Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева вошёл в перечень государственных учреждений, зарплата руководителей которых не должна привязываться к оплате труда рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный правительством с 1 января 2013 года. Наряду с «аэрокосом» в список вошли 45 учреждений, отобранные профильными министерствами, работающими в сфере культуры, образования, транспорта и космической отрасли.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал профессор Самарского государственного университета, доктор философских наук Виталий Лехциер.
- Вопрос о ректорской зарплате и вообще о той гигантской разнице, которая есть между зарплатами администрации современных вузов и профессорского-преподавательского состава, зарплатами других категорий, таких как лаборанты, - это очень важная тема. Я думаю, что зарплата ректора должна быть привязана не к средней зарплате по вузу, по крайней мере, в том виде, в котором она существует сегодня, а к минимальной. Сегодня среднюю зарплату устанавливает сам вуз. Министерство, грубо говоря, запрашивает у вуза, эту цифру. Вузы могут считать её как угодно. Конечно, вузу выгодно показывать более высокую среднюю зарплату, чем она есть на самом деле. И вообще, средняя зарплата по вузу – это бессмысленная категория, как средняя температура по больнице.
Нужно брать среднюю зарплату по отдельным вузовским категориям: профессора, доценты, лаборанты и администрация. Тогда будет ясна реальная картина. Я считаю, что зарплата ректора должна быть привязана к минимальной зарплате в вузе. Сегодня эта разница составляет сто раз. Лаборант может получать 4 тыс. рублей, а ректор – 400 тысяч. Это совершенно неслыханное соотношение.
Разница между ректорской зарплатой и, например, профессорской, должна быть не в восемь раз, не в пять раз, а в два-три раза, как это есть в европейских вузах. Тогда мы сможем говорить, во-первых, о социальной справедливости, и, во-вторых, об экономической целесообразности. Ректор, чтобы больше получать, должен будет заботиться о том, чтобы преподаватели вуза тоже больше получали. В противном случае такой заинтересованности у него нет.
Вопрос зарплаты – это только часть вопроса о власти в университете. Должен быть введён принцип отчётности, принцип прозрачности всех зарплат, неизбежности ротации управленческого состава, принцип внутривузовского самоуправления и так далее.
Я не знаю, за какие особые заслуги администрации «аэрокоса» разрешили получать неограниченную зарплату. Понятно, что у этого вуза особый статус – национальный, исследовательский и так далее. Но какой бы не был статус у университета, ректор не может получать неограниченную зарплату, какие бы сложные задачи перед ним не стояли. Это против всяких управленческих и этических принципов.