В Самарской области на 23,5 % выросло число обращений граждан в региональную прокуратуру о нарушениях жилищного законодательства, сообщили в ведомстве.

Прокуратурой Самарской области в 2024 году разрешено 3 660 жалоб по вопросам нарушений жилищных прав граждан.

В надзорном органе отмечают тенденцию к увеличению таких жалоб с 3 229 в 2023 году до 3 660 в 2024 году.  Граждане часто обращаются за помощью по вопросам неудовлетворительного состояния жилых домов, несвоевременного расселения граждан из аварийного жилого фонда и его сноса.

По результатам прокурорских проверок удовлетворена каждая четвёртая жалоба. Восстановлены жилищные права 1,3 тыс. жителей области.

На территории Самарской области реализуется программа «Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда». При проведении проверок прокуроры выявляют многочисленные нарушения жилищных прав граждан региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Ненадлежащая работа с аварийным жильем со стороны министерства строительства Самарской области, отсутствие контроля за работой органов местного самоуправления при реализации региональной программы послужили основанием для внесения прокуратурой области в 2024 году представления Губернатору Самарской области.
С целью недопущения нарушения установленных региональной программой сроков расселения граждан из аварийного жилья, а также условий предоставления и расходования субсидий на указанные цели прокуратурой области врио министра строительства Самарской области, главам г.о. Самара, г.о. Сызрань, г.о. Чапаевск, Безенчукского района Самарской области объявлены предостережения, – сообщили в прокуратуре.

В 2024 году прокуроры выявили 733 нарушения федерального законодательства при переселении граждан из аварийного жилья. Опротестовано 47 нормативных правовых актов, внесено 66 представлений, объявлено семь предостережений о недопустимости нарушения закона, привлечено к административной ответственности 15 должностных лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено одного уголовное дело.

Только после вмешательства прокуратуры введён в эксплуатацию многоквартирный дом в Кинеле, квартиры в котором предназначались для переселенцев из аварийного фонда. В 2023 году администрация Кинеля заключила муниципальный контракт с ООО «Ар Строй» на приобретение 166 квартир общей стоимостью более 515 млн рублей в многоквартирном доме. Контракт в установленный срок исполнен не был.

Межрайонная прокуратура внесла представление подрядчику.  В отношении него было возбуждено административное дело по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ).

В результате вмешательства надзорного ведомства объект ввели в эксплуатацию, а директора организации оштрафовали на 25 млн рублей. Свои жилищные условия улучшат 166 смей.

В 2024 году прокурорами в целях защиты жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, предъявлено 149 исковых заявлений. Надзорным органом предъявлено 48 исков с требованием к органам местного самоуправления о сносе расселённых домов.