Согласно распространенной интернет-шутке, к великой печали чиновников тарифы на услуги ЖКХ в России не могут вырасти выше стоимости на «черном рынке» автомата Калашникова. Попытка ввести социальную норму потребления электроэнергии уже привела к росту протестов – пока в основном всё в том же Интернете. Многие эксперты обоснованно сомневаются в том, что экономия вообще требуется, а вся затея не направлена просто-напросто на повышение доходов энергетиков.

Во всём виноват Чубайс

Естественно, что во всём, что происходит в энергосистеме России, до сих пор виноват Анатолий Чубайс. Именно он в 2005 году, будучи главой РАО ЕЭС, пролоббировал постановление правительства РФ «О мерах по реализации социальной политики в сфере потребления электрической энергии». Социальная политика заключалась в том, чтобы отпускать по низкой цене электроэнергию в пределах установленной регионом нормы, а все, что свыше – по цене более высокой. Тогда «разброд и шатание» в среде региональных чиновников привели к довольно большому «разбросу»: во Владимирской области и Красноярском крае нормой стали 50 кВт/ч в месяц на человека, а в Краснодарском крае и в Тверской области – 250-300 кВт/ч.  А то, что «ревнители нижней планки» были «в чем-то глубоко не правы», доказали довольно бурные социальные волнения в Красноярске, где более 70% в норму не вложились.

Тогда идея осчастливить Россию очередной реформой «тихо умерла», но примерно в 6 регионах социальные нормы сохранились. И именно их решили сделать «пилотными» в 2013 году, прибавив к ним, в силу каких-то не лежащих на самой поверхности причин, еще и Самарскую область.

Для чего произошла «реинкарнация» идеи? Федеральное правительство и руководители энергетических компаний говорят об экономии и «прививке привычки жить по средствам». Что довольно странно по двум причинам. Во-первых, энергопотребление на душу населения у нас в стране – одно из самых низких (среди развитых стран) и в мире, и в Европе. Житель США в год потребляет 4587 кВт/ч, финн – 4261, китаец – 3700, британец – 1878, и даже дисциплинированный и бережливый немец – 1730. По сравнению с ними средний россиянин просто живет в полутьме, потребляя в год всего около 935 кВт/ч.

Во-вторых, «последние времена по электричеству» в России не настали пока хотя бы по той простой причине, что она до сих пор является крупнейшим экспортером этого вида энергии. В год РФ производит примерно 1050 млрд кВт/ч и продаёт в Китай, в Украину, в Белоруссию, в Монголию, Казахстан, в Прибалтику 23 млрд кВт/ч. И продавала бы больше, но на рынке жесткая конкуренция – сбивают цены Финляндия, США, Канада, Германия и даже Парагвай.

Неудачные эксперименты

Всё это, как и отсутствие внятных попыток со стороны чиновников предоставить хоть какое-то экономическое обоснование расчета «соцнормы» (что с точки зрения потребителя, что хотя бы даже с точки зрения производителя) сразу «навело на мысль» многих россиян о том, что энергетики просто захотели «поднабить» свои карманы. Потому что в масштабах страны даже та самая копейка, о которой писали много и со смаком самарские СМИ (на которую стоимость киловатта для уложившихся в норму должна была отличаться от всех прочих) – это от 0,5 до 1,5 руб. «с носа» в месяц (от 50 до 150 кВт, смотря какую планку установить), то есть при 3 млн жителей в нашем регионе энергетикам «с неба падает» ежемесячно от 1,5 до 5 млн руб. А в масштабах страны, да за год… На ум приходят только слова Аркадия Райкина о 22 бугаях и полутора часах – «если каждому к ноге динаму прикрутить».

Но народ у нас пока законопослушный, и вместо митингов протеста и гражданских акций массового неповиновения по «этим вашим интернетам» прокатилась волна специфического сарказма – журналисты и простые россияне (первые в СМИ, вторые – в блогах) «поставили над собой» эксперимент под лозунгом «Можно ли уложиться в соцнорму?». И, сделав весьма неприятные открытия – что чиновники вовсе не считают, видимо, необходимыми в жизни человека вещами компьютер, стиральную машину, телевизор, электрочайник, холодильник, – пришли к выводу, что это невозможно (самые упорные и стойкие всё равно перебирали примерно 25-30 кВт/ч). К тому же выяснилось, что норма еще и жестко дискриминирует одиноких: как справедливо подметили «экспериментаторы», два человека – это уже удвоенная норма в 300 кВт/ч, но «сокращение» одного не «сокращает» из квартиры все вышеперечисленные приборы.

Самарская губерния «соскочила»

Самарская область должна была попасть в число «пилотных регионов» уже с 1 сентября этого года (с нормой 150 кВт/ч). Но тогда этого «не случилось». Опять-таки без особых объяснений по поводу причин – просто появились сообщения о том, что регион в «эксперименте» не участвует. Точнее, «откладывает» свое участие в нем до 1 января 2014 года. Оставалось лишь гадать, что, например, Николай Меркушкин мог не рискнуть принимать столь явно непопулярное решение перед чередой важных выборов в Сызрани, Тольятти и других муниципалитетах губернии.

И вот буквально на днях появились сообщения о том, что и с 1 января 2014 года соцнормы в Самарской области не будет. Об этом заявил на заседании Губернской думы вице-губернатор Александр Нефедов. Теперь дата «конца ненормированного света» у нас, как и у всей страны – 1 июля 2014. «Если на федеральном уровне не будет принято решение об отмене перехода» (цитата из Нефедова).

Туманное будущее

Что случилось? Да как и всегда в этой «истории про норму» – никто не дает никаких внятных официальных объяснений. Кроме, разве, московского «мэр-губернатора» Сергея Собянина, выступившего с обращением к федеральному правительству вообще эту норму в Москве не вводить, в котором привел «хитроумные» расчеты и раскладки, доказывающие «самостийность» столицы (не буду ими утомлять, при желании это без труда «нагугливается»).

Хотя напрашивается, естественно, одно простое объяснение – в кои-то веки чиновники задумались, столкнувшись с еще не громким, не оформленным стачками или походами на Болотную, но однозначным и повсеместным неприятием столь непопулярной меры. Тем паче что, если верить появлявшимся летом этого года новостным сообщениям, «соцнорма на свет» была «почти безобидным» пробным шаром, за которым готовились к «вбросу» на самом деле ощутимых и непопулярных норм потребления воды, газа и отопления. Иными словами, правительство, похоже, ощущает, что не укладывается в «норму социального терпения» населения страны. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Дмитрий Копалиани