30 миллионов из бюджета области будут потрачены на разработку очередного «стратегического» документа, призванного повысить конкурентоспособность региона и определить его «миссию» и «образ будущего». Судьбоносное исследование  должно быть выполнено меньше, чем за три месяца. Примечательно, что в 2011 году в регионе уже разрабатывали аналогичный документ. Тогда  более 10 миллионов рублей получила Высшая школа экономики. На этот раз повышать конкурентоспособность Самарской области будет московская компания Strategy Partners Group.

Конкурс на разработку «Стратегии повышения конкурентоспособности Самарской области до 2030 года» был объявлен 20 августа этого года региональным государственным автономным учреждением «Центр инновационного развития и кластерных инициатив», созданный в 2010 году на основании постановления областного правительства. По задумке заказчиков, исследование должно способствовать формированию эффективной социально-экономической политики в регионе, повышению его конкурентоспособности и привлечению дополнительных  средств из федерального бюджета.

Победителю конкурса предстоит определить «место Самарской области в России и в мире», сформировать миссию и «образ будущего» региона, а также разработать комплекс мер по его всестороннему развитию. Для этого исследователям предстоит изучить внешние факторы развития региона и его «ресурсный потенциал», проанализировать структуру экономики и степень её кластеризаии, инфраструктуру и условия ведения бизнеса, местную экологию и демографию, региональный бюджет и качество жизни.

Документ быстрого приготовления

За всё это ГАУ «ЦИРКИ» готово заплатить из регионального бюджета до 30 млн рублей.  Возможно, количество нулей в этой сумме продиктовано небывалой срочностью работ. Результаты колоссального исследования должны быть представлены уже к 16 декабря этого года. Учитывая, что контракт будет подписан  в конце сентября, на все работы отводится порядка двух с половиной месяцев. Ещё меньше, около месяца (до 26 октября), исследователям отводится на подготовку промежуточного документа – проекта концепции программы «Социально-экономическое развитие Самарско-Тольяттинской агломерации на 2014-2018 годы».

«Обычно такие короткие сроки выполнения госзаказа свидетельствуют о том, что в заказе имеется коррупционный след, - считает доцент кафедры социологии социальной сферы и демографии СамГУ Бэла Никитина. - Это означает, что заказываемая работа кем-то уже выполнена, а конкурс сделали с таким сроком, чтобы он препятствовал другим ответственным организациям взять этот заказ. Понятно, что серьезную научную работу за столь короткий срок разработать невозможно и деньги здесь роли не играют».

С социологом согласен депутат Самарской губернской думы от КПРФ Сергей Ракитин, он тоже усматривает здесь коррупционный фактор и считает, что весь заказ задуман, чтобы чиновники могли возместить затраты на прошедшие предвыборные кампании.

«Однозначно, никаких работ проведено не будет. Очень большие затраты вызвали выборы и победа правящей партии, нужно закрывать бюджетные дыры, потому и проводятся такие конкурсы. Никто никогда ничего не слышал об эффективности этих стратегий», - рассуждает депутат.

На момент подготовки материала ЦИРКИ не ответил на письменный запрос Засекин.Ру с просьбой прокомментировать  этот конкурс. На звонки по номерам телефонов госучреждения никто не отвечал.

На старые грабли

Примечательно, что региональные власти уже тратили бюджетные деньги на подобные исследования. В прошлом году министерство экономического развития, инвестиций и торговли на основе исследования Высшей школы экономики представило проект «Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2030 года», за который ВШЭ получило более 10 млн рублей. На эти деньги специалисты института расписали прогнозы на полторы тысячи страниц, а областное Минэкономразвитие, ужав этот труд до 364 страниц, представило проект стратегии на суд общественности и экспертного сообщества.

«То, что было представлено в стратегии 2011 года – это полная профанация, - рассказала Бэла Никитина. - Если прогнать документ через «Антиплагиат», можно увидеть, что там большая доля текста взята из разных рефератов, размещённых в Сети. В этой стратегии даже встречались ошибки, когда вместо Самарской области называли другие регионы. Это ляпы, показывающие, что документ делали по готовому образцу. Это по форме. Если же говорить по содержанию, даже в той версии, которая была  выдана общественности для ознакомления, были представлены устаревшие данные».

Обобщённое экспертное мнение высказала на презентации Стратегии-2011 заместитель директора Самарской региональной общественной организации «Историко-культурная ассоциация «Поволжье» Валентина Пестрикова. «Надо считать, что 11 миллионов потрачено зря, и забыть о них. Или пусть ВШЭ вернёт деньги».

Столичные стратеги помалкивают

Деньги, конечно, не вернули. О них действительно забыли, как и о самой стратегии. Однако любители «десятилеток» из властных коридоров не намерены останавливаться на потраченном и планируют вывести из региональной экономики сумму почти втрое большую.  На этот раз, очевидно, куш сорвёт московская компания Strategy Partners Group, заявка которой стала единственной, прошедшей отбор на участие в конкурсе. Пока неизвестно, сколько запросило консалтинговое агентство за свои услуги, однако, по опыту других регионов, оно должно требовать по полной.

Сегодня, 13 сентября, в документах конкурса был размещён протокол рассмотрения заявок, согласно которому у москвичей было два конкурента - «Центр перспективных экономических исследований академии наук Республики Татарстан» и самарская НКО «Институт изучения проблем развития Евроазиатского Экономического Сообщества в Приволжском Федеральном округе».  Оба претендента не допущены к участию из-за несоответствия предоставленных документов.

В ответ на запрос портала Засекин.Ру с просьбой оценить сроки и стоимость заказанных работ, специалист Strategy Partners Group сообщил, что компания не готова комментировать данную тему. Впрочем, мы можем делать выводы о работе компании по другим регионам.

В этом году эксперты Strategy Partners Group проводили заочное исследование состояния экономики Омской области. Согласно сообщениям местных СМИ, результатом исследования стал вывод о том, что в Омской области нет иных конкурентоспособных сфер кроме нефтехимической и ликёроводочной промышленности. Информация о том, сколько москвичи получили за свои выводы, не раскрывается, однако журналисты, ссылаясь на собственные источники,  называют сумму в 30 млн рублей.

Общество без стратегии

Депутат Самарской губернской думы от «Единой России» Алексей Чигенёв считает, что такого рода исследования и разработки должны проводиться местными экспертами с привлечением общественности, специалистов, «которые хотели бы помочь власти в принятии правильных решений». «Мне кажется, было бы более разумно не проводить какой-то конкурс, а привлекать местных экспертов, проводить круглые столы и совещания», - резюмирует Чигенёв.

«Нужно не гигантские заказы раздавать по договорённости, а работать с местным населением, вузами, общественными организациями и бизнесом, которые будут включены в процесс разработки того документа, который самим же надо будет выполнять, - рассуждает Бэла Никитина. - Известно, что если идеолог и «душа» самой красивой идеи или проекта  не будет принимать участие в их реализации, то получится нечто совсем иное, не соответствующее первоначальной задумке.  Проще говоря, стратегия, написанная и навязанная «сверху», не будет выполняться, не станет ориентиром для населения».

Елена Вавина