Николай Меркушкин, выступая в новом корпусе МТЛ-Арены на торжестве в честь Дня местного самоуправления, прозрачно намекнул, что самарские политические элиты не поддерживает реформу МСУ, которая должна вписать городские власти в государственную вертикаль и поставить под прямой контроль губернатора. По мнению Меркушкина, противостояние реформе и вообще разговоры о демократии - не что иное как «раскачивание лодки» и чуть ли не организация собственного Майдана. Глава региона произнёс гневную отповедь всем, кто «политизирует» МСУ и ставит под сомнение законодательные поправки, допускающие отмену прямых выборов глав муниципалитетов. Всех, кто плохо работает, а в губернии плохо, по мнению Меркушкина, работают многие, губернатор предупредил, что «пощады не будет».

 

Государственная Дума ровно неделю назад одобрила в первом чтении проект реформы местного самоуправления, фактически отменяющей выборы мэров в российских мегаполисах. Поправки в федеральный закон вводят новое муниципальное деление - городские округа и внутригородские районы. Выборы, согласно законопроекту, останутся в районных представительных органах, откуда будут делегироваться депутаты городской думы. Последние изберут из своего состава председателя думы, который и будет мэром и номинальным главой города. Реальное же управление городским хозяйством перейдёт к нанятому сити-менеджеру, который впишется в региональную вертикаль власти. За проект проголосовали 237 депутатов, все из фракции «Единой России». В «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР реформу в нынешнем виде не поддержали. Отметим, что идею реформировать МСУ высказал президент Владимир Путин, который в своём декабрьском обращении предложил «приблизить к народу» систему местной власти.

Согласно законопроекту, выборность сохранится только в сельских поселениях и городских округах без внутреннего деления. Правила по формированию внутригородских районов крупных городов, где станут избираться районные думы, будут утверждаться региональными властями, а значит, именно от них зависит возможность выбирать мэров и городских депутатов. И если региональная власть твёрдо намерена установить контроль над властью городской, последняя может не надеяться на такой подарок как демократические выборы.

В твёрдости намерений Николая Меркушкина сомневаться не приходится. Свою работу в Самарской области он начал с жёсткой критики бывших региональных властей и действующих муниципальных. Больше других от Николая Ивановича, заявившего о необходимости «ручного управления», доставалось главе Самары Дмитрию Азарову. «Меркушкин в отношении Азарова иногда идёт на прямое публичное хамство. Вроде того, что у Азарова слишком много помощников, лучше бы он их уволил и взял лишних дворников», - комментирует это противостояние политолог, профессор кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета Евгений Молевич.

Самарские эксперты уверены, что Азаров, конечно, не хочет терять кресло градоначальника и при этом здраво оценивает свои шансы стать главой города или сити-менеджером в случае реализации реформы. Азаров верит в такую возможность меньше всех остальных, уверен г-н Молевич. С одной стороны, он уже не может «войти в доверие» к Меркушкину и склонить губернатора к милости – тот сказал так много нелестного в адрес Азарова, что не сможет изменить свою точку зрения, даже если захочет. Вот и в своём выступлении, посвящённом МСУ, Меркушкин в очередной раз отметил «политизированность» муниципальных властей в регионе, прошёлся по благоустройству и сфере ЖКХ, бюджетной политике. «И с моей стороны время наблюдения заканчивается», - заявил губернатор и пригрозил муниципалитетам проверками. Он не называл фамилий, однако все поняли, что в первую очередь он имеет в виду власти двух крупнейших городов региона – Тольятти и Самары.

С другой стороны, Дмитрий Азаров не может вступить в прямое противостояние с губернатором, у которого в руках вышестоящий бюджет и которого в Самарскую область направил ни кто иной, как президент Владимир Путин. Поэтому и остаётся недопроявленной собственная позиция мэра в отношении так называемой реформы местного самоуправления.

