Завершилось, так и не начавшись, дело по иску Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) о возврате 48% доли в ООО «Центр отдыха и профилактической медицины «Санаторий «Самарский». Как и полагали эксперты, «ведомство» Павла Ожередова не получило никаких шансов на благополучное разрешение спора и возврат некогда имущества трудящихся. По этому делу уже давно истёк срок давности…
С апреля 2012 года ФПСО пыталось добиться возврата доли в уставном капитале санатория, которая была продана бывшим председателем федерации Евгением Егоровым бизнесмену Михаилу Вагину ещё в 2004 году. Тем не менее, спустя восемь лет профсоюзная организация ничтоже сумняшеся заявила о том, что г-н Егоров свои полномочия превысил, а на аргумент «поздно спохватились», ответила кротким «не знали». Следуя всем законам, в том числе и логики, областной Арбитражный суд 26 июля в иске отказал, а апелляционная инстанция подтвердила решение прежней 19 октября, мотивировав это тем, что сделка между предпринимателем и ФПСО могла быть оспорена лишь в течение года после её заключения.
Вызывает, конечно, сомнение отговорка ФПСО о том, что они не были в курсе дела санатория «Самарский». В своё время распродажа собственности федерации сопровождалась скандалами и личными драмами, наделав много шума, и даже вынудила область взять некоторые объекты под свой контроль.
Самым громким скандалом обернулась продажа стадиона «Буревестник», переданного Федерации независимых профсоюзов области в бессрочное пользование ещё в 2003 году. «Буревестник», действительно ставший предвестником беды для ФПСО, был продан ОАО «Волга-Инвест», а ныне принадлежит ООО «Оникс», подконтрольного бизнесмену Алексею Шаповалову. Судебные разбирательства по историческому стадиону, на котором свой первый матч провела футбольная команда «Крылья Советов», продолжаются по сей день. А самого стадиона уже больше нет. Есть торговые ряды, дельфинарий, но одного из старейших стадионов губернии больше нет.
Был ещё и центр отдыха «Ударник» на 1-ой просеке, безжалостно проданный той же «Волге-Инвест» под застройку коттеджей. «Уплыли» из рук Евгения Егорова и конно-спортивный комплекс на девятой просеке, и туристическая база «Дубки» на ул. Демократической, и «Санаторий имени Чкалова»…
Неработающие корпуса памятника конструктивистской архитектуры санатория «Красная Глинка» в посёлке Управленческий, тоже побывавшего в ведении ФПСО под председательством Евгения Егорова (хотя он отрицал данный факт), сегодня уже стали историей, а для бизнесменов – лакомым куском. Несколько лет не утихает обсуждение, что землю под санаторием отдадут под элитные коттеджи. Здравница была закрыта в 1982 году из-за проседания почвы, а её корпуса перенесены в посёлок Южный.
Вообще же проследить за тем, что находится в ведении профсоюзов, а что уже продано практически невозможно. Несмотря на то, что профсоюз – это объединение трудящихся, и каждый состоящий в нём имеет право знать, чем же он владеет, такую информацию получить не удаётся даже им, не говоря уже о посторонних. Сайт федерации о собственности не распространяется, а по телефону отвечают лишь раздражённые женщины, вторящие одно – «комментариев не даём».
Тем не менее, ФПСО уже пора прокомментировать, что творится в их ведомстве сегодня, почему граждане часто не могут воспользоваться своим законным правом на распоряжение собственностью и на льготы, а работа объединения непрозрачна. Этот вопрос, как считает председатель независимого профсоюза «Единство» Пётр Золотарёв, очень болезненный для профсоюзного движения в целом. «Старые профсоюзы системы ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России, – прим.ред.) не реформируются с точки зрения защиты интересов работников, – рассказывает Пётр Золотарёв, – и часто занимаются не повышением числа членов в организации с целью увеличения взносов и использования их для профсоюзной борьбы, а живут за счёт получения доходов от имущества». Непрозрачная система в работе профсоюзов, по мнению Золотарёва, приводит к использованию имущества трудящихся главами объединений с целью получения наживы. «Бывали случаи, когда создавались коммерческие структуры самими же представителями профсоюзов, – добавляет председатель «Единства». – Какое-либо имущество отчуждалось от профсоюзного и становилось частной собственностью этого выборного представителя профсоюза. Заметьте, что 80% доходов всего ФНПР в России составляет использование имущества, находящегося в собственности профсоюзов, а не членские взносы». По мнению Петра Золотарёва, невыполнение профсоюзами своей основной функции – защиты прав трудящихся - результат государственной политики. «Я был свидетелем в 90-е годы перехода из Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов в Федерацию независимых профсоюзов России, – поясняет свою мысль председатель «Единства». – Когда бывшие руководители ВЦСПС начали что-то говорить в защиту трудящихся, представители государства пригрозили им изъятием собственности, так как её наличие у профсоюзов незаконно. Хотя власти сами передавали управление имуществом профсоюзам».
