Вчера в рамках круглого стола в самарского пресс-центре Интерфакс с участием экономиста Никиты Исаева, прошёл смотр оппозиционных сил и несогласной общественности. Кроме того, первый губернатор Самарской области Константин Титов, рассуждая о политическом ландшафте, «доставшемся Дмитрию Азарову от Николая Меркушкина», заявил, что для повышения конкурентности на выборах главы региона, коммунисты должны выдвинуть Михаила Матвеева, а не первого секретаря обкома Алексея Лескина.

Федеральная «щука» в поисках «карася»

Если в Самарской области нет оппозиции, то её следует придумать или выписать из столицы. Накануне выборов о своём интересе к региону и даже готовности участвовать в выборах губернатора заявила было теледива Ксения Собчак, но… на этом заявлении, которые многие восприняли как предложение о сотрудничестве, интерес Ксении Анатольевны к Самарской области, судя по всему, иссяк.

Другой федеральный политик, хорошо известный телезрителям, предпочитающим вечерние телешоу канала «Россия-1» и радио «Комсомольская правда», хотя и помельче и менее известный, но интерес к губернии проявляет более системный и регулярный.

Так, в политической жизни Самаркой области появляется свой Исаев. Не Исаев, который Петька, и не Исаев-Штирлиц, даже не «забастовщик» с завода «ЗИМ» Григорий Исаев, которого может помнить старшее поколение самарцев, а Никита Исаев – лидер движения «Новая Россия», директор Института Актуальной экономики. С Самарой и губернией его не связывает, кажется, ничего. Но он последовательно интересуется и навещает наш регион, устраивает здесь встречи с журналистами и экспертным сообществом, критикует по мере сил власть. Играет роль «щуки», которая нужна, «чтобы карась не дремал», подразумевая под карасём врио губернатора Дмитрия Азарова. Хотя пока не понятно, замечает ли кто-то эту щуку.

Опять же «слушать и слышать» 

Немного странное по форме и содержанию мероприятие прошло вчера в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье», главным участником которого был заявлен лидер движения «Новая Россия», директор Института Актуальной экономики Никита Исаев.

Странность заключалась, во-первых, в интересе г-на Исаева к Самарскому региону, который не вполне понятен. Исаев позиционируется как федеральный эксперт и даже политик, при этом не имеющий никаких видимых «привязок» к Самарской области.

Во-вторых, формат собрания, обозначенный как «круглый стол» с элементами «пресс-конференции», более походил на приём граждан. Но к кому на приём пришли граждане, чем может помочь им московский гость и зачем это нужно ему, не совсем ясно.

Стоит отметить, что недовольных и несогласных собралось немало. Высказывались они охотно и с удовольствием. Были и обманутые дольщики Самарской области, и жители микрорайонов «эконом-класса», и недовольные строительством крематория жители пос. Рубежное, и представители малого бизнеса и даже один из владельцев ТЦ «Опера», утверждающий, что ему «запрещают работать в регионе». Были представители штаба Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] и экс-руководитель фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]. Блогеры так называемого «губернаторского пула» Ольга Паулова, Владимир Нехорошев и другие тоскующие по «сытым меркушкинским временам».

Было видно, что желающих выслушивать их проблемы в Самарской области очень мало. И чиновникам проблемы вышеупомянутых людей явно малоинтересны. Потому были не только активисты, общественники и граждане, внезапно столкнувшиеся с государственной машиной, но и представители бизнеса, которым, по их словам, «запрещают вести бизнес в Самарской области».

Исаев будет участвовать в самарских выборах 

«Думаю, в Кремле уже не заинтересованы в этой безальтернативности, - открыл мероприятие Никита Исаев. - Всё больше звучат голоса о необходимости конкуренции».

По его словам, конкуренция, которой «по факту не могло быть на выборах президента» из-за доминирования международной повестки, на региональных выборах проявится во всей красе.

«В рамках своей поездки в Самарской области я не только провожу круглый стол, но и посещаю различные протестные группы, недовольных…», - сообщил Никита Исаев и задался вопросами: возможны ли конкурентные выборы в Самаркой области? Кто может быть конкурентом в этой выборной кампании? Возможно ли участие федеральных политиков в самарских выборах?

И сразу добавил интриги: «Я в любом случае тем или иным образом буду принимать участие в выборной кампании в Самарской области. Деятельность Дмитрия Азарова считаю неудовлетворительной». Как именно Никита Исаев видит своё участие осталось загадкой.

Будет ли г-н Исаев участвовать в выборах в качестве кандидата, если да, то от какой партии и каким образом планирует проходить «муниципальный фильтр»? Даже если предположить, что его поддержит нечужая ему партия «Родина» (согласно открытым источникам, некоторое время он возглавлял политсовет этой партии) и весь ресурс реготделения во главе с Сергеем Мирошниченко, близкого к экс-главе Самары Георгию Лиманскому, а также близкие к нему бизнес-структуры Сергея Плотникова, то прохождение фильтра всё равно находится в области фантастики.

