Почти половина экономики Самарской области, как совсем недавно заявил Николай   Меркушкин, связана с нефтяной и газовой промышленностью. В отсутствии других эффективных способов регионального развития добыча и переработка нефти в регионе, который когда-то называли «вторым Баку», требуют новых, более совершенных технологий.  В летние школьные каникулы наметились два важных и неоднозначных направления «сырьевой экспансии» – разработка месторождений сланцевой нефти и выкачивание «чёрного золота» из акватории Волги.

Самарские сланцы для норвежской добычи

В июне этого года на Петербургском экономическом форуме норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil подписала соглашение с «Роснефтью» о создании совместного предприятия для поиска в Самарской области сланцевой нефти. Компания вложит 60 миллионов долларов в предварительную геологоразведку региона. Директор по геологоразведке Statoil  Тим Додсон назвал запасы сланцевой нефти в России и, в частности, в Самарской области наиболее перспективными для разработки в ближайшем будущем. Додсон добавил, что месторождение Баккен в Северной Дакоте, главный источник углеводородов из сланца в США, по сравнению с российскими выглядит «мелочью».

31 августа во время поздравления самарских нефтяников с профессиональным праздником губернатор Самарской области Николай Меркушкин, говоря о важности добычи новых сортов нефти, упомянул и это соглашение.

 «Роснефть» уже заключила договор с норвежской компанией по добыче «тяжёлой» нефти, и эти работы начнутся именно в Самарской области», - отметил губернатор.

Интерес норвежцев вызвали залежи сланцев в Кашпирском месторождении под Сызранью. Однако в министерстве промышленности и технологий Самарской области заметили, что пока рано строить далеко идущие планы по поводу альтернативных способов добычи углеводородов в области.  Так как себестоимость сланцевой нефти гораздо выше обычной, а российские нефтяники привыкли к быстрым прибылям, они пока игнорируют альтернативные варианты, объясняя это заботой об экологии.

«Думаю, что, может быть, не совсем правильно сейчас приступать к разработке. Потому что есть определенные трудности, связанные с загрязнениями, - высказался по этому поводу  руководитель управления нефтяной промышленности регионального минпрома Сергей Андреев. - Мне кажется, основное внимание надо бы уделять всё-таки традиционной нефтяной промышленности».

Отметим, что добыча нефти из горючих сланцев действительно может серьёзно угрожать экологии региона. Так, в 2004 году благодаря усилиям Гринписа [Включен(а/о) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации]был закрыт австралийский проект по производству сланцевой нефти. Однако в 2011 году американские учёные заявили о разработке высокоэкологичной технологии добычи сланцевых газа и нефти без образования углекислого газа.

Нефть, бьющая из воды

В Самарской области помимо нефти из сланца,  в ближайшие годы могут начать добычу нефти из воды. А точнее – из акватории Волги. Исследования в этом направлении начались во втором квартале 2013 года и должны закончиться в 2015 году. На их проведение из федерального бюджета будет потрачено 114 млн рублей. Добыча нефти из акватории должна начаться в 2016 году. Сейчас проводится геофизическое исследование, по итогам которого сформируют нефтеносные участки. Эта новость уже вызвала опасения среди экологов, которые высказались против возможной подводной нефтедобычи.

«В акватории Волги разведка и добыча нефти категорически недопустима, – считает сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак. - При любой аварийной ситуации последствия будут гораздо тяжелее, чем на суше, где можно провести обваловку, локализовать участок разлива, провести рекультивацию. Всё, что попало в Волгу, практически не локализуемо. Кроме того, Волга течёт по разлому земной коры. Само русло Волги находится на разломе, поэтому бурение в зоне разлома может спровоцировать непредсказуемые последствия. Вероятность ЧП и аварий при таком бурении значительно больше, чем в зоне удалённой от края разлома».

Чиновники уверяют, что Волга не пострадает, и добычу нефти перенесут на берег. За три года «Самарнедра» должны будут создать модель геологического строения исследуемой подводной территории, которая затем будет передана под лицензионные участки, которые обладают залежами углеводородов. Право на освоение лицензионных участков будет определено в ходе аукционов.

«Даже если в акватории Волги будут обнаружены нефтеносные участки, и мы будем их лицензировать, добычу нефти с воды никто не разрешит. За пределами водоохраной зоны – это 500 метров – нефть из акватории можно добывать методом наклонного бурения», – пояснила начальник управления по недропользованию по Самарской области Нина Ерофеева.

Эксперты считают, что перспективные участки интересны и малым компаниям, обладающим соответствующими технологиями, но, вероятно, качать нефть со дна Волги будут ЛУКОЙЛ или «Роснефть» в лице «Самаранефтегаза».

Эти компании активно развивают свои активы на территории региона. Так, 28 августа «Самаранедра» разыграли в ходе аукциона право на разработку очередных нефтеносных участков - Беловского (Богатовский район), Шиловского (Сергиевский район), Лебединского (Исаклинский район) и Митяевского (Кинель-Черкасский район). Два последних крупнейших участка получил именно «Самаранефтегаз». Шиловский участок будет разрабатывать дочернее предприятие ЛУКОЙЛа РИТЭК. Беловский участок недр достался местной компании «Регион-нефть».

Отметим, что добыча нефти в Самарской области началась около 70 лет назад. За это время в регионе добыто более миллиарда тонн нефти, что составляет примерно половину от изначальной ресурсной базы. В 2012 году в регионе извлечено 14,7 млн тонн нефти. К 2016 году, согласно Стратегии развития нефтехимического комплекса, область должна выйти на 16-миллионный рубеж. За период с 2013 по 2018 год нефтедобывающие компании Самарской области планируют направить на эти цели 174 млрд рублей.

Татьяна Святкина