В свою очередь, заместитель секретаря Самарского городского отделения незарегистрированной партии «РОТ-Фронт» Евгений Гаевский полагает, что информация о собственности профсоюза должна быть открытой лишь для членов объединения трудящихся и властей. При этом он отмечает, что сегодня профсоюзы, действительно, превратились в коммерческую структуру, однако верит в регулирующую функцию государства в данной сфере. «Вообще я считаю, что всё идёт к независимости профсоюзов, – рассказывает Гаевский. – Сейчас независимых объединений трудящихся создаётся очень много. Наша партия в Самаре, например, создаёт профсоюз «Защита», так что мы пока только ступили на эту стезю. Я полагаю, что монополия ФНПР будет разрушена, так как людей сложно обмануть, когда есть коррупция». Член «РОТ-Фронта» полагает, что даже независимым профсоюзным движениям необходима поддержка государства, хотя не отрицает давления, которое власти часто оказывают на независимые объединения работников, делая их абсолютно зависимыми. «С этим надо бороться, другого пути нет», – резюмирует Евгений Гаевский.
О проблемах профсоюзных объединений говорит и депутат-коммунист Самарской губернской думы Гумар Валитов. «Шмаковский профсоюз свою функцию не выполняет, если мы рассматриваем профсоюз как объединение трудящихся, – замечает парламентарий. – Руководство профсоюзов полностью согласилось с властью, с её экономической политикой и берёт пример с государства. Как государство сегодня передаёт свою собственность в частные руки, так и профсоюзы «разбазаривают» принадлежащее трудящимся». Добиться прозрачности в работе профсоюзов, по мнению коммуниста, в нынешних реалиях невозможно.
Его коллега по думе Михаил Матвеев, в свою очередь, в телефонном разговоре с Засекин.Ру отметил, что у профсоюзов сегодня необходимо отобрать всю собственность в пользу государства, приняв при этом законы, которые «будут запрещать перепрофилировать эту собственность и отчуждать её от государственной». «Лично я не отношусь к профсоюзам, как к организациям, которые обеспечивают защиту прав трудящихся, – отмечает Михаил Матвеев. – Я отношусь к ним, как к какой-то странной структуре, которая после развала СССР внезапно оказалась собственником огромного количества социально значимых объектов и впоследствии распоряжалась ими в интересах узкой группы лиц».
Вполне резонно возникает вопрос, зачем и кому тогда нужны профсоюзы? Хотя - кроме этого отчасти риторического вопроса - гораздо актуальнее звучит другой. А будет ли когда-нибудь расследована глобальная афёра, продолжающаяся и ныне, по продаже культурно-спортивного и лечебно-курортного имущества всех трудящихся, включая престижные земельные участки, которое ныне оценивается в миллионы и миллиарды долларов? Или в Самарской области за всё по-прежнему отвечает уже как два с лишним года назад покинувший этот свет Евгений Егоров?..
Наталья Головина
Комментарии (2)
а вот хотелось бы узнать какие профсоюзы еще существуют в самарской области
и поподробнее о них.
Из настоящих, независимых профсоюзов в Самарской области есть несколько организаций МПРА - Межрегионального профсоюза работников автопрома (mpra.info): на Автовазе, на Кинельагропласте, в Суходоле на "Паккард Электрик". Также существует профсоюз "Солидарность" на шоколадной фабрике "Россия".