Жалоба бдительного гражданина обернулась для ООО «Самарские коммунальные системы» многомиллионным штрафом. Как установил суд, компания допустила утечку канализационных стоков, что привело к серьезному загрязнению почвы в районе железнодорожной платформы «Дачная» в Красноглинском районе Самары.
История началась с обращения местного жителя на сайт Росприроднадзора. После получения сигнала специалисты ведомства совместно с экспертами ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) провели выездное обследование территории. Результаты анализов оказались неутешительными: в пробах почвы обнаружили значительное превышение допустимых концентраций азота нитратов - до 8 раз, и нитритного азота - до 3,5 раз.
Общая площадь загрязненного участка составила внушительные 2599,6 квадратных метров. Принадлежность злополучного коллектора к «Самарским коммунальным системам» подтвердила администрация Красноглинского района.
Коммунальщики пытались оспорить претензии надзорного органа. В частности, они указывали, что их не пригласили на осмотр территории и не зафиксировали сам факт излива стоков. Однако суд отклонил эти доводы, отметив, что по закону при выездном обследовании взаимодействие с проверяемой организацией не требуется.
Росприроднадзор предложил компании добровольно возместить ущерб, направив претензию в марте 2024 года. Когда срок добровольной оплаты истек, ведомство обратилось в суд.
Размер компенсации - 17 564 847 рублей - был рассчитан по специальной методике с учетом степени загрязнения, площади пострадавшего участка и других факторов. Кроме того, суд обязал компанию выплатить госпошлину в размере 110 824 рублей.
«Самарские коммунальные системы» ещё могут обжаловать решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Пока неизвестно, намерена ли компания это сделать.
Дело получило номер А55-27157/2024 и рассматривалось судьей Еленой Нагайцевой.
Комментарии (0)
Оставить комментарий