На территории Самарской области в 2024 году на 21% выросло число некоммерческих организаций, которые получают иностранное финансирование. Данные приведены в информационных материалах о результатах работы управления Министерства юстиции РФ по Самарской области в 2024 году.
В прошлом году иностранное финансирование получила 151 некоммерческая организация. В 2023 году их насчитывалось 119. Самарский минюст контролирует деятельностью таких организаций.
Особую актуальность данная работа имеет в рамках выявления организаций, выполняющих функции иностранного агента, так как получение иностранного финансирования является квалифицирующим признаком такой организации, – указано в материалах ведомства.
По каждой организации управление мониторит информацию, размещенную в СМИ, сети Интернет. Ведомство сопоставляет данные, полученные из Росфинмониторинга, с информацией, указанной в отчётах организаций, на предмет иностранного финансирования. На постоянной основе проводятся рабочие встречи с представителями Управления ФСБ России по Самарской области, прокуратуры Самарской области и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области. Осуществляется межведомственное взаимодействие с органами госвласти субъекта и органами местного самоуправления, направляются запросы и анализируются поступившие ответы.
В течение 2024 года управлением составлено шесть административных протоколов по ч. ч. 1, 2 статьи 19.34 КоАП РФ. По сравнению с предыдущим годом количество таких протоколов выросло на 33,3 % (в 2023 году составлено четыре протокола). Основаниями стали неуведомление иностранным агентом о начале деятельности и непредставление иностранными агентами отчётов о своей деятельности. Протоколы составлены в том числе на Светлану Ладу-Русь (Пеунову) (признана Минюстом РФ иностранным агентом).
Светлана Лада-Русь [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов](Пеунова) призывала к борьбе с действующей государственной властью Российской Федерации, выступала против специальной военной операции на Украине, формировала негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом. Проживает за пределами Российской Федерации, находится в федеральном и международном розыске, ‐ сообщали в Минюсте РФ при присвоении ей статуса иноагента.
Светлана Лада-Русь – политик, автор книг, кандидат психологических наук, член Союза писателей, основатель «Академии развития Светланы Пеуновой», председатель ликвидированной за экстремистскую деятельность партии «Воля» [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]и, как утверждала сама Пеунова, целительница, боровшаяся с пришельцами с мифической планеты Нибиру.
Женщина заочно арестована по обвинению в мошенничестве. Скрывающейся от полиции руководительнице «Воли» инкриминировали создание преступной группы для мошеннического отчуждения у поверивших ей граждан финансовых средств, личного движимого и недвижимого имущества.
По данным самарского минюста, в 2024 году в реестр иностранных агентов включили «два лица, зарегистрированных, либо осуществляющих деятельность на территории Самарской области»: редактора «Медиазоны» [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] Дмитрия Трещанина [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]и политтехнолога Алексея Комелева.
[Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]По версии ведомства, Трещанин выступал против «спецоперации» на территории Украины, «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов» и «проживает за пределами Российской Федерации».
А. Ю. Комелев распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, принимал участие в распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов. Получал поддержку со стороны иностранного источника, – говорится в публикации Минюста.
Как рассказал «Засекину» Алексей Комелев, основания для включения в реестр иноагентов ему непонятны. Денег или иной помощи от иностранных источников он не получал.
Ничего из вышеизложенного я не делал. Я иной раз критиковал по делу органы муниципальной и государственной власти РФ, что не запрещено Конституцией РФ, которую я считаю основным документом, регламентирующим права и свободы человека в России, – сообщил политтехнолог.
На вопрос, получал ли он в последнее время какие-либо угрозы или предупреждения в свой адрес, Комелев ответил отрицательно и добавил, что некоторым публичным политикам, сотрудничающим с ним, поступали сведения о признании их иноагентами.
В январе Минюст РФ признал иноагентом журналиста, общественного деятеля Антона Рубина. [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] По мнению ведомства, он «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимой ими политике. Выступал против специальной военной операции на Украине, принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов». В сообщении также указано, что Антон Рубин «проживает за пределами Российской Федерации».
Комментарии (0)
Оставить комментарий