В документе, подписанном президентом России и опубликованном на его официальном сайте, от правительства страны требуется обеспечить до 1 октября «подготовку и внесение в Государственную думу проектов федеральных законов, направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, а также на ужесточение уголовной и административной ответственности за такую деятельность».

В свою очередь ФАС России совместно с МВД России, ФСБ России, Следственным комитетом Российской Федерации и при участии Генеральной прокуратуры также до 1 октября должна «разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган».

Напомним, что фаворита и партнёра Николая Меркушкина по строительству кардиологического центра в Самаре помимо участия в картельном сговоре подозревают в коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. Тем не менее, 21 июля Самарский районный суд ходатайство следователя о мере пресечения в виде домашнего ареста в отношении Сергея Шатило отклонил. Его заместителю Алексею Санкееву сначала повезло чуть меньше. Суд тоже сажать его под домашний арест не разрешил, но взамен потребовал в течение 72 часов внести залог в размере 5 миллионов рублей. Впрочем, позже областной суд отменил и это решение.

Как сообщала пресс-служба Следственного управления СКР по Самарской области, следствие полагает, что домашний арест «необходимо избрать в связи с тем, что подозреваемые, обладая обширными связями, могут помешать установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, путем воздействия на свидетелей, в том числе своих подчинённых, с целью изменения ими показаний или отказа от ранее данных показаний, изобличающих их виновность. А также могут воспрепятствовать производству по уголовному делу и, опасаясь наказания в виде реального лишения свободы, могут скрыться от органов следствия и суда либо продолжить заниматься преступной деятельностью. В ближайшее время следователем будет предъявлено обвинение всем подозреваемым по уголовному делу».  

Как писал «Засекин», в отношении директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева, а также заместителя министра здравоохранения региона, руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Альберта Навасардяна 25 мая 2016 года были возбуждены уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

13 марта 2017 года стало известно, что сотрудники «Современных медицинских технологий» стали фигурантами сразу трёх новых уголовных дел о поставках нелегального медицинского оборудования на 150 миллионов рублей. По информации пресс-службы Росздравнадзора, этому ведомству совместно с органами прокуратуры удалось предотвратить незаконный сбыт незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования.

Прокуратура Самарской области в ходе проверочных мероприятий  выявила, что в рамках исполнения государственного контракта ООО «Современные медицинские технологии» поставило в две больницы региона высокотехнологичное медицинское оборудование, качество которого вызвало сомнение у специалистов. Так, в ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» были поставлены два магнитно-резонансных томографа с принадлежностями («Brivo MR355» стоимостью в 74 546 250 рублей и «i_Open» стоимостью в 38 415 000 рублей), а в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина» -  открытый комплекс реанимационный «Panda iRes» с принадлежностями стоимостью в 37 443 384 рублей.

Для определения качества медицинского оборудования были привлечены эксперты Росздравнадзора. Они после проверки томографов и реанимационного комплекса документально подтвердили, что данные изделия не зарегистрированы на территории Российской Федерации и, соответственно, не могут применяться при лечении пациентов.

По данным фактам региональное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило в отношении неназванных сотрудников ООО «Современные медицинские технологии» три  уголовных дела по статьям «Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Ранее в отношении семи человек, включая чиновников областного Минздрава и директора «Современных медицинских технологий» Сергея Шатило, было возбуждено уголовное дело по факту крупнейшего в России картельного сговора.

В деле фигурируют заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой областного Минздрава Максим Колобов, начальник отдела по медицинской технике областной клинической больницы имени Владимира Середавина Елена Грищенко, директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, генеральный директор сервиса компании «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина и специалист по работе со стратегическими клиентами этой компании Елена Львова, информирует «Самарское обозрение».

В основу уголовного дела легла «комбинация», случившаяся с ООО «ЦЭХ-Здоровье», когда этой компании был отдан субподряд на обслуживание медицинской техники стоимостью 180 миллионов рублей за отказ от участия в  аукционе на 4 миллиарда 253 миллиона рублей, который предназначался ООО «Современные медицинские технологии».