Планирует ли он поддерживать кого-то из кандидатов и каким образом? Если да, то приходится учитывать, что его узнаваемость и авторитет в регионе вызывают вопросы. В списке «Форбс» его фамилии пока нет, а значит, рублем он поддерживать тоже вряд ли будет.

Возможно, как предположили после мероприятия некоторые участники этого собрания, речь идёт о «публичной оферте» для Дмитрия Азарова и его старших партнеров? Если так, то в чем конкурентное преимущество его «оферты» от предполагаемого участия в выборах Ксении Собчак?

«В обществе зреет существенный протест, на который надо давать ответ», - говорит Исаев и продолжает: «Если будет засушенная кампания, как обычно это в России происходит, то это может стать серьезной опасностью, особенно на фоне экономического кризиса и намечающегося роста инфляции».

На выборах в сентябре этого года врио губернатора Дмитрию Азарову необходимы «реальные конкуренты», а вместо этого, неустанно повторяет Никита Исаев, в регионе зачищается оппозиция.

Константин Титов выдвигает Михаила Матвеева 

«Напарником» Никиты Исаева в президиуме был экс-губернатор Самаркой области, экс-сенатор Константин Титов. В последние годы его появление на публике было ограниченным. Г-н Титов старался не привлекать к себе лишнее внимание. С момента назначения Дмитрия Азарова врио губренатора пожилой политик вышел из тени, периодически даёт интервью, критикует Владимира Артякова и Николая Меркушкина, а также участвует во всех региональных мероприятиях, которые проводит в Самаре г-н Исаев.

«Я понимаю ту глубину анализа, которую вы провели, - обратился к Никите Исаеву сидящей вместе с ним в президиуме экс-губернатор Самарской области Константин Титов, - но с некоторыми аспектами согласиться не могу: конкурентное поле Николаем Меркушкиным в 2012 году было всё вымарато, и правил он один, как помещик, наклоняя и СМИ, и людей, рассказывая нам, какие мы плохие, и что есть только одна нация на территории России, которая хорошая и с которой надо брать пример. Поэтому на это выжженное поле Дмитрий Игоревич был назначен. Но надо поддерживать конкуренцию, конечно, и выборы, которые проходили в Самарской области, всегда были конкурентные и интересные».

Константин Титов был метафоричен, ироничен и, на контрасте с малоговорящим Владимиром Артяковым и многословно-косноязычным Николаем Меркушкиным, выгодно от них отличался и своим примером напоминал, что ещё каких-то 10-15 лет назад в России была публичная политика и публичные политики.

И тут г-н Титов сделал заявление, которое можно было бы воспринять, как старт любопытной предвыборной компании.

«У нас есть люди, которые могли бы бороться и участвовать в выборах губернатора и составить конкуренцию. С кандидатурой, которую сейчас предлагает областной комитет КПРФ, я не совсем согласен. Я считаю, что в КПРФ есть кандидатуры гораздо более яркие и пользующиеся реальной поддержкой людей», - начал Титов. И на вопрос Исаева, есть ли фамилии людей, которых надо выдвигать на выборы губернатора, Титов без раздумий ответил: «Матвеев. Нет вопросов. …Он не антироссийский, он гражданин и, если хотите, патриот». Михаил Матвеев, сидящий в зале, судя по всему, был польщен вниманием опытного политика.

Как Меркушкин Титову четыре миллиарда не дал 

Константин Титов, в отличие от Никиты Исаева, если и критиковал действующего главу региона, то очень аккуратно, каждый раз оговариваясь, что «Азаров сделал немало», «за короткий срок Азаров мало что мог изменить». Рассказывал «веселые истории» из жизни и общения с Николаем Меркушкиным.

«Я не раз говорил, что птицефабрика – частный бизнес, - вспомнил Константин Алексеевич историю Сергиевской птицефабрики. – Но сначала в неё из бюджета вложили 4 млрд рублей, потом восемь, потом еще и ещё… Я Меркушкину открыто говорил: «Дай мне 4 млрд и я всё закончу». Но он мне не дал. Он дал 12 млрд и человек повесился».

Много говорили жители пос. Рубежное, недовольные предполагаемым строительством крематория неподалеку от их населенного пункта, самовыражались общественные активисты и владелец ТЦ «Опера», имеющий что сказать практически на каждую реплику и спикеров, и рядовых участников в зале.

Загадкой остались лишь намерения Никиты Исаева, организовавшего это собрание, и природа его интереса к Самарской области. Но, похоже, фактор неопределенности заложен в его региональном политическом турне как один из основных. Самарская область не единственная в сфере его интересов.

Максим Уэбер