым оценкам, превышает годовой бюджет Самары, то есть более 13,7 млрд рублей. 

Одними из крупнейших игроков коммунальной сферы региона являются структуры АДС «Волгапромгаз», выходцем из которой принято считать нынешнего главу региона Дмитрия Азарова. Среди крупнейших активов ВПГ, например, ПАО «Самараэнерго», акционером которой недавно стал сын экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова Дмитрий

Собственный взгляд на допуск определенных бизнес-структур на рынок ЖКХ может быть и у первого заместителя главы Самары Владимира Василенко, которого по инерции называют «крепким хозяйственником». Его и самого порой называют бенефициаром некоторых компаний в сфере ЖКХ. Хоть и неофициально. 

На фоне этого вполне логичным выглядит исключение из комиссии депутата губернской думы от КПРФ Михаила Матвеева, который строит свою политическую репутацию, в том числе, и на борьбе с недобросовестными управляющими компаниями. Как сообщает сам Матвеев, он был одним из тех, кто выступал за отзыв лицензий у таких фирм, как «Васко», «Коммунальник», «Алком», «Ремжилуниверсал». 

Вместе с тем, как пишет Матвеев, в комиссию по лицензированию ввели некоего управляющего филиалом некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» (НЖК) в Самарской области Сергея Гаврилова. Его фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными человека, занимающего должность директора в нескольких управляющих компаниях, которыми интересуется группа УК «Домком» — компания, которая в последнее время активно скупает профильные фирмы в регионе. 

Депутат делает вывод о том, что НЖК — лишь ширма для лоббистов, поскольку его директор Татьяна Вепрецкая одновременно является исполнительным директором «Домкома».

Политический момент 

Любопытно, что на фоне «зачистки» комиссии по лицензированию УК от «лишних и нелояльных», «нужные и лояльные» получают от новой региональной власти существенные знаки внимания». Даже, условно говоря, «оппозиция» не осталась без коммунальных финансовых потоков.

Например, член ЛДПР Антон Алимов, участвующий в качестве спойлера Елены Лапушкиной в кампании по назначению сити-менеджера Самары, в ближайшее время должен стать советником врио министра энергетики и ЖКХ Сергей Крайнева. Алимов, по данным ЕГРЮЛ, соучредитель АО «Объединенная экологическая корпорация» и бизнес-партнер брата вице-спикера Самарской губернской думы, руководителя фракции ЛДПР Александра Степанова. 

Другому спойлеру г-жи Лапушкиной также сразу после назначенческой кампании, в которой он участвовал, начало везти. Экс-депутат губдумы, член самарского обкома КПРФ, генеральный директор АО «ЭкоСтройРесурс» Константин Ряднов стал новым управляющим крупнейшей мусорного полигона «Преображенка». По неофициальным данным, неучтенные платежи от вывозящих мусор компаний исчисляются суммой не менее 10-15 млн. рублей в месяц. По неофициальной информации, модераторы политических процессов в правительстве Самарской области видят в г-не Ряднове будущего первого секретаря обкома КПРФ. Учитывая последние назначения, видимо, весьма лояльного секретаря обкома… 

Ева Терская, Екатерина Маяковская