В великом заповедном лесу рос могучий, древний дуб. Ствол дерева был испещрен вековыми морщинами – много пережил он на своем веку.

Басурманский меч не испортил его ствол. Коричневые грызуны не подточили корни. Огненное дыхание не обожгло листья.

Ветвистая крона закрывала полнеба. Солнце всходило с одного края кроны и, освещая весь день могучее дерево, заходило с другого края.

В густой листве в изобилии зрели тяжелые желуди. И одно яблоко (шутка).

На базе этих ценных плодов успешно функционировали сразу несколько корпораций – Росжелудь, Желудьпром, Lookжелудь и др. компании, существующие во благо всего дерева. Да и леса в целом.

Панда, живущая на соседней сакуре, нет-нет да поглядывала на восточные ветви могучего дуба. Сочные зеленые листья вместе с тяжелыми желудями не давали ей покоя.

Свиньи, подкапывающие корни с западной стороны, сладострастно похрюкивали и вожделели плодов…

Звероящер, сидя на своем довольно крупном клене, попыхивал зловонным дыханием и говорил: «Ай лав ю». И в отражении его желтых злых глазок читалось: «Дай!».

Но главное – пчёлы! Именно благодаря им на дубе и в лесу сохранялись баланс и стабильность. Они делали мед – ценнейшее богатство всего дуба.

Некоторые из них наловчились добывать желуди и продавать их за рубежи дуба. Выручка шла в единый улей.

Простые пчелы-трудяги, жужжащие на фабриках и заводах, в библиотеках и школах, в Дуб-нано и Мед-атоме, вносили свой скромный вклад в сохранение и укрепление корневой системы, а также в развитие кроны.

Жизнь на дубе не стояла на месте. Постепенно на нем стали появляться сети wi-fi, пчелы полюбили гаджеты, хотя и не считались большими любителями яблок. Завтрашний день внушал надежду, так как пчелы были равны в своих правах и даже имели незыблемое право избираться и быть избранными. Причем не ради лишней капли нектара, а ради всеобщего благоденствия. Да-да, пчелы – они почти такие же как мы, дружок.

Шутки шутками, но на том самом яблоке, которое непонятно откуда завелось на дубе в лихие годы, завелись термиты. Поначалу их было немного. Независимые наблюдатели отмечали, что термиты очень похожи на пчел. Новые жители дуба казались безобидными и дружелюбными. И поначалу никто не замечал, что питаются они древесиной…

Слишком поздно выяснилось, что они обладают сказочной способностью превращать пчел в себе подобных. Особенно поддавались чарам те пчелки, которые считались креативным классом. Термитов становилось все больше. Они то маршировали, то гуляли, клеветали на свою сказочную по сути действительность и требовали сами не знали чего. Специально-обученные термиты-тренеры, используя манипулятивные технологии звероящера, превращали все новых пчел в орды термитов, которые уже не просто гуляли, а сжирали дерево изнутри, подтачивая его сердцевину-вертикаль.

Панда и свинья с воодушевлением ожидали логической кульминации – падения дуба и дележа рассыпавшихся благ.

Пчелы-трудяги вышли на защиту дуба, но оранжевых термитов стало так много, что рабочее жало уже не могло их остановить. Дуб зашатался. Звероящер соскользнул со своего клена и со словами «ви кен ду ит», ударил тяжелым хвостом по основанию векового дерева.

Перерожденные в термитов пчелы в миг обернулись собой и только тогда осознали, что всё потеряли. Дуба больше не было. В лесу, на его месте, объедались желудями звероящер, панда, свинья и какая-то другая непонятная живность. Даже корней не осталось.

Пчелы не нашли себе приюта. Ни на сакуре, ни на клене их не ждали. Без меда и желудей с дуба они были никому не нужны.

Сказка ложь, да в ней намек… Не очкуй, все будет ОК.

Александр Новиков,
куратор проекта «Самара молодая», пчеловод-любитель 
специально для Засекин.Ру