Об этом «Засекину» сообщили сразу несколько источников в самарских вузах и региональном правительстве. Информация о «профилактическом мероприятии», на котором ожидается выступление Николая Меркушкина, уже активно обсуждается в социальных сетях.

«Вот вы все обвиняете Меркушкина, что он не слышит и не слушает. А Николай Иванович очень даже слышит. По крайней мере, он услышал 2000 человек, собравшихся 26 марта в сквере имениПушкина в Самаре. Ответит завтра (вместо Медведева). В своей неповторимой манере. Чтобы никто не избежал губернаторской мудрости, студентов самарских вузов снимают с пар», - написала на своей странице в Facebook организатор антикоррупционной акции в Самаре Екатерина Герасимова.

«Известно, что в Самаре работали технологи, делавшие майдан в Киеве. В группе навальновцев, которые были в Сквере Пушкина и на митинге на Физкультурной, люди, которые три года назад организовывали и участвовали в Киевском майдане. Цинизм кукловодов митингов возрастает. Впервые в истории страны в Самаре дети и школьники были втянуты в антигосударственные и экстремистские действия. Выясняется, что большая часть молодёжи не знала, куда шла», - заявил накануне «карманный» идеолог Меркушкина, директор «Приволжского центра общественного мониторинга», ежегодно осваивающий десятки миллионов бюджетных рублей на так называемые «социологические исследования» для губернатора Николай Явкин.

Как писал «Засекин», в число восьмидесяти городов России, где в минувшее воскресенье прошли массовые антикоррупционные акции «Он нам не Димон» или «Димон ответит», вошли и Самара, и Тольятти. В областной столице в сквер имени Александра Пушкина, где «антидимоновской акции» должны были воспрепятствовать символические «обрезка деревьев и уборка снега», пришло до полутора тысяч горожан. Большинство из них составляли молодые люди от 16 до 30 лет. Двадцать человек были задержаны и доставлены в Ленинский РОВД. Из-за этого акция вместо двух продлилась почти шесть часов. Около трёхсот участников митинга переместились к отделу полиции Ленинского района, где требовали освободить своих товарищей. После 20 часов всех задержанных отпустили, теперь их ждут суды, штрафы и, возможно, административные аресты. Во вторник были оштрафованы два первых участника самарской «антидимоновской» акции – на 15 тысяч и 10 тысяч рублей.

В Тольятти, где мэрия за пять дней до проведения митинга запретила акцию из-за внезапно «вышедшего из строя питающего кабеля электроснабжения уличного освещения», горожане стихийно решили устроить «антидимоновскую прогулку» в парке Победы. Участники прогулки сообщают, что их было от шестисот до семисот человек. Некоторые из них были с воздушными шарами и плакатиками «Нет Димону, нет коррупции» и «Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле». В итоге полиция задержала в Тольятти четырёх человек.