По данным регионального Фонда социальных исследований, 52% жителей Самары, работающих или обучающихся в вузах, не поддерживают пресловутое объединение двух самарских университетов. Впрочем, это не помешало ректору СГАУ Евгению Шахматову и исполняющему обязанности ректора СамГУ Ивану Андрончеву, чья фамилия стала уже именем нарицательным, поведать на пресс-конференции о финансовых потоках и «мировых» перспективах, которые откроются перед совмещённым, как санузел, «объединённым университетом». То есть в полном соответствии с лубочной стилистикой инициатора принудительного слияния губернатора Меркушкина. Уверяющего, что присоединение СамГУ к «аэрокосу», ради сохранения последнего в министерской программе «ТОП-15», позволит уже в самое ближайшее время «конкурировать на мировом уровне».  

 

Выпускники самарского государственного и аэрокосмического университетов уже в следующем году получат дипломы так называемого объединённого вуза, который собираются юридически оформить к октябрю года текущего. Об  этом сегодня заявил ректор СГАУ Евгений Шахматов на совместной с исполняющим обязанности ректора СамГУ пресс-конференции. Однако оба выступающих так и не ответили на вопросы, касающиеся юридической ликвидации СамГУ, законности процедуры присоединения классического университета к СГАУ и перспектив судебных исков, в которых оспаривается правомочность уничтожения госуниверситета.

«Мы будем наращивать деятельность, приносящую доход. Это стратегическая цель нового вуза», - признался в ходе пресс-конференции «ликвидатор», и.о. ректора СамГУ Андрончев, который назвал себя кризисный менеджером. Отметим, что г-н Андрончев, выпускник авиационного института и бывший проректор железнодорожного университета, до 29 апреля прошлого года вообще никакого отношения к классическому университету не имел.

Неудобные вопросы Шахматову и, прежде всего, Андрончеву, не понимающему, почему все говорят о какой-то спешке, задавали адвокат Андрей Соколов и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, считающие добровольность присоединения СамГУ сфальсифицированной и напомнившие, что конференции преподавателей, сотрудников и студентов по вопросу объединения не проводились. А редактор «Свежей газеты – Культуры» Виктор Долонько безуспешно интересовался, есть ли кроме апелляций к финансированию содержательная стратегия развития будущего объединённого вуза.

И сегодня же в Верховный суд РФ с жалобой на приказ министра образования страны о реорганизации Самарского госуниверситета обратилась студентка этого вуза Екатерина Маяковская. [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] Она сообщила «Засекину», что поскольку этим приказом фактически ликвидируется госуниверситет, она не сможет продолжить обучение так, как планировала при поступлении.

«Диплом психолога технического вуза мне не нужен, а альтернативы учебному плану гуманитарного университета в Самаре нет. Поэтому ликвидация СамГУ нарушает мои права и противоречит государственной политике в области образования, установленной законом, а именно свободе выбора получения образования, свободного выбора образовательной организации в соответствии с потребностями личности, и демократическому принципу управления вузом», - убеждена студентка бывшего госуниверситета. 

Любопытно, что управляться будущий объединённый «национальный исследовательский университет имени Сергея Королёва», являющийся не государственным, а автономным образовательным учреждением, будет уже сформированным под СГАУ Наблюдательным советом.

Ещё раз отметим, что по данным социологического опроса, проведённого в июле региональным Фондом социальных исследований, объединение, навязанное Николаем Меркушкиным волевым способом, а точнее присоединение СамГУ в качестве структурного подразделения к СГАУ поддерживают всего 22% самарцев. 43% опрошенных жителей областной столицы полагают, что это слияние будет препятствовать повышению качества образования студентов. Ещё 35% считают, что ситуация не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону или вообще не в курсе происходящего.

Среди жителей, имеющих непосредственное отношение к самарским вузам, эти данные ещё красноречивее. 52% опрошенных уверены, что объединение СГАУ и СамГУ не пойдёт на пользу качеству образования. И только 20% надеются, что слияние вузов имеет позитивные перспективы.

Напомним, что после митинга-концерта против ликвидации госуниверситета и серии протестных акций на сайте СамГУ от имени вузовской пресс-службы появилось специальное заявление. В нём в частности утверждалось: «Подавляющее большинство преподавателей, сотрудников и студентов Самарского государственного университета поддерживают создание объединённого самарского университета на базе СамГУ и СГАУ. Протестные акции против объединения (митинг на Самарской площади 7 июля, пикеты) создают негативную информационную среду и искажают реальное положение дел».

Похоже, что с реальным положением дел не ознакомлен и министр образования РФ Дмитрий Ливанов, подписавший 22 июня 2015 года приказ о реорганизации вузов путём присоединения Самарского госуниверситета к СГАУ в качестве его структурного подразделения. «Мы исходим из принципа добровольности: два вуза приняли решение об объединении. Сейчас абитуриенты подают документы в разные вузы, но заканчивать они будут уже один университет», - цитирует заявление г-на Ливанова федеральный интернет-портал «Российское образование».

Рекомендации Самарского гражданского форума с участием профессоров и преподавателей объединяемых вузов, а также петиция с требованием не допустить механического слияния университетов, собравшая свыше 21 тысячи подписей, и тем более митинг протеста против уничтожения СамГУ остались вне поля зрения министра образования РФ.

 

Лев Городецкий