«Это один из крупнейших сговоров на торгах в сфере здравоохранения. Сумма закупки составила более 4 миллиардов рублей. Всех хозяйствующих субъектов, участвовавших в антиконкурентном соглашении, независимо от того, выиграли ли они торги,  ожидает штраф до 50% от начальной  цены предмета торгов. Должностные лица министерства здравоохранения и хозяйствующих субъектов будут привлечены к уголовной ответственности», - цитировал начальника Управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева официальный сайт антимонопольной службы.

В свою очередь Самарское управление ФАС возбудило дела об административных нарушениях в отношении ООО «Современные медицинские технологии», ООО «Медсимвол» и ООО «ДжиИ Хэлскеа».

Добавим, что управление ФАС по Самарской области 1 февраля 2017 года признало региональное министерство здравоохранения, ООО «Современные медицинские технологии», ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «Медсимвол» и ООО «ДжиИ Хэлскеа» виновными в заключении картельного соглашения, «которое привело к ограничению конкуренции путём поддержания цен на торгах».

По сообщению пресс-службы антимонопольного ведомства, ООО «СМТ», ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол» нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Также комиссия УФАС признала, что между ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», областным министерством здравоохранения и ООО «ДжиИ Хэлскеа» были заключены соглашения, которые привели к ограничению конкуренции на рынке выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Самарской области. 

Кроме этого, ограничивающее конкуренцию соглашение было заключено между ООО «СМТ» и клинической больницей имени В.Д. Середавина. Областная клиническая больница предоставляла одному из участников торгов информацию, которая создавала ему конкурентное преимущество. Вердикт по данному делу будет направлен в Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Дело в отношении министерства здравоохранения Самарской области, ООО «Центр Эффективной хирургии – Здоровье» и ООО «Современные медицинские технологии» по признакам заключения и реализации ими антиконкурентного соглашения было возбуждено 5 августа 2016 года. В антимонопольный орган из регионального Следственного управления СКР поступили сведения, согласно которым в мае 2016 года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Заказчиками по аукциону стали 22 государственных бюджетных учреждения здравоохранения.

По результатам торгов начальная цена контрактов была снижена лишь незначительно (на 109 миллионов рублей, а это всего 2,5% от общей стоимости) и составила 4 миллиарда 253 миллиона 801 тысячу рублей. Контракты достались ООО «СМТ». Вместе с тем претендентом на участие в этом аукционе являлось также ООО «ЦЭХ - Здоровье», которое в итоге так и не подало заявку на участие в торгах.

Эти факты послужили основанием для возбуждения Самарским УФАС России дела в отношении ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ» и областного министерства здравоохранения. В ходе рассмотрения дела было принято решение о привлечении в качестве заинтересованного лица ООО «ДжиИ Хэлскеа».

10 мая 2017 года ФАС признала самого Меркушкина виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» на рынке транспортировки газа в Самарской области. Вместе с главой региона в рамках административного дела признаны нарушившими антимонопольное законодательство группа сотрудников ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», а также областное министерство энергетики и ЖКХ. Как уточнили в пресс-службе ФАС, дело было возбуждено именно в отношении действующего губернатора Николая Меркушкина. Несмотря на то, что «противозаконное» соглашение готовилось ещё до его назначения, официальное оформление схемы газоснабжения и её реализация произошли уже после назначения Меркушкина на должность главы региона в 2012 году.

Ещё один картельный сговор в сердце самарского маховика коснулся одного из любимых Меркушкиным депутатов. Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала виновными в картельном сговоре на 101 миллион рублей строительные компании, которые пресса давно и неслучайно ассоциирует с сызранским бизнесменом, а ныне депутатом Госдумы Евгением Серпером.

«Картель работал почти три года. Общая сумма государственных контрактов, заключённых с минимальным снижением цены, составила 101 миллион рублей», - сухо, но сурово информирует пресс-служба антимонопольного ведомства.

Комиссия ФАС России признала ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «СтройМонтажКомплект» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Решение и материалы по делу будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ.

