Судья суда Октябрьского района Самары Мария Патютько признала виновным экс-министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области в воспрепятствовании предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ). Иван Пивкин оштрафован на 480 тыс. рублей. Также ему запретили занимать руководящие должности в течение трёх лет. Бывшего чиновника освободили из-под стражи в зале суда и от уплаты штрафа, так как он провел время в СИЗО. До вступления приговора в законную силу экс-министр останется под подпиской о невыезде. В суде Ивана Пивкина защищал адвокат Вячеслав Яблоков.
Ивану Пивкину изначально инкриминировали п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности). Санкцией этой части статьи предусмотрено наказание до десяти лет колонии. Вчера, 5 августа, прокурор запросил бывшему министру восемь лет в колонии общего режима и с двухлетним запретом на госслужбу.
Чиновника задержали в июне прошлого года. По версии следствия, в сентябре 2023 года глава минтранса незаконно поручил признать победителем аукциона на ремонт автодороги Самара — Новокуйбышевск ООО «Амонд», хотя контракт должно было получить ПАО «Дорисс». Компания подала жалобу в региональное УФАС, и итоги торгов были отменены. Победителем признали «Дорисс», с которой заключили контракт на сумму более 1 млрд руб. Однако министр настоял, чтобы фирма взяла «Амонд» в качестве субподрядчика по договору на сумму 800 млн рублей. В противном случае «Дорисс» не смогла бы в дальнейшем работать на территории региона. Как сообщал следователь в суде, Иван Пивкин в своем кабинете связался с одним из поставщиков из ООО «Автодоринжиниринг» и настоял, чтобы компания не привозила асфальтобетонную смесь ПАО «Дорис». Также министр лично встретился с директором «Дорис» Люцией Сафиной и в беседе с ней настоял, чтобы компания взяла в качестве субподрядчика ООО «Амонд». Защита настаивала на том, что Пивкин на компанию давления не оказывал, действовал профессионально, а асфальт, про который рассказала Сафина, не соответствовал требованиям ГОСТ. Кроме того, адвокат предоставил аудиозапись разговора Пивкина и Сафиной, где именно она заявила о привлечении субподрядчиков. Люция Сафина в прениях сторон участвовать отказалась.
В июне судья Октябрьского районного суда Самары Юлия Лобанова оправдала бывшего заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрея Спиридонова. Ему инкриминировалась халатность с причинением особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Это был первый оправдательный приговор высокопоставленному чиновнику из команды бывшего губернатора, на которую обрушился шквал уголовных дел, начиная с 2023 года.
В рамках уголовного дела против Андрея Спиридонова, по данным следствия, в мае 2020 года областной минтранс заключил с ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (РосдорНИИ) контракта на разработку интеллектуальной транспортной системы Самара — Тольятти. Подрядчик выполнил работу, но чиновники отказались её оплачивать. Формальной причиной отказа стали недостатки в научно-исследовательской работе РосдорНИИ. Подрядчик обратился в суд и взыскал с министерства свыше 119 млн рублей за выполненную работу и неустойку в размере 29,7 млн рублей. В суде защита настаивала, что Андрей Спиридонов не был уполномочен подписывать акты приемки работ и не виновен в преступлении. В итоге суд поддержал позицию адвокатов.
Как сообщил «ВолгаНьюс» адвокат экс-чиновника Михаил Семагин, должностным регламентом Спиридонов не был наделен обязанностями принимать работу РосдорНИИ, даже несмотря на наличие доверенности от минтранса. В суде защита смогла доказать, что даже доверенность сфабрикована министерством и представлена уже на следствии задним числом.
Комментарии (0)
Оставить комментарий