Сотруднику отдела Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексею Ильину вынесли приговор за организацию вылова и продажи краснокнижной рыбы. Решение приняла 27 марта судья Жигулёвского городского суда Оксана Загарина.
Сотрудник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству признан виновным по трём статьям УК. Речь идёт о ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочий), п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).
Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из регионального УФСБ России.
Домой к мужчине 29 ноября 2023 года нагрянули сотрудники ФСБ и ОМОН. При обыске на даче у него обнаружили промышленные холодильные камеры, из которых изъяли более 2,5 т рыбы, из них более 200 экземпляров (120 кг) стерляди (занесена в Красную книгу). Незаконно добытую рыбу он намеревался сбыть в своем магазине в Тольятти.
Действия осуждённого повлекли особо тяжкие последствия, в том числе незаконную добычу рыбы, занесённой в Красную книгу. Сотрудника Росрыболовства заключили под стражу. Наложен арест на его имущество на общую сумму более 1,5 млн рублей.
Следствие и суд установили, что в период с 2021 года по 2023 год осуждённый, используя свое служебное положение, покровительствовал рыбакам, занимавшихся браконьерством на Волге. Мужчина предупреждал браконьеров о месте и времени проведения рейдов по выявлению правонарушений. Алексей Ильин разрешал незаконный вылов рыбы в период нереста в запретных местах и запретными орудиями лова. Он же приобретал, хранил и перевозил в целях сбыта рыбу. Продовольственные товары не имели ветеринарно-сопроводительных документов и обязательной маркировки. Общая стоимость товаров оценивается в размере более чем в 700 тыс. рублей.
Осужденного приговорили к лишению свободы в исправительной колонии общего режима сроком на шесть лет Ему также назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. Суд лишил его на три года права занимать должности в госорганах, связанных с осуществлением функций представителя власти.
В октябре прошлого года стало известно, что Совету Самарской губернской думы рекомендовано обратиться к руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову с вопросом о целесообразности внесения изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Решение принял 15 октября комитет по сельскому хозяйству и продовольствию (против проголосовали два депутата). Речь идёт о планах разрешить любительский и спортивный лов стерляди в Саратовском и Куйбышевском водохранилищах.
В феврале 2024 года в Самаркой губернской думе думе на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обсудили предложения об изменении Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Корректировки касаются исключения стерляди из Красной книги Самарской области.
Пока вылавливать стерлядь запрещено и уголовно наказуемо.
Комментарии (0)
Оставить комментарий