Счётная палата выявила, что неэффективная работа регионального минлесхоза в сфере сдачи в аренду лесных участков привела к тому, что региональный бюджет не дополучил более 82 млн рублей. В частности, министерство не заключало и не расторгало договоры об аренде, списывало существующие долги. В 2010—2011 годах проводило аукционы по продаже права на аренду по минимальной цене, при этом многие аукционы проводились с одним участником. Отчёт по результатам проверки Счётная палата направила губернатору, в губернскую думу и прокуратуру Самарской области.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Как Вы думаете, в чём причины столь неэффективной работы министерства?

- Плохое администрирование связано с тем, что большинство этих участков принадлежат разного рода достаточно влиятельным лицам. Если посмотреть по договорам аренды лесного фонда, можно увидеть, что многие из них заключены в 2005-2010 гг.. Я знаю предпринимателей, которые владеют десятками га лесного фонда в элитных местах, они понабрали этих участков и не смогли не начать их осваивать, не продать право аренды кому-то ещё. На это был ряд объективных причин. Кризис привёл к тому, что стали не выполнять условия договоров по оплате этих земельных участков. А в каких-то случаях участки были куплены в спекулятивных целях и потом не использовались, но и не возвращались. Возможно, министерство по этой причине не смогло собирать средства с арендаторов, и сумма накапливалась. А так, конечно, вопрос этот нужно адресовать конкретным исполнителям. Но мы знаем, что в 2010 году, когда Дмитрий Азаров исполнял функции министра, у нас горели леса, а он занимался избирательной кампанией по выборам мэра. Ему, видимо, некогда было этим заниматься. Нужно смотреть, кто конкретно из чиновников отвечал за этот вопрос. Но я думаю, что корень проблемы – в этом, в том, что понабирали участки в спекулятивных целях, а потом не смогли платить за них, отдать было жалко и держали просто так, в расчёте, что их удастся кому-то переуступить.

- Чем можно объяснить внимание счётной палаты к министерству?

- Я бы не стал называть это «вниманием», потому что у Счётной палаты существуют плановые сроки проверок. И говорить о том, что это было чем-то экстраординарным, можно было бы только в том случае, если бы эта проверка имела внеплановый характер, и у неё был бы инициатор. Мы такой информацией не обладаем. Так что, это стандартная ситуация, когда министерство периодически проверяется, а результаты потом направляются в Губернскую думу, в прокуратуру и губернатору. Важнее, какие после этого делают выводы. Я думаю, что этот  процесс можно рассматривать как часть инвентаризации, которую проводит команда нового губернатора по всем министерствам, и не только по министерству лесного хозяйства.