Фестиваль «Самарское знамя»  не только символ дружбы между народами России и Болгарии, но и элемент неправительственной дипломатии, повод для жителей областной столицы узнать кусочек дореволюционной истории города и страны, бренд региона. Удивительно, но сегодняшнее мероприятие обошлось без участия губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, курирующего, к слову, на федеральном уровне проект «Культура». Его заменили вице-губернатор Александр Фетисов и сити-менеджер Елена Лапушкина, удивившая всех собравшихся солнечными очками, которые по необъяснимым причинам она не снимала даже во время своего выступления.

Мероприятие учредили в 2017 году, в 140-летний юбилей создания исторической реликвии. Фестиваль носит статус международного, ежегодно в Самару отметить это событие приезжает болгарская делегация и традиционно дарит подарки самарским чиновникам и другим лицам, так или иначе причастным к Самарскому знамени. 

Почетное право открыть фестиваль в этом году досталось вице-губернатору региона Александру Фетисову, который, судя по всему, был вынужден заменить главу региона. О причинах своего отсутствия Дмитрий Азаров ничего не сообщил в Твиттере. Г-н Фетисов справедливо отметил, что «первое слово» нужно было дать не ему, а писателю Алексею Солоницыну, благодаря одноименной книге которого история Самарского знамени стала известна многим. 

Однако, вопреки пожеланию вице-губернатора, после него выступила градоначальница Елена Лапушкина, не пожелавшая снимать солнечные очки даже во время своей речи, а после нее — представитель РПЦ. 

Когда очередь, наконец, дошла до автора книги «Самарское знамя», тот не стал сдерживать эмоций. Он напомнил самарцам о том, что дипломатия — не только дело чиновников, но и каждого человека, и кроме формальных международных связей есть (цитата) «дипломатия сердца». 

Также г-н Солоницын напомнил, что власть все-таки непостоянна (премьер-министры меняются, напомнил 81-летний писатель), а задача самарцев — сохранять не только внешнюю, но и внутреннюю красоту своего края, и, в частности, реки Волги, которая в настоящее время находится на грани экологической катастрофы. Пламенную речь Алексея Солоницына встретили бурными аплодисментами. 

Мероприятие продолжилось выступлениями представителей болагрской делегации. Официальные лица благодарили жителей Самары, актеры и исполнители песен озвучили произведения на родном языке, посвященные Самарскому знамени. 

Спустя некоторое время наступила кульминация мероприятия — реконструкция боев русско-турецкой войны 1877-1878 годов с копией Самарского знамени. «Русские» в белом, «болгары» — в черном, а «турки» — в синем и красном. Около получаса за ограждением шла оглушительная пальба, «турецкие» военные лидеры с криками «Алга!» (и почему-то улыбками на лицах) рвались в бой, но безуспешно: одного за другим «врагов» перебили, после чего местная детвора отправилась на «поле боя» собирать гильзы. В качестве сувениров. 

В общей сложности, по разным оценкам, ежегодный международный фестиваль собрал от 500 от 900 участников и гостей. 

Текст и фото: Екатерина Маяковская [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]