Когда в 2012 году самарские водопроводные сети передавались в аренду компании СКС, со стороны новоявленных арендаторов звучали грандиозные обещания денежных вложений и инфраструктурных обновлений. Летом 2014 года ситуация изменилась – обещания остаются обещаниями, но отношения сторон двигаются уже к «конфликту в юридической плоскости».
Стулья есть – денег нет
24 июня появились растиражированные разнообразными СМИ заявления компании «Самарские коммунальные системы» (СКС) об итогах работы за первые пять месяцев 2014 года. Лейтмотивом их стала фраза «отдайте наши деньги».
Начали «водопроводчики» с рассказа о том, какие грандиозные планы у них были на этот год – отремонтировать всякого «сетевого добра» аж на 500 млн рублей (имелись в виду работы по капремонту водопровода в городе). Но вероломные самарцы фактически сорвали эти наполеоновские планы – они задолжали СКС 1,8 млрд рублей только за эти пять месяцев (с начала года юридические лица-де получили 1,8 тыс. претензий на эту сумму), а выплатили только 600 млн.
От констатации факта столь вопиющего «фармазонства» самарских юрлиц «канализаторы» перешли к слегка завуалированным угрозам – дескать, такие крупные неплатежи могут привести к «срыву модернизации» (тех самых работ на 500 млн рублей), а в перспективе – и вообще к ухудшению работы водопровода – если его капитально не ремонтировать, то, естественно, аварий и ЧП меньше не станет, а «совсем напротив».
В общем, картина рисуется довольно нелестная для самарцев, и прежде всего для УК и городских властей, ибо во всех своих грозных заявлениях представители СКС (как и других ресурсоснабжающих организаций) не устают отмечать, что рядовые потребители «в целом исправно» вносят плату, а львиная доля претензий – именно к управляющим компаниям и прочим посредникам, стоящим на пути коммунальных платежей от граждан к поставщику услуг.
Шуба из обещаний
Однако, как и в любой иной «истории сперва любви, а потом ненависти», у «противной стороны» есть свой вариант картины происходящего. Ярче и «сочнее» всего он был нарисован на прошедшем 19 июня заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской гордумы.
Депутаты вспомнили, что когда в 2012 году СКС брал в аренду активы бывшего МП «Водоканал», были обещаны с 1 января 2013 по 1 января 2016 (на три года) золотые горы: 5 млрд рублей инвестиций, сократить аварийность на 15%, снизить количество засоров на 40%, снизить расход воды на 15-20%. И задались вопросом – а что-нибудь из этого делается?
Цифры оказались скорее удручающими. В 2013 году СКС потратили на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения вместо обещанных 782 млн рублей лишь 96 млн (12,3%). Потери воды, вместо того чтобы сократиться с 20% до 17%, выросли до 28%. На капитальный ремонт израсходовано 248 млн рублей, а не 406 млн. Переложено лишь 6,7 км сетей, тогда как, по подсчетам городских коммунальщиков, ежегодно нужно перекладывать не менее 127,4 км. Причем в этом году в планах и того меньше – только 4,7 км. Такая же беда и с канализационными сетями – переложено 4,3 км при необходимом минимуме в 100 км.
Но фееричнее всего были не эти цифры, а комментарии представителей СКС. Расхождение в цифрах на капремонт – это «экономия» на условиях конкурсов для подрядчиков, и весь объем работ-де выполнен полностью. А всё остальное – это потому, что «2013-й – всего лишь первый год», и дальше всё будет лучше.
Депутаты, естественно, остались услышанным недовольны, и прозвучали даже угрозы обратиться в суд – с иском о нарушении контрактных обязательств. Но в итоге, при том, что позиция представителей областного министерства ЖКХ и городского департамента (ЖКХ же; представители департамента имущества вообще на заседание не пришли) была, мягко говоря, «вялотекущей», решено «оставить воз и ныне там» до сентября – авось к тому времени что-нибудь само собой и изменится.
Всё течет, ничего не меняется
Кое-что и вправду изменилось: сопоставив две даты, 19 июня (заседание комитета и «жесткий наезд» на СКС) и 24 июня (появление статей о «нерадивых должниках»), можно сделать вывод, какой путь решения проблемы выбрали «канализаторы» – силовое давление и выколачивание денег с потребителей. «Туда же» относятся вести о повышении с 1 июля тарифов на водоснабжение.
Похоже, пока в СКС под источником обещанных инвестиций понимают лишь те средства, которые компания собирает с самарцев. Вложения же со стороны ГК «Ренова» остаются «всё так же далеки», как и в 2012 году – в феврале 2013 года Виктор Вексельберг снова приезжал в Самарскую область и вновь обещал «вложить в самарский водоканал» 4 млрд рублей. (Кстати, почему 4, а не 5 млрд – вопрос; не считают ли в СКС, что за половину 2012-го миллиард они уже вложили?) Пилите, Шура, пилите…
Непонятным в этой ситуации остается лишь поведение городских и областных чиновников. У них на глазах «частный инвестор» не выполняет громких обещаний. А они снисходительно похлопывают его по спине и, как хармсовские мужики, восклицают: «Это ничаво». Так что хочется спросить: «это чаво», неуместная доброта, «неполное соответствие» или, наконец, личная заинтересованность?
Михаил Барклай
Комментарии (1)
Не выполняет громких обещаний- тихие то выполнил.