Вчера губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с представителями регионального отделения ОНФ. Не со всеми, а только с «активом». Актив был представлен главным образом тремя членами движения: сопредседателями самарского штаба Вадимом Нуждиным, Екатериной Гудзимой, а также Павлом Покровским. Их может никто бы и не спросил, но, как заметил Дмитрий Азаров, «Путиным поставлена задача по человекоцентричности власти всех уровней». И ОНФ постарался: ведь в нём собрался больше, чем народ, там – профессиональные «лучшие люди» региона.

«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».

Айзек Азимов

«Вкалывают роботы, а не человек?»

Слова, которые произносили выступающие, сложно назвать слишком яркими. Со стороны могло показаться, что тексты эти написаны даже не живым спичрайтерам, а, возможно, искусственным интеллектом…

- Мы, отзываясь на проблемы и предложения людей, справляемся с давно накопившимися сложностями. В оперативном порядке решаем вопросы и проблемы, которые мешают опережающему развитию региона, - произносит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

И что-то «роботизированное» нарастает в речи технократа, будто перефразирован первый закон робототехники:

- Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по человекоцентричности власти всех уровней.

Дальше губернатор, фактически указывая на бездействия властей, хвалит присутствующих:

- ОНФ, невзирая на чины и должности, масштаб сложностей, всегда берутся за решение тех вопросов, которые волнуют людей. Я вам за это благодарен.

Говорилось о том, что активисты Народного фронта на постоянной основе следят за качеством реализации национальных проектов. «К этой работе удалось привлечь общественность – жителей городов и сел, которые наблюдают за преобразованиями территорий, за качеством строительства социальных объектов, надлежащим исполнением поручений президента и губернатора».

Люди в представлении ОНФ и представителей власти – пассивные наблюдатели, чья роль быть свидетелями причинения пользы и нанесения блага? Не налогоплательщики, не избиратели, а «наблюдатели преобразований»?

«Здоровое питание» имени Покровского

Главный ЗОЖник из числа сопредседателей регионального штаба ОНФ Павел Покровский привел в пример сотрудничество с областным родительским собранием.

- Мы видим, насколько активно сегодня родительское сообщество. Тем не менее мы считаем, что для выстраивания диалога не в полной мере задействованы социальные сети, родительские чаты. Мы могли бы их использовать, в том числе для информирования и обучения культуре здорового питания. Потому что у родителей иногда возникают вопросы по сочетанию блюд друг с другом.

Дмитрий Азаров хвалит:

- Родительский контроль за питанием самый ответственный. Я рад, что ОНФ выстроил коммуникацию и фактически рука об руку контролируют ситуацию. Контроль, понимание проблемы привели нас к решению по созданию программы по модернизации пищеблоков, и уже в следующем году мы планируем с этой задачей полностью справиться.

…В случае с горячим питанием меню нужно определять с учетом особенностей здоровья детей совместно с нашим главным помощником – родительским сообществом. Уверен, вместе мы достигнем наилучших результатов.

Гудзима беспокоится о бренде

Во время встречи Екатерина Гудзима, которая вместе с коллегами контролирует реализацию программы по формированию комфортной городской среды, обратила внимание губернатора на ряд актуальных вопросов в части благоустройства.

Екатерина Гудзима:

- К большому сожалению, органами местного самоуправления не используется брендирование проекта на отремонтированных городских пространствах и дворовых территориях. (Речь о нацпроекте «Жилье и городская среда» и губернаторскому проекту «СОдействие» – Прим. «Засекина»).

Ещё Екатерину Гудзиму беспокоит, что не по всем муниципалитетам налажен постоянный технический контроль за детскими площадками, из-за чего установленные сооружения быстро приходят в негодность. К тому же, по ее словам, муниципальные власти включают в проект благоустройства оборудование, которое впоследствии не могут содержать. Вопросы вызывает и компетентность специалистов на местах в сфере благоустройства.

Симптоматично, что перераспределение налогов в пользу Центра и обескровливание муниципалитетов из-за которых у местных властей нет денег, сопредседателя ОНФ не беспокоит. Ведь главная беда – непрофессионализм не представителей ОНФ.

Дмитрий Азаров вновь косвенно признает некомпетентность органов власти и местного самоуправления и поручает переложить часть властных функции на фронт:

- Все подготовленные проекты по благоустройству поручаю направлять на общественную экспертизу ОНФ.

И тут же, обращаясь к вице-губернатору Дмитрию Кочергину, курирующему далеко не вопросы благоустройства, а вопросы внутренней политики, продолжает:

- Нет общественной экспертизы ОНФ – эти проекты рассматривать не будем.

Губернатор «поручил подумать»

Ещё один сопредседатель регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин обратил внимание на необходимость организации видеонаблюдения на всех стройках, особенно если тот или иной объект возводится в рамках национальных проектов.

Дмитрий Азаров поддержал.

Он также поручил областному правительству подумать над созданием отдельной структуры, которая следила бы за исполнением гарантийных обязательств по каждому проекту. Сейчас мониторинг осуществляется специалистами министерств региона.

Были и другие вопросы, но как и предыдущие, казалось, что они носили «ритуальный характер».

Азаров поблагодарил активистов ОНФ «за инициативы и предметное обсуждение важных для большинства людей вопросов», отметив, что «очень рад обстоятельному разговору».

Так называемый «актив» тоже остался доволен общением.

А пассив? Его и не спрашивают. Он должен «наблюдать за позитивными изменениями».

Софья Паркер