Азаров является заместителем председателя Всероссийского совета местного самоуправления и входит в рабочую группу, которая по поручению президента разрабатывала предложения по реформе МСУ. В своих выступлениях он неоднократно повторял, что решение должно приниматься исходя из ситуации в каждом конкретном регионе. В этом вопросе, «определяющим жизнь страны на годы вперед, должно быть, прежде всего, услышано мнение жителей». Другими словами, Азаров считает, что решение - выбирать или не выбирать мэров - должно принимать население.

В Самарской области, с её выборными традициями, политической конкуренцией и влиятельными финансово-промышленными группами, отмена прямых выборов мэров воспринимается как поражение местных элит. Впрочем, Меркушкин уже дал знать, что он думает о самарских демократических традициях. «Дискуссии на тему того, насколько демократичная у нас страна, - это просто попытки раскачать лодку», - заявил глава региона и зачем-то упомянул о событиях на Украине.

Сам посыл Азарова – оставить право последнего решения за жителями – говорит о том, что он поддерживает идею выборов. Это неожиданно нашло подтверждение на пресс-конференции главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] который  заявил, что многие муниципалитеты против реформы МСУ.

«Города-миллионники против все. Только Самара странно себя ведёт. Но я точно знаю, что и там мэр против. Я с ним говорил», - рассказал Ройзман. В самом Екатеринбурге, кстати, должен пройти референдум по вопросу о будущей системе местного самоуправления. Эта инициатива вполне укладывается и в логику высказываний Азарова.

Наблюдатели и эксперты рассмотрели следы политического противостояния города и области в такой, на первый взгляд, неожиданной сфере как архитектура и градостроительство. Идея региональных властей отдать историческую часть Самары под застройку санкт-петербургским ООО «Институт «Ленгипрогор», мягко говоря, не стала популярной ни у рядовых жителей, ни у профессионального архитектурного сообщества. «Ленгипрогор» предложил на стрелке рек Волги и Самары, там, где сейчас расположен работающий речной порт, построить загс и конгресс-холл, на месте возникновения самарской крепости – торговый центр на 100 га, а вдоль рек – 16-этажные высотки. Генеральный директор «института» Юрий Перелыгин, который сам признавался, что он не архитектор, а ландшафтный дизайнер, стал советником Меркушкина по градостроительству.

Долгое время городские власти не комментировали инициативу регионалов. Мнение Азарова угадывалось лишь в том факте, что трое его советников – Виталий Стадников, Алла Дёмина и Антон Буслов – выступали с резкой критикой ленгипрогоровского проекта. И хотя Виталий Стадников уверяет, что все их «антиленгипрогоровские» инициативы имеют частный характер и никак не связаны с мэрией, понятно, какие именно «советы» они могут давать Азарову по этому вопросу.

В феврале о «Проекте модернизации исторического центра Самары» высказался и сам Азаров. Он раскритиковал идею размещения торгового центра в границах крепости Самары – «на святом для всех горожан месте», как и возможность потерять речной порт. «Я прошу серьёзнее относиться к подобным вопросам и подсказывать, в том числе, коллегам из областного министерства», - заявил Азаров своим подчинённым.

Идея «подсказать» вышестоящему руководству в контексте противостояния выглядит как откровенный демарш. Вот и Меркушкин отметил, что «каким-то инициативам властей очень активно противодействуют». Впрочем, судя по всему, на этом поле городские власти потерпели поражение. Администрация в итоге согласовала проект планировки территории стрелки и отдала «Ленгипрогору» контракт на планировку территории до улицы Ленинградской, как полагают эксперты, не без «рекомендаций» регионалов.

Пока в Самаре не звучит предложений организовать референдум по реформе МСУ, наметившаяся борьба так и остаётся за рамками публичного пространства. А мэр Самары продолжает изображать лояльность, хотя и считает, что «система местного самоуправления - важнейший элемент российской государственности». Грядущая реформа, считают эксперты, не оставляет для него возможности остаться в этой системе, по крайней мере на сегодняшнем уровне и в нашем регионе.

Татьяна Святкина