В период с 4 марта 2014 года ООО «Автодорстрой» с одной стороны, а ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «Строймонтажкомплект» с другой, заключили антиконкурентное соглашение, которое реализовывалось ими до 23 декабря 2016 года. В ходе расследования установлено, что в этот период в рамках картельного сговора было проведено 8 аукционов на выполнение строительных и иных работ в Самарской и Ульяновской областях.

1 марта 2017 года антимонопольная служба возбудила дело по признакам сговора на торгах по строительству объектов в Самарской области в отношении вышеперечисленных компаний. В ФАС поступила информация о возможном нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на выполнение работ по строительству различных объектов в Самарской области, которые проходили с марта 2014-го по август 2016 года.

По итогам расследования ФАС обнаружила, что в ряде случаев наблюдалось минимальное снижение начальной цены со стороны одних и тех же участников торгов: ООО ПСК «Волга», ООО «СтройМонтажКомплект», ООО «Автодоринжиниринг».

Также на некоторых торгах были зафиксированы случаи совпадения IP-адресов у ООО ПСК «Волга» и других участников торгов (в частности, ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект» и ООО «Автодорстрой»), с которых осуществлялся вход на электронную торговую площадку. В таких случаях победу одерживала ООО ПСК «Волга» или одна из этих компаний. Остальные заявки конкурсной комиссией отклонялись. Всего антимонопольным ведомством выявлено 28 нарушений на прошедших торгах. Общая сумма начальной цены контрактов составила 2 миллиарда 8 миллионов 883 тысячи 636 рублей, а государственные контракты были заключены с незначительной экономией на общую сумму 2 миллиарда 623 тысячи 84 рубля. 

Отметим, что один за другим уже по ходу процесса дорожают маховицкие ремонты самых известных объектов Самары, на которые подрядились фавориты Николая Меркушкина и его «команды созидания». Вслед за повышением стоимости «реконструкции» площади имени Куйбышева на 43% вырастет в цене на 33% и ремонт Струковского сада, который глава региона упорно называет парком. Показательно, что в качестве особой ценности старинных Струкачей в техническом задании, подготовленном муниципальными чиновниками, называются встречи Ленина «с революционно настроенной молодёжью Самары».

Об этом докладывает пресс-служба Думы городского округа Самара по итогам выездного заседания муниципальной фракции партии «Единая Россия». Местные маховики накануне посетили площадь имени Куйбышева, Четвёртую очередь набережной Волги и Струковский сад.

Работы по ремонту «объекта культурного наследия "Струковский сад, где Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью Самары в 1889–1893 гг."» на сумму 227 миллионов 735 тысяч рублей осуществляет ООО «ПСК Волга», которое получило этот госконтракт будучи единственным участником аукциона и обязано исполнить его в полном объёме до 31 октября 2017 года.

По информации гордумы на 18 июля, муниципальный контракт исполнен на 10%. Правда, на следующий день пресс-служба Николая Меркушкина вдруг заявила, что работы в Струковском саду осуществлены на 25%. Проведён демонтаж тротуаров и бортовых камней, на 80% завершён демонтаж железобетонных ступеней и подпорных стенок, ведётся демонтаж опор освещения и металлического ограждения, рекультивация газонов.

Кроме того, здесь «будут выполнены дополнительные работы ориентировочно на 75 миллионов рублей. В них войдут ремонт входной группы, здания «Летней эстрады», административного здания, стелы Максима Горького с прилегающей территорией, фонтана «Девочка и мальчик», ландшафтного комплекса «Грот» с фонтаном, ограждений лестничных маршей, системы водообеспечения и водоотведения административного здания и фонтанов».

ООО «ПСК Волга» кроме «Струкачей» отрабатывает и подряд на ремонт Южного моста в областной столице стоимостью 524 миллиона 100 тысяч рублей.

Добавим, что в конце февраля был признан несостоявшимся электронный аукцион на «выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция территории набережной реки Волга городского округа Самара (4 очередь)». Единственным участником конкурса оказалось сызранское ООО «Автодоринжиниринг», которому и достался контракт на 589 миллионов 811 тысяч 725 рублей 83 копейки.