Будет мэр Самары избираться всенародно или назначаться из числа депутатов? Этот вопрос, похоже, для действующего главы областной столицы уже решен. Дмитрий Азаров начал консолидировать силы и готовиться к своему переизбранию. Даже в условиях конкурентной кампании у нынешнего градоначальника почти стопроцентные шансы на переизбрание. Есть только три фактора, способных помешать ему во время очередной пятилетки устраивать триумфальные отчеты в залах, заполненных чиновниками и сотрудниками управляющих компаний. Фактор Меркушкина, фактор Матвеева и… фактор Фетисова.

 

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин с первых дней своего пришествия в регион ясно дал понять: мэру Самары Дмитрию Азарову не легко будет стать его любимчиком. Именно тогда зародилась интрига «2015». Сценарий выборов главы Самары стал неопределенным. На сегодняшний день в политической тусовке губернии обсуждается два основных сценария – прямых и непрямых выборов.

Вариант отмены прямых выборов чрезвычайно удобен для Николая Меркушкина, склонного к ручному управлению. Однако Самара – это не Сызрань и даже не Саранск. В нашем городе еще осталась собственная элита, устоявшиеся сферы интересов и влияния. Пристальный наблюдатель может даже обнаружить ростки настоящей политики. В Самаре, как обронил однажды помощник Николая Ивановича Алексей Плигузов, «слишком много демократии». Отметим, что и в России в целом наблюдается общий тренд на возвращение прямых выборов – губернаторов, депутатов Госдумы и даже мэров. В Самаре уже пытались поставить эксперимент с сити-менеджерами. Не вышло. Впрочем, Меркушкин, как известно, умеет удивлять и принимать жесткие и простые решения. Если губернатор останется верен себе и в этом вопросе, то главная интрига будет в том, на кого укажет перст губернатора при выборе сити-менеджера. В случае назначения, как отмечают наблюдатели, наибольшие шансы имеет действующий председатель Думы Самары, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов. Это в некотором смысле компромиссная фигура: Александр Борисович понятен Николаю Ивановичу, в то же время не вызывает явного отторжения у представителей домеркушкинского «правящего класса». Особо ценится в партии власти и бесконфликтность – отличительная черта г-на Фетисова. В общем, если без участия широких масс избирателей, то это оптимальная кандидатура.

Но и в ситуации всенародных выборов Дмитрий Азаров в предстоящей кампании может столкнуться с конкуренцией. Вряд ли сегодняшним модераторам политических процессов в регионе удастся повторить подвиг 2010 года и практически полностью зачистить поле кандидатов.

Злые языки, пытающиеся поссорить двух друзей и соратников, в качестве конкурента Азарова называют все того же Фетисова. Однако электоральный потенциал Фетисова, при всем уважении к остальным его добродетелям, всё же ощутимо скромнее азаровского.

«Пулу газовиков» на мэрских выборах  может противостоять «пул губернатора». В качестве кандидатов от Николая Меркушкина политтехнологи и слухмейкеры называют команду министров: претендующую на имидж очаровательной Юлию Степнову, мордовских выходцев Алексея Гришина, Ивана Пивкина и Сергея Кандеева. Однако за год работы никто из них так и не проявил себя сколько бы то ни было самостоятельным и уж тем более электорально ярким лицом. В команде Меркушкина просто нет популярной фигуры, которая могла бы стать публичным политиком, готовым участвовать во всенародных выборах мэра. Эту нишу пытается занять Юлия Степнова. Однако выступления министра на публике порой заставляют краснеть её собственных пиарщиков, а необдуманные заявления – выкручиваться пресс-секретарей. За словом г-жа Степнова не лезет ни в карман, ни в дамскую сумочку.

Публичным и даже популярным политиком по привычке считает себя председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Виктор Федорович, умеющий понравиться тем, кто сверху, сегодня предпринимает усилия по встраиванию себя в систему координат Меркушкина. Действительно, играя роль «старого коня», который «не портит борозды» г-н Сазонов может приглянуться главе региона. Но Меркушкин может заставить его «глубоко пахать», в том числе против давних друзей из газовых монополий. Готов ли пойти на это бывший генерал ФСИН?

Когда в Самаре говорят об оппозиции и «альтернативных кандидатах», имеют в виду, конечно, Михаила Матвеева - единственного по-настоящему публичного политика, любимца и гордость Октябрьского района, в 2012 году феерично победившего строителя-миллионера Владимира Кошелева на выборах в Губернскую думу. Причём потратив на свою кампанию, по некоторым оценкам, в 10-15 раз меньше, чем его оппонент. Если на прочих кандидатов ставят финансово-промышленные и политические группы, то Матвеева вполне можно назвать народным кандидатом. Однако популярность Матвеева ограничивается Октябрьским районом и историческим центром города. Рабочим окраинам о нём ещё предстоит узнать. А на это потребуются серьезные финансовые ресурсы, которых у Матвеева пока нет. Но это задача, которую сложно назвать нерешаемой.

Вряд ли грядущие выборы обойдутся и без самарской диковины, целительницы и главы партии «Воля» [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]Светланы Пеуновой. [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] На своей политической родине она имеет стабильный электорат, традиционно отдающий «Воле» свои голоса. Правда, на большее Пеуновой рассчитывать не приходится, но она и не рассчитывает, эксцентричная дама ищет скорее внимания, чем реальных политических побед. Хотя будет ли Пеунова размениваться на Самару после участия в выборах президента РФ – вопрос.

На сегодняшний день наиболее реальными выглядят шансы Дмитрия Азарова. Тем более что он явно не желает покидать кресло мэра и уже сейчас всерьёз и основательно взялся за подготовку к грядущим выборам. Работа ведется по нескольким направлениям. Во-первых, сотрудники структур, выходцем из которых является Дмитрий Азаров, в массовом порядке были включены в состав участковых избирательных комиссий. Такая предусмотрительность может самым благотворным образом сказаться на количестве голосов, отданных за Азарова на отдельных участках для голосования.

Во-вторых, покровитель г-на Азарова Владимир Аветисян в последнее время всячески демонстрирует готовность к самостоятельным политическим шагам в рамках региона. Демонстрации эти нельзя назвать публичными, но и таиться Владимир Евгеньевич, похоже, больше не считает необходимым. Общий язык с Меркушкиным олигарх, похоже, так и не нашел.

В-третьих, мэрия активно занялась укреплением своего пиар-блока. Усилены пресс-служба и городская газета.

Первым делом Азаров поменял руководителя пресс-службы. К Сергею Пименову, который пользовался репутацией «хорошего парня», было много вопросов как к пресс-секретарю. Конечно, его явным и безусловным достоинством  были близкие, доверительные отношения с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Но, по большому счету, этим его профессиональные достоинства и ограничивались.

Вместо Пименова на должность руководителя Управления информации и аналитики была выписана из Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Хлопунова. Отметим, что к малым народам г-жа Хлопунова не относится, а имеет самарские корни.  Экс-журналист ТРК «Скат», пресс-секретарь и близкое доверенное лицо Азарова в бытность его министром экологии и природопользования правительства Самарской области. После того, как в октябре 2010 года он пересел в кресло мэра, Хлопунова была назначена на должность заместителя руководителя управления, однако уже в январе 2011-го покинула Самару, перейдя на работу пресс-секретаря губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Возвращение востребованной журналистки и пресс-атташе наблюдатели и игроки медийного рынка связывают именно с подготовкой Дмитрия Азарова к выборам мэра.

Радикально сменился штат главного информационного рупора администрации – «Самарской газеты». Ранее Азаров уже пытался реанимировать издание, поставив его директором известного самарского журналиста Сергея Курт-Аджиева. Но «Курт», как ласково именуют Сергея Османовича коллеги, фигура раздражающая, почти скандальная. А скандалы Дмитрию Игоревичу не нужны. Главным редактором «Самарской газеты» в последнее время была юная журналистка Елена Преснухина, но и она также оставила муниципальную газету, уйдя в декретный отпуск.

За последние месяцы в редакцию «Самарской газеты» пришла команда настоящих профессионалов под руководством экс-главного редактора «АиФ-Самара», «золотого пера губернии» Ирины Лукьяновой. За её плечами – опыт информационно-аналитической работы в собственной авторской программе «Эксперт-студия» на канале «Скат». О возможности такого назначения стало известно вскоре после того, как директором «Самарской газеты» стала Елена Рахимова, пришедшая из того же «АиФа», где она трудилась на должности заместителя генерального директора.

И Лукьянова, и Рахимова работали вместе не только в «АиФ», но и в «Самарском обозрении», и в скандальном издании, позиционирующем себя как  деловое, «Самарский советникъ». В муниципальную газету они пришли вместе со всей командой самарского «АиФ» - многотиражной газеты, ориентированной на читателя и, судя по тиражу, вызывающей у него реальный интерес.

Проблема-2015, на сегодняшний день, стоит как минимум перед тремя политиками – Николаем Меркушкиным, Дмитрием Азаровым и Михаилом Матвеевым. К решению этой проблемы пока что ближе всех Дмитрий Азаров. Шансы действующего мэра могут стать еще выше, если сценарий выборов изменится в связи с переносом даты голосования…

 

Татьяна Святкина