Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, предусматривающий ответственность, вплоть до уголовной, за нарушения в сфере регистрации и постановки на учёт по месту жительства или пребывания. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива направлена на решение проблемы так называемых «резиновых домов».

За фиктивную регистрацию и постановку на учёт граждан России, иностранцев и лиц без гражданства предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок. За проживание граждан в квартире без регистрации предусмотрена административная ответственность: штрафы в 2–3 тыс. рублей для проживающих и 2–5 тыс. рублей для собственников жилья.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Государственной думы РФ Аднан Музыкаев.

- Понятно, что этот закон имеет не только экономический смысл и направлен на тех, кто получает доход от прописки мигрантов без предоставления реального места жительства, но в первую очередь затрагивает застарелую проблему нелегальной миграции, многочисленные попытки решить которую в рамках правового поля уже на протяжении многих лет все ещё не возымели должного эффекта. И мало сейчас апеллировать к законопроектам, которые предлагают облегчить миграцию для высококвалифицированной рабочей силы, профессорско-преподавательского состава, специалистов и инженеров, и эти шаги я считаю вполне уместными и полезными для подъема нашей экономики, науки и промышленности.

Проблема в другом. Мигранты и гастарбайтеры в «резиновых квартирах» в народном сознании закрепились как отрицательные персонажи и стали чуть ли не понятиями нарицательными. А этот законопроект право на свободу передвижения граждан вроде бы не нарушает, а вот право на свободу выбора места жительства в первую очередь граждан РФ  затрагивает. Отсюда и столь бурное негодование общественности на эту инициативу.

Например, мой коллега по фракции в Государственной думе председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская считает, что этот законопроект не затронет добропорядочных граждан, которые проживают не по месту постоянной регистрации, а, например, у родственников. При этом все прекрасно понимают, что законопроект не доработан и требует существенной корректировки и редакции с точки зрения его реального применения. В Жилищный кодекс никаких поправок не вносится. Как доказывать нелегальное проживание? Как это будет реализовываться? Если в квартире зарегистрировано много человек, то кому это мешает? Одно дело, если на жилплощади проживают люди, создавая коммунальные проблемы, нарушая порядок проживания, лишают возможности комфортного проживания соседей, а другое дело, когда они там просто зарегистрированы. Не являются ли эти инициативы шагом назад и поводом для коррупции уполномоченных, которые начнут придираться ко всем и ко всему? И множество других вопросов, как отвечать на которые пока непонятно. Надо посмотреть, в каком виде будет принят закон. Если он будет принят в том виде, в котором внесен, идею оспорить его следует поддержать. Не стоит отказываться от экспертизы законопроекта Общественной палатой и необходимости тщательного изучения и рассмотрения любых идей, чтобы в первую очередь эта инициатива не ударила по законопослушным гражданам.