Избирательная комиссия Самарской области подвела итоги муниципальных выборов в Самарской области.

Назначенные на 14 сентября 2025 года выборы по всем 303 избирательным кампаниям признаны избирательными комиссиями состоявшимися. Результаты выборов – действительными.

«Засекин» внимательно следил за ситуацией на выборах в регионе. Наблюдатели от оппозиционных кандидатов сообщали о классических приметах «избирательного творчества»: организованные группы избирателей и автобусы с людьми, подвозимыми к участкам. Сразу на нескольких избирательных участках Самары наблюдатели столкнулись с трудностями при получении заверенных копий актов о голосовании с использованием сейф-пакетов. На некоторых участках избиратели массово просили члена комиссии фотографировать их возле кабинок и информационного стенда. Работники здравоохранения Сергиевского района пожаловались на принуждение к участию в голосовании. В Тольятти разослали «памятки по мобилизации» руководителям муниципальных организаций. Согласно документу, им «лично было необходимо провести информационную работу с лояльно настроенными сотрудниками и членами их семей о необходимости принять участие в голосовании» на дополнительных выборах депутатов в тольяттинскую думу.  Жителям раздавали приглашения на выборы с нарушением равенства прав кандидатов.

Кроме того, самарский облизбирком издал постановление, которым проинструктировал членов избирательных комиссий Самары, как вести подсчёт избирателей. «Примерная» форма таблицы предполагает поквартирный (!) подсчёт избирателей, которые пришли голосовать на участки. По мнению независимых наблюдателей, такой «детализированный» подсчёт избирателей может говорить о контроле явки, результаты которого могут использоваться для последующего давления на граждан по месту работы, учёбы, службы или жительства. Кроме того, такие данные позволяют реализовать сразу несколько сценариев корректировки волеизъявления граждан.

После завершения выборов стало известно, что некие «доброжелатели» убедительно просят сложить мандат избранного депутата думы Самары Дмитрия Асеева. За время выборной кампании кандидату пришлось несколько раз подавать заявление в полицию. Его листовки постоянно срывали. Колёса автомобиля с размещённой на нём агитацией за Асеева прокололи. Стекло «буханки» разбили, внутри все агитационные материалы залили маслом. На наблюдателя от команды Асеева оказывалось давление гражданином, который незаконно находился на участке и снимал всё на телефон. Готовые протоколы не спешили везти в территориальную избирательную комиссию Октябрьского района. Помимо прочего, неизвестные люди с наколками на шее забаррикадировали вход в кабинет в здании райадминистрации и пускали туда только депутатов «от Единой России».

По итогу наибольшее количество мандатов получили единороссы  – 92,41 %. На втором месте – партия ЛДПР с крохотным процентом –  всего 2,64 %. Чуть меньшим количеством может «похвастаться» партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 2,51 %. «Новым людям» удалось урвать 1,24 % . Совсем плохи дела у партии КПРФ, которая не набрала даже один процент – 0,64 %. Худшая ситуация только у самовыдвиженцев – 0,57 %.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным по итогам избирательных кампаний 2025 года заявила, что всё прошло «на удивление спокойно: организаторы выборов научились работать в экстремальных условиях».

Система за эти годы поднаторела. Она стала невероятно устойчивой и в то же время очень динамичной. Поэтому учитывая то, что у нас происходит в приграничных регионах, мы приняли все меры безопасности. Сохранили, с одной стороны, полную открытость системы, полную ее прозрачность, но в то же время уделяем большое внимание безопасности.
Впервые нет ни одной жалобы, которую требовалось бы рассматривать на Центральной избирательной комиссии. Явка довольно высокая для региональных выборов. Если сравнить с аналогичными выборами 2022 года, то на пять процентов выросла, то есть 46 процентов – довольно высокая явка, – отчиталась Памфилова.

Особенностями состоявшихся выборов глава ЦИК назвала запуск «Цифровой платформы» – современного аналога ГАС «Выборы», высокий интерес избирателей к дистанционному электронному голосованию. По её словам, наблюдается рост уровня доверия к выборам и избирательной системе.

По ДЭГ поступило более 1 миллиона 700 тысяч заявлений, проголосовало 90,5 %. При этом в Самарской области на то, чтобы проголосовало 50% зарегистрированных на ДЭГ избирателей, ушло 3 часа 15 минут.

Владимир Путин поблагодарил организаторов выборов за хорошо проделанную работу.