В 2013 году чиновники Самарской области будут получать медицинское обслуживание по полисам добровольного медицинского страхования. Здоровье представителей власти обойдётся налогоплательщикам в 21,9 млн рублей, деньги пойдут из областного бюджета. Документы соответствующего конкурса были размещены на сайте госзакупок, победителем стала компания «Росгосстрах».
Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
- Как вы оцениваете эту ситуацию?
- Эта новость уже давно обросла бородой. Это происходит согласно региональному закону, который был принят уже очень давно. С самого появления полисов ДМС государственные служащие, депутаты пользуются добровольным медицинским страхованием. Это, также как служебные автомобили, служебные квартиры, одна из форм дополнительного обеспечения госслужащих.
Я с 2007 года работаю в Самарской губернской думе, и нам каждый год выдают полис ДМС. Он даёт возможность бесплатно пользоваться какими-то дополнительными, бесплатными медицинскими услугами. Но вот за все годы, которые я работаю в Губдуме, я ещё ни разу не воспользовался этим полюсом.
- Получается, что область тратит эти деньги впустую?
- Может же быть такое, и бывает, когда госслужащие или депутаты заболевают, с ними какие-то серьёзные происшествия случаются. Зачастую им требуется серьёзное и дорогостоящее лечение.
- Но некоторые полисы имеют обеспечение до 2,5 млн рублей. Вы считаете, что эти траты обоснованы?
- Мне сложно комментировать эти цифры. Наверное, их можно было бы и уменьшить. Но какое-то страхование должно быть. Многие государственные и частные компании страхуют своих служащих. Это знак заботы о них.
- Наши эксперты, говоря о таком распределении медицинских услуг, употребляют термин «кастовый». Вы с ними согласны?
- Да, я согласен, это, действительно, такая кастовость. И она распространяется не только на медицинское страхование. Это из той же серии, почему у чиновников пенсия больше, чем у врачей и учителей. Я считаю, что было бы логично, если бы полисы ДМС выдавались не только чиновникам и депутатам, но и врачам, учителям, профессорам в вузах. Это снизило бы социальное раздражение вокруг ситуации. Ну, и вообще было бы справедливо. Потому что, конечно, здесь есть некоторая несправедливость. Ведь и законы эти принимаются людьми, в пользу которых